Земля-кормилица
«Прописка» сортов в крае
В. Кислова
Инспекция по испытанию селекционных достижений в Приморском крае была создана в 1938 году. Главная цель и задача ее создания – испытание сортов сельхозкультур в нашей зоне и выделение наиболее пригодных по хозяйственным показателям образцов для дальнейшего районирования их в крае.
Такая структура есть в каждом субъекте федерации и только в единственном числе. У истоков ее создания стояли виднейшие ученые тех лет во главе с Н.И. Вавиловым.
Испытание сортов в советское время было развернуто от Карпат до Сахалина. В этой работе ведущее место заняла Госкомиссия, которая все эти годы осуществляла руководство в методических вопросах сортоиспытания. Именно инспектуры Госкомисии собирали ценнейший материал по выращиванию сортов сельхозкультур в разных почвенно-климатических зонах страны. В дальнейшем эти данные легли в основу системы земледелия каждой почвенно-климатической зоны.
Благодаря проведенным исследованиям было выявлено ряд закономерностей в формировании качественного состава растительной сельскохозяйственной продукции. Выяснилось, что содержание крахмала у картофеля уменьшается с запада на восток. Высокие хлебопекарные качества у зерна пшеницы формируются в районах Алтайского края, Казахстана и Украины. Пивоваренные ячмени высокого качества получают в 16 областях России, в том числе и в Приморье. Такие открытия послужили основой для определения наиболее благоприятных сельскохозяйственных зон по выращиванию той или иной культуры, а так же ведения семеноводства.
Только в Государственный реестр селекционных достижений в целом в России включено более 7 тысяч сортов и гибридов.
Инспектура по Приморскому краю за годы существования районировала около 1000 сортов различных культур. Но вопрос, который всегда стоит перед сотрудниками инспектуры, не в количестве районированных сортов, а в их качестве, в чем собственно суть нашей работы. Ведь Приморье, в силу морского климата относится к зоне высокого вырождения сельхозкультур. Жаркое и влажное лето способствует размножению моли, цикадок, трипсов, тлей и прочих сосущих насекомых, которые являются переносчиками вирусной инфекции на растениях.
До 1990 года Приморская инспектура ежегодно испытывала до 1000 сортов, к районированию предлагалось 2-3. Благодаря кропотливому и тщательнейшему отбору в крае до сих пор широко используют такие сорта капусты как Слава, Подарок, Белорусская, Амагер, из томатов – Новичок, Ясный, Хабаровский розовый, Волгоградский 5/95, из огурцов – ДВ-6, ДВ-27, Каскад; из баклажанов – Алмаз; из перцев – Ласточка, Подарок Молдовы и др.
В инспектуре, или как мы будем сейчас называться, Приморском филиале ФГУ «Госсорткомиссия», сосредоточена вся информация о селекционных достижениях, о сортах и гибридах, поступающих в Госкомиссию на испытание, а также и о тех, которые внесены в Государственный реестр.
За последние десять лет испытания сократились в 5 раз, а по некоторым культурам в десять, а то даже и вообще прекратились. Причины такого сокращения общеизвестны – не было должной государственной поддержки.
В настоящее время мы увеличиваем объемы испытаний селекционных достижений. В 2002 году изучалось около 400 сортов с/х культур, к районированию было предложено 2 сорта поздней капусты, по одному сорту перца, пшеницы и ячменя.
Отрадно отметить, что в этом году нашей работой заинтересовалась администрация края.
Так же обнадеживает то, что районированные сорта привлекают производственников. В 2002 году к нам поступила заявка от директора СХПК «Краснореченский» на закупку семян перспективных сортов гречихи, сои и пшеницы с высокими хлебопекарными качествами. Осенью этого года мы впервые участвовали в 5-ой специализированной выставке-ярмарке «Приморские продукты-2002 года».
Конечно, большое упущение бывшего руководства инспектуры в том, что плохо работали по информированию своей деятельности, а ведь в этом очень нуждаются и население, и хозяйства. Новый состав руководства Приморской инспектуры в пределах своей компетенции согласно положению об учреждении оживляет информационную деятельность. В этом нам очень помогают районные библиотеки Михайловки, Анучино, Чугуевки, Покровки, Черниговки, Спасска, Камень-Рыболова, Хороля, Славянки, Большого Камня и Кировки. Там мы ежегодно организуем однодневные выставки, читаем лекции, консультируем.
В настоящее время перед нами стоит важная и трудная задача – возрождение плодово-ягодных сортоучастков. В прошлом году в Октябрьском районе мы заложили сад на 1 га, где высадили около 100 сортов плодовых и 80 сортов ягодных культур. Весной 2003, на этом же участке, планируем заложить цветочно-декоративный питомник по испытанию многолетников и луковичных однолетников. В прошлом году изучалось 15 новых сортов гладиолусов. Конечно, это не так много, но за 2 года непросто резко увеличить объемы испытаний, тем более при скудном бюджетном финансировании. Но вопреки всему мы хотим вывести нашу работу на высокий уровень, чтобы результаты испытаний были более достоверными.
Сейчас происходят большие изменения в законодательстве по семеноводству, что даст возможность навести порядок и на рынке семян. Чтобы как-то помочь земледельцам Приморья сориентироваться в мире семян, мы подготовили материалы по результатам испытаний в 2002 году, а также по агротехнике с/х культур. Все они будут опубликоваться в «Земле кормилице» газеты «Арсеньевские вести».
В. Кислова, начальник Приморского филиала ФГУ «Госсорткомиссия»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: