Земля-кормилица
Июль цветет и пахнет
И. СТАСОВ
Июль – самый красочный месяц лета. Можно сказать, что карнавал цветения продолжается. В начале месяца отцветают ирисы, пионы, люпины, маки. Продолжают цвести лилии, лилейники, бегонии клубневые, аквилегии, дельфиниумы, кореопсис, нивяник, лихнис, пиретрум. Буйно цветут: виола (анютины глазки), гвоздика турецкая, китайская, Шабо и Гренадин, колокольчики, маргаритки, наперстянки, гипсофила, шток-роза, рудбекия.
В течение всего месяца радует цветением астильба, в конце июля зацветает флокс метельчатый. Великолепны многолетние георгины, клематисы, царственные розы и соперник дельфиниума по красоте и величественности – эремурус. Весь месяц пышно цветут гортензияометельчатая и калина-бульдонеж.
Продолжается уход за цветущими и уже отцветшими растениями: рыхление, мульчирование почвы, полив, удаление сорняков. Систематически срезайте увядшие цветки, не допуская завязывания семян, так как это ослабляет растения и снижает декоративность цветников. Рыхление почвы проводится на глубину 5-10 см, учитывая то, что основная масса корней расположена в поверхностном (10-15 см) слое почвы.
В первой декаде надо проредить всходы многолетников – гипсофилы, дороникума, лихниса, люпина, рудбекии и др., посеянных в апреле. Через неделю после прореживания необходимо подкормить их раствором аммиачной селитры (20 г), суперфосфата (30 г), хлористого калия (20 г) с нормой расхода одно ведро на 20 растений. Таким же раствором необходимо подкормить распикированную в июне рассаду многолетников: аквилегии, гайлардии, дельфиниума, колокольчика, нивяника, пиретрума, примулы. В начале месяца следует в последний раз подкормить агератум, астру, бархатцы, вербену, гвоздику, календулу, львиныйдзев, петунию, циннию, шалфей. Можно использовать настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на ведро разбавленного настоя. Ведро расходуется на 10-15 растений. В сухую погоду растения после подкормки надо полить. Астры следует подкормить еще раз теми же растворами в начале бутонизации.
Дважды, через 10-12 дней, подкармливают розы теми же настоями коровяка или куриного помета с добавлением 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, расходуя ведро раствора на 5 кустов.
В начале месяца наступает благоприятный момент для размножения роз черенками. Хорошо укореняются черенки большей части сортов роз группы флорибунда, плетистых, полиантовых и миниатюрных и редкие сорта группы чайно-гибридных. Плохо укореняются черенки парковых роз.
В начале месяца при пожелтении и увядании листьев выкапывают тюльпаны и помещают для просушки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Тюльпаны выкапывают каждый год. Большая ошибка цветоводов-любителей в том, что делают преждевременную выкопку несозревших луковиц. Выкопка с зелеными не полностью полегшими листьями оборачивается недоразвитостью луковицы и слабой устойчивостью к болезням.
Следом за тюльпанами выкапывают (раз в три-четыре года) нарциссы, а затем и гиацинты. В течение двух месяцев следует обеспечить луковицам тепло и воздухообмен.
Если ежегодно не выкапывать луковицы тюльпанов и гиацинтов, то качество луковиц снижается. Секрет в том, что для созревания луковицы тюльпана требуется температура около +20 градусов, которая, как правило, не достигается в почве. Невыкопанные луковицы (в течение двух-трех лет) перестают цвести, хотя листья вырастают крупные.
Еще более жесткие требования к ежегодной выкопке предъявляет гиацинт. Его луковицам для созревания (ферментации) требуется температура не менее +26-28 градусов в течение двух месяцев. Кроме того, при выращивании без выкопки луковицы, например тюльпанов, быстро заглубляются, и от них невозможно получить детки.
И. СТАСОВ, кандидат с/х наук.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: