Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 25 (693) от 28 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Летняя прививка

В. ОМЕЛЬЧУК

Почку часто называют глазком, поскольку, будучи вставленной вразрез коры на подвое, она сильно напоминает глаз. А по латыни глаз – окулус. Отсюда и термин «окулировка».
Р. КУДРЯВЕЦ, «Плодовый сад».

Для начинающих садоводов-любителей середина июля – самое время осваивать окулировку. Это наиболее простой и надежный способ выращивания саженцев и облагораживания уже имеющихся плодовых деревьев. В отличие от прививки черенком, которая проводится весной, окулировка выполняется в летнее время, когда работ в саду уже не так много. Из одного черенка получается в 3-4 раза больше прививочного материала, чем при весенней прививке. К тому же этот способ позволяет избавиться от необходимости длительного хранения черенков и контроля за их состоянием. Прививку делают довольно быстро и просто. Опытные окулировщики выполняют до 800 прививок глазком в день. Соблюдение всех правил окулировки гарантирует хорошее срастание глазков с подвоем и, конечно, сохранение всех свойств прививаемого сорта у нового растения.

Окулировка проводится во время летнего активного сокодвижения в плодовых растениях. В наших условиях этот период начинается примерно с середины июля и заканчивается в середине августа. Во время максимальной активности камбия кора хорошо отделяется от древесины подвоев, а это – главное условие успешной окулировки. Опытные садоводы обычно начинают летние прививки с вишни, черешни и сливы, потом приходит очередь яблонь, груш и рябин.

На мой взгляд, для новичков наиболее подходит окулировка в Т-образный разрез. В качестве подвоев используют вегетирующие сеянцы и клоновые подвои плодовых культур, а также скелетные ветви деревьев. Оптимальная толщина подвоев в месте прививки – 5-9 мм. При окулировке в крону деревьев толщина ветвей не должна превышать 3 см, особенно для косточковых культур: чем толще подвои, тем грубее и менее эластична у них кора, а это отрицательно сказывается на результатах приживаемости глазков. Если перед выполнением окулировки стояла сухая погода, то за два-три дня до прививки подвои необходимо обильно полить.

Черенки (побеги) требуемых сортов для срезки глазков желательно заготовлять в день окулировки. С них нужно удалить листовые пластинки, оставив черешки длиной 5-10мм. Невызревшие почки в верхней части побегов в качестве привойного материала не годятся. До окулировки черенки нужно хранить во влажной ткани в прохладном месте. Окулировочный нож должен быть острым, как лезвие бритвы. Потребуются также ленты тонкой полихлорвиниловой пленки шириной около 1 см, ведро с водой, тряпки, этикетки, секатор, авторучка и тетрадь для записей.

Окулировка состоит из нескольких последовательных этапов: ПОДГОТОВКИ МЕСТА ПРИВИВКИ НА ПОДВОЕ; НАДРЕЗА В ВИДЕ БУКВЫ «Т» И ОТДЕЛЕНИЯ КОРЫ; СРЕЗА ГЛАЗКА С ЧЕРЕНКА; ВСТАВКИ ГЛАЗКА ПОД КОРУ ПОДВОЯ; ОБВЯЗКИ МЕСТА ОКУЛИРОВКИ.

Для начала следует определить место прививки на подвое. Это должен быть ровный неповрежденный участок коры. При выращивании саженца это место принято выбирать с северной стороны подвоя на высоте 1-3 см от корневой шейки. Выбранный участок коры нужно протереть слегка влажной, чистой тряпкой.

Придерживая левой рукой подвой, ножом в правой необходимо сначала сделать поперечный разрез коры длиной 1,5 см до древесины, а затем продольный длиной 2,5 см снизу вверх. Кончиком ножа у поперечного разреза уголки коры нужно приподнять и раздвинуть.

Для удобства работы с привойным материалом черенки следует поставить в ведро с водой. Из средней части побега необходимо срезать хорошо вызревшую, развитую почку со щитком – полоской коры с очень тонким слоем древесины длиной 3 см и шириной 0,5 см. Для этого нужно сделать два поперечных надреза коры на 1,5см выше и ниже почки. Затем от верхнего надреза до нижнего плавным движением ножа срезать щиток. Перед самой почкой нож необходимо слегка заглубить в древесину, чтобы не подрезать глазок.

Придерживая большим пальцем правой руки срезанный щиток на лезвии, нужно поднести его к Т-образному надрезу и движением большого пальца задвинуть за кору. Иногда садоводы используют для этого косточку окулировочного ножа.

Затем необходимо пальцем прижать глазок к древесине подвоя, а другой рукой плотно обвязать прививку лентой из пленки. Почка и черешок при этом должны остаться открытыми. Остается только навесить этикетку и сделать запись в тетрадь.

Процесс приживаемости глазков продолжается 10-15 дней. Если черешок листа при легком прикосновении к нему пальцем отвалится, то окулировка удалась. Если черешок усохнет и не отделится, то щиток не прижился. Неудавшиеся прививки следует повторить с противоположной стороны подвоя, выше или ниже первого надреза.

Через месяц обвязку у прижившихся глазков нужно ослабить, а снимать только весной, когда почка тронется в рост и вы будете обрезать верхнюю часть подвоя выше прививки. За лето из глазков в кроне разовьются молодые, быстрорастущие побеги, а окулированные сеянцы и клоновые подвои превратятся в однолетние саженцы.

В. ОМЕЛЬЧУК, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100