Земля-кормилица
А мы-то пахали!
А. Терехов
Десять лет назад мы получили свои шесть соток земли. Поле было залужено, несколько лет подряд на нем выращивали многолетние травы. Мы начали с перекопки, как и многие члены нашего товарищества.
Почва была тяжелый суглинок, копать было трудно, вдобавок приходилось выбирать корневища сорняков. Сначала в день осваивали по 1,5-2 кв. м. И лишь через 20 дней мы осилили весь участок. А сосед, сам родом из Краснодара, появился один раз, прошел по невспаханной стерне, внимательно осмотрел участок, что-то покумекал и пропал на долгое время.
В середине мая по вскопанному участку мы натягивали шнур и сажали картофель. У соседа вовсю зеленела трава. Потом появился и он, вдвоем с женой. Тоже натянули шнур и начали сажать клубни по невскопанной земле. Лопатой сделают лунку, положат туда проросший клубень и закрывают этой же землей с перевернутыми вверх корнями. Чудно!
Все члены кооператива ходили мимо и усмехались. Невиданное дело: на нашей земле сажать картофель в траву. Всю жизнь наши деды и отцы дважды перекапывали глинистую землю весной и осенью, так как она сильно слеживается, а после дождя заплывает.
Через две недели у соседа появились всходы картофеля, а у нас - лишь после холодных дождей, через месяц. Ударной силой дождевых капель уплотнило землю так, что создались неблагоприятные условия для прорастания клубней и для жизнедеятельности микроорганизмов.
Михаил Михайлович, сосед, прошелся мотыгой, прорыхлил рядки небольшой полоской, сшиб сорняки и опять исчез. А нам пришлось спасать задохнувшиеся клубни, проводя довсходовое боронование. Затем подсаживать новые клубни взамен погибших, а их насчиталось более 30%. Пагубное действие дождя у него на картофеле, вероятно, снизилось защитным слоем дернины. Он лишь дважды за сезон подкормил и окучил картофель, постепенно увеливая полосу, пока кусты не сомкнулись. И урожай у него был даже больше, чем у нас. В течение долгих лет мы продолжали бороться с сорняками, перекапывали почву, наводили чистоту и порядок на своих грядках, в том числе вокруг посаженных плодовых деревьев и кустарников. А он лишь обкашивал траву вокруг приствольных кругов, а перекапывал только когда вносил органические удобрения.
Постепенно на наших огородах появились теплички для выращивания теплолюбивых культур, приходилось работать вдвое больше: поливать через день, открывать и закрывать форточки. Михаил Михайлович поставил колья, натянул на них пленку, получилась тепличка без крыши. Посадил он туда рассаду перцев, баклажан, томатов. Дождь их поливал, пленка создавала особый микроклимат, не надо было проветривать, растения прекрасно росли и плодоносили. Сам он появлялся раз в неделю: соберет урожай и уедет.
А мы носили воду, пололи, поливали, постоянно рыхлили. Целыми днями пропадали на грядках, результат же - одинаковый, если не сказать хуже. После 10 лет освоения участка дважды пришлось выкорчевывать замерзшие сливы и яблони, а у него - на удивление деревья зеленые, разросшиеся. Вот вам и технология!
А. Терехов, член товарищества «Дубрава»
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: