Защита прав
Время потери прав или ассоциацию прикрывают якобы из-за жалоб аборигенов?
Антон СЕДОЙ
Вот и наступило время потери прав и для коренных народов нашей великой Родины. Тех, чьи права – по Конституции – суверенны и защищены Конституцией России и специальными законами, в том числе и Законом о коренных малочисленных народах.
Только что – 15 ноября – стало известно, что Министерство юстиции остановило работу Ассоциации коренных малочисленных народов России. Пока – до апреля. Какие-то формальные мелочи, которые чиновники Минюста велели изменить в Уставе, были по их требованию изменены, но чиновники посчитали: раз не все учредители Ассоциации – юридические лица, потому значит, Ассоциацию надо прикрыть… Но раньше это обстоятельство как-то никому не мешало…
Ассоциация объединяет 41 народ, численность которых составляет около 258 тысяч человек. Она полномочно представляет эти народы на федеральном и международном уровнях. В ее состав входят региональные и этнические общественные организации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, включая представительства Ассоциации в 49 субъектах.
Кстати, как унизительно звучит слово в названии коренных народов Сибири и Дальнего Востока – «малочисленных»? Будто припечатали: с одной стороны, вас пересчитали, вас мало, малочисленны вы, можно бы и не церемониться с вами, но мы вас всё-таки пытаемся защитить. Вроде Большой Брат похлопал по плечу маленького: ладно уж, лови свою рыбку, паси оленей… что с маленького возьмёшь…
В советские времена, понимая – или догадываясь, что дети оленьих пастухов, рыбаков и охотников не в силах конкурировать с детьми Большой Земли, – государство делало наборы в специальный Институт народов Севера в Ленинграде (нынешнем Петербурге), определяло квоты для детей Севера прежде всего в педагогических и медицинских институтах… Сейчас высшее образование для них почти невозможно. А события последнего двадцатилетия поставило их на грань выживания.
Ограничения на лов рыбы и выделение рыболовных участков, на охоту, попытки объявить их браконьерами – явление привычное не только в Приморье.
Как истинный тигр, бьётся за свою тайгу, за права удэгейцев старый таёжник, глава «общины коренных малочисленных народов Севера «Удэге», участник Великой Отечественной войны Александр Кялунзига, все его зовут просто Догдович. Он остался главным и самым авторитетным хранителем прав своего народа, к нему идут за советом и за защитой. Но таких признанных и уважаемых всеми людей всё меньше. А конфликтов и нарушения прав малых таёжных народов всё больше.
Родион СУЛЯНДЗИГА, первый вице-президент Ассоциации КМНС (Коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока):
Нам нужно, чтобы государство понимало нас и нашу жизнь с природой, чтобы нам дали право выбора дальнейшего развития и соблюдали российское и международное право. Сегодня из федерального законодательства выхолощены все базовые права коренных народов (приоритетное право и доступ к биоресурсам, безвозмездное и бессрочное пользование землями и многое другое). Минрегион не справляется со своей прямой обязанностью. Там сегодня не осталось специалистов по коренным.
…Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными.
Кость в горле – наша международная деятельность. Решения ООН и его договорных органов обязательны для России. Конституция определяет верховенство международного права. Внутри страны власти контролируют ситуацию методом «разделяй и властвуй», и необходимо убрать преграду. Думаю, есть планы снизить статус Ассоциации и найти ей замену...
Есть вещи, на которые мы не можем влиять. Родители и национальная принадлежность даются свыше. И я хочу, чтобы нам, как народам, дали право на свой собственный выбор и свое собственное развитие, основанное на традициях.
Впервые Ассоциация была вынуждена использовать площадку Арктического совета для открытого политического заявления, чего никогда не было прежде в истории, учитывая мандат и дух сотрудничества Арктического совета: «…В отношении Ассоциации применен репрессивный шаг, демонстрирующий избирательное правосудие, акт устрашения и грубого вмешательства во внутренние дела накануне VII съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, намеченного на 28-29 марта 2013 года. Ассоциация заявила решительный протест на это решение Министерства юстиции России и будет добиваться восстановления справедливости всеми законными средствами, несмотря на непрекращающиеся угрозы.
Антон СЕДОЙ
Другие статьи номера в рубрике Защита прав: