Земля-кормилица
Они всходят очень недружно
(без автора)
Семена баклажана находятся в мякоти плода. В стадии технической зрелости (когда баклажаны убирают для приготовления различных блюд) они еще мягкие, белые и в плоде почти не заметны, а в готовом кушанье их присутствие даже не ощущается.
Но если с уборкой плодов задерживаются, то оболочка у семян постепенно утолщается – и семена придают неприятный привкус любому блюду, даже приготовленному по самому редкому рецепту.
Зрелые семена баклажана – различных оттенков серовато-желтого, светло-коричневого или бурого цветов. Они плоские, чечевицеобразной или округлопочковидной формы, имеют матовую поверхность, а при увеличении хорошо заметна слабоячеистая или слегка морщинистая поверхность. В том месте, где семя прикрепляется к плоду, на нем (у многих сортов) хорошо видна выемка. Если на полноценные семена слегка надавить пальцем, то они так и норовят выскользнуть из-под него.
Семена у баклажанов довольно мелкие: средняя длина равна 2,5 мм, ширина – 3,1 мм, толщина, – 1,0 мм. Масса 1000 семян составляет от 3 до 6 г, в зависимости от сорта и зоны выращивания. Они содержат 17-20% белка, 17-22% жирного масла, 7-9% крахмала, 3-4,5% золы и некоторые другие вещества.
Для набухания семенам баклажанов требуется много воды – в 1,6 – 1,7 раза больше их массы. При низких температурах набухание продолжается дольше, чем при высоких. Проведенные исследования показали, что при температуре 13°С этот процесс продолжается 120 часов, а при 25°С – 72 часа. В первом случае семена поглощают немного меньше воды, чем во втором.
Прорастают семена баклажанов недружно. При температуре 22°С некоторые из них начинают проклевываться уже через 3 дня, а завершается этот процесс через 18 дней, когда прорастает 94% семян. При 28°С этот период длится всего 9 дней. Но при 30°С количество проросших семян составляет всего 78,6%. А при 34°С все семена погибают. Поэтому плошку с высеянными семенами нужно поставить туда, где температура составляет 24-28°С, и ни в коем случае не выше, так как семена просто погибнут.
При более низкой температуре всходы появятся позже, прорастание затянется надолго, но получится много сеянцев. Однако при низких температурах и высокой влажности возникает опасность загнивания семян. Вот почему старайтесь проращивать семена при оптимальной температуре.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: