Земля-кормилица
Кругооборот веществ на ферме
Н. ЖИРМУНСКАЯ
Окончание. Начало в предыдущем номере «АВ».
В хозяйствах интенсивного типа обнаружена следующая картина: в год приобретено азота 110 кг/га, фосфора -30 кг/га, калия – 77 кг/га; продажа составляла соответственно 40, 7 и 17 кг/га. То есть, мы видим типичный пример высокозатратного хозяйства.
На биодинамических фермах закуплено в год азота 13,3 кг/га, фосфора – 10,7 кг/га, калия – 6,0 кг/га; продано соответственно 40, 6,6 т 16 кг/га. Судя по этим цифрам, биодинамические фермы полностью обеспечивали себя азотом и калием.
Когда мы говорим о кругообороте углерода, то имеем в виду углерод, связанный в органическом веществе почвы. Хорошо известны те приемы, с помощью которых фермер может поддерживать на высоком уровне содержание органического вещества почвы: внесение органических и зеленых удобрений, севооборот с многолетними травами. Одно из основных назначений органического вещества – служить питанием почвенным организмам, поддерживая на высоком уровне их жизненую активность. Только почвеннная микрофлора способна мобилизовать естественные ресурсы почвы и обратить их на службу человеку. Секретом использования жизнедеятельности почвенных организмов в совершенстве владели крестьяне средневекового Китая. В течение многих веков Китай в больших количествах экспортировал сою и фасоль, выводя таким образом из сферы сельскохозяйственного производства миллионы тонн питательных элементов. Тем не менее плодородие почвы в течение веков стабильно поддерживалось на высоком уровне.
Кроме кругооборота веществ самодостаточная ферма организует у себя также кругооборот семян – сама обеспечивает себя семенами, а также кругооборот скота – для пополнения стада использует свой молодняк. Конечно, полностью замкнутым хозяйство быть не может. Оно должно приобретать топливо для машин, некоторые виды удобрений и кормов. Из соседних хозяйств оно берет быков-производителей во избежание близкородственного скрещивания. Однако фермер тщательно отбирает все материалы, поступающие на ферму, стремясь к тому, чтобы они были естественного происхождения.
Ферма, которая в течение длительного времени функционирует в системе самодостаточности и внутреннего кругооборота веществ, семян и скота, с течением времени превращается в замкнутый индивидуальный организм. Она приобретает те признаки, которые характерны для любого живого организма. Во-первых, она ограничена в пространстве. Во-вторых, как всякий организм, она состоит из частей, слаженно работающих во взаимосвязи друг с другом. Именно так связаны на ферме поля, пастбища, сенокосы, скотный двор, система переработки и хранения навоза, а также уголки нетронутой природы: болото, пруд, кусочек леса.
Внутрихозяйственный кругооборот веществ можно сравнить с обменом веществ в любом живом организме. Поскольку каждая ферма обладает индивидуальными почвенно-климатическими особенностями то постепенно весь обмен веществ приобретает ярко выраженный индивидуальный характер. Животные едят корма, выращенные только на своей почве, почва удобряется навозом, полученным только от своих животных. С течением времени пищеварительная система животных приспосабливается к кормам определенного качества и функционирует в наиболее благоприятном режиме. Это отражается на здоровье животных, на их продуктивности. В результате качество всех продуктов, получаемых на ферме, в том числе их вкус и аромат, становятся уникальными, характерными только для данной фермы.
У всякого организма есть свой нервный центр, регулирующий всю его деятельность. На ферме, без сомнения, таким центром является сам фермер. И как здоровье организма определяется не только рассудком, но и эмоциональным состоянием, так и душевный настрой фермера оказывает немалое влияние на здоровье его фермы.
Н. ЖИРМУНСКАЯ, «Новый садовод и фермер».
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: