Земля-кормилица
Томаты и фитофтороз
Ю. СТРОЙКОВ
Выращивание томата в открытом фунте всегда сопряжено с опасностью поражения этой культуры многими болезнями, среди которых фитофтороз — одна из самых опасных. Наиболее сильно страдают от него позднеспелые сорта томата или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития болезни обычно наступают во второй половине лета и ранней осенью.
Это заболевание также развивается и при выращивании томата в защищенном грунте при высокой влажности воздуха в теплице и под пленочными укрытиями.
Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды томата. На листьях появляются бурые пятна, при высокой влажности воздуха они начинают мокнуть, а на нижней стороне образуется белый паутинистый налет. Больные листья быстро засыхают. На черешках и стеблях видны бурые продолговатые пятна, но без налета. На поверхности плодов появляются крупные расплывчатые коричневато-бурые пятна, а внутри — твердая бурая гниль.
Болезнь на томатах может развиваться как в период вегетации растений, так и во время дозаривания и хранения плодов. Часто бывает, что плоды на дозаривание закладывают без признаков болезни, а спустя несколько дней она проявляется. Это может быть оттого, что заражение томатов происходит непосредственно перед уборкой, а при переносе плодов на дозаривание в теплое помещение создаются благоприятные условия для развития болезни. Заражение плодов возможно также после уборки, если томаты в теплом помещении надолго оставляют навалом в кучах или глубоких ящиках, где они отпотевают и образовавшиеся капельки влаги на их поверхности способствуют прорастанию прилипших спор и поражению тканей.
Возбудитель болезни может благополучно перезимовать в пораженных растительных остатках, не убранных осенью, в почве и клубнях картофеля. Поэтому чаще и раньше томаты поражаются фитофторозом на участках, где эту культуру выращивают на одном и том же месте в течение нескольких лет, прошлогоднюю ботву не убирают, а картофель и томат выращивают рядом.
Болезнь распространяется при помощи спор, которые образуются главным образом на пораженных листьях в дождливую погоду или при высокой относительной влажности воздуха (выше 80 %).
В теплицы и пленочные укрытия инфекция попадает из открытого грунта с пораженного картофеля или томата. Первые очаги болезни проявляются на растениях, находящихся около дверей и окон, под укрытиями, через которые проникает влага (рваная пленка, разбитые стекла и т. д.).
В защищенном грунте фитофтороз может распространиться очень быстро при повышенной влажности воздуха или обильном образовании конденсата на внутренней поверхности теплицы или пленочных укрытий. Помимо высокой влажности воздуха наилучшие условия для развития этой болезни в защищенном грунте создаются, когда температура в тепличных сооружениях поддерживается на уровне 14-23 °С. При температуре выше 25°С споры гриба гибнут, а при 30°С погибает и мицелий.
В дождливую пасмурную погоду во второй половине вегетации, когда трудно снизить влажность воздуха даже в пленочных сооружениях, фитофтороз бывает очень опасным. Болезнь может привести к преждевременной гибели растений и потере большей части урожая. Многие сорта и гибриды томата довольно восприимчивы к фитофторозу, относительно устойчивыми считаются Сибирский скороспелый, Хабаровский розовый, Хабаровский штамбовый, Урожайный, Дубок, Гаврош, Краснодарец, Холодостойкий, F1 Марс, F1 Стреза, F1 Семко 98 и др. Благодаря своей скороспелости часто уходят от сильного поражения сорта Молния, ГрунтовыйлГрибовский, Белый наливi241, Лунный.
Для защиты томата от болезни необходимо:
•высаживать рассаду на рас-стоянии 30-35 друг от друга;
•своевременно пасынковать растения, не допуская загущения внутри куста;
•проводить подкормки в период вегетации фосфорными и калийными удобрениями, повышающими устойчивость томата к фитофторозу;
•опрыскивать растения томата при появлении первых признаков заболевания на ранних сортах картофеля 1%-ной бордоской смесью, 0,4%-ной хлорокисъю меди, 0,4%-ным оксихомом, 0,2%-ным утаном, 0,4-0,6%-ным картоцидом.
Этими препаратами растения томата обрабатывают 2-4 раза через 10-12 дней, а при благоприятных для развития фитофтороза погодных условиях – чаще (через 7-8 дней). Из народных средств защиты можно рекомендовать опрыскивание растений томата настоем чеснока. Его готовят так: берут 100 г листьев и стрелок чеснока или 50 г измельченных зубков, заливают 1 л воды и настаивают 2 сут. в закрытой стеклянной банке. Полученный настой разводят в 10 л воды и опрыскивают им растения. Через 5 дней обработку повторяют.
При вспышке фитофтороза необходимо следить, чтобы плоды не соприкасались с почвой, желательно чаще собирать их и дозаривать в помещении. Перед закладкой на дозаривание плоды следует прогреть 1-2 мин, погрузив их в горячую воду (60°С).
При выращивании томата под укрытиями нужно дополнительно опрыскивать растения с интервалом в 20 дней препаратом агат 25К (расход рабочей жидкости 0,3 л/10 м2), начиная с образования 2-3 настоящих листьев при выращивании рассады или вскоре после высадки ее на постоянное место; удалять пораженные части растений при появлении первых единичных очагов болезни; соблюдать оптимальную (ниже 70 %) относительную влажность воздуха внутри укрытий, для чего дополнительно проветрить теплицы, парники и прекратить поливы растений разбрызгиванием.
Ю. СТРОЙКОВ, кандидат биологических наук.
Наиболее часто болезнь развивается при следующих условиях: •загущенной посадке растений; •внесении очень высоких доз азотных удобрений и навоза; •плохой проветриваемости растений; •резких перепадах между дневными и ночными температурами во второй половине лета; •нахождении в непосредственной близости от томата сильно пораженных фитофторозом посадок картофеля. |
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: