фото

Исполненный нескромным юристом политический заказ лишил жителей Чкаловского сельского поселения права на честные выборы главы и депутатов муниципального комитета, которые пройдут 27 февраля.

Времена доблестных рыцарей, отстаивающих честность и справедливость, давно канули в прошлое, а в современных реалиях нужно быть беспринципным, циничным, а главное - нескромным.

Действительно, ну какая тут карьера пойдет, если «на тебя и так всем плевать, а ты еще и скромный»?! Возможно, именно так размышлял приморский юрист Эдуард Черторинский, когда в подробностях рассказывал об исполнении срочного политического заказа о снятии с предвыборной кампании кандидатов от оппозиционной Партии Дела на досрочных выборах в Чкаловском поселении одному из интернет-изданий.

Ну а то, что парень, мягко говоря, преувеличил свои заслуги, зная, с какой легкостью суды всегда снимают оппозиционных кандидатов, так это, наверное, пыль в глаза заказчикам, чтобы те не подумали, будто слишком дорого заплатили за услугу.

Не стоит лукавить, все эти технологии стары как мир и отработаны до автоматизма даже у новоиспеченных политтехнологов. Цинизм данной ситуации - в другом. Вот так, открыто, да ещё на широкую публику, это никто никогда не обсуждал и уж тем более не хвастался в СМИ. Чести это оппонентам не делало.

Да и как потом «гордиться» победой, если по факту выборы оказываются не такими уж честными? Поэтому тут сложно сказать, кто кого подставил. То ли юрист своим хвастовством навел тень на конкурентов Партии Дела, то ли сами конкуренты, очень уж опасаясь победы кандидатов уважаемой в поселении партии, забыв о приличиях, пустились во все тяжкие.

Но факт остается фактом: личные амбиции и верность партийным руководителям оказались для оппонентов Партии Дела куда выше интересов жителей поселения. Ведь Партия Дела всегда делает ставку на достойных людей, живущих на территории, которые уже сделали многое для сельчан. Их знают, уважают и доверяют именно им представлять свои интересы. Это не залетные карьеристы и не безмолвные исполнители чьей-то воли.

Какие бы хлесткие заголовки сейчас не тиражировались по этому поводу придворными СМИ, надо признать: сенсации не случилось. Действительно, оппозиционным кандидатам и партиям весьма сложно выходить даже на старт предвыборной кампании, не говоря уже о победе. Тут и административный ресурс в деле, а если нужно – и суды все «правильно» рассудят.

Это кандидаты от правящей партии и ей сочувствующие могут нарушать регламенты, сроки и правила предвыборной агитации. И суд не увидит при этом действий, нарушающих права избирателей. Ну, а оппозиция, закаленная пристальным вниманием к каждому своему шагу, а потому действующая строго по закону, при малейшей ошибке лишается права быть избранной.

Вот и в этот раз, несмотря на то, что юрист долго в интервью пытался убедить то ли себя, то ли читателя, что дело было очень сложным, всё же признается, что «ошибка типична и довольно распространена»: Партия Дела нарушила сроки извещения муниципальной избирательной комиссии о проведении собрания, на котором рассматривался вопрос о выдвижении кандидатов.

Ошибка произошла лишь потому, что собрание проводилось в Спасске-Дальнем, а избирательная комиссия находится в Чкаловском поселении. Ну так и что? Представители избирательной комиссии на собрании присутствовали, нарушений не выявили. Так в чём нарушены права избирателей? Правильно. Абсолютно ни в чём. И будь эти претензии адресованы какой-либо парламентской партии, суд, вероятнее всего, не счёл бы это нарушением прав избирателей.

Как раз таким решением суда, на мой взгляд, и были нарушены права людей, проживающих в Чкаловском поселении. Для юристов, политтехнологов и прочих дельцов, это, как говорится, «ничего личного - просто бизнес». Тогда как жителям, в данном случае пяти сёл Спасского района, предстоит выбрать людей, от которых будет зависеть жизнь на местах и будущее этих сёл. А оставил ли им суд этот выбор?

Вопросов к российской судебной системе сегодня очень много. Особенно в части решений политического характера. Буквально на днях на заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты фракции КПРФ в знак протеста отказались голосовать за судей, чьи кандидатуры были представлены на рассмотрение ЗакСа. Как отметил в своем выступлении депутат Геннадий Шульга, «за неполные три месяца в Приморье мы увидели, что представляет собой наш самый непредвзятый в кавычках и независимый суд».

«Это ситуация по нашему кандидату Григорьеву, которого суд Уссурийска слушать не захотел, - отмечает Геннадий Шульга. - Несмотря на все железные доказательства, что результат на округе был сфальсифицирован в пользу господина С. Ищенко, который свое место здесь занимает благодаря сотрудникам ТИКа, которые докинули за него бюллетени. Григорьев искал правду в суде и не нашел.

Теперь Самсонов три месяца сидит в тюрьме по надуманным обвинениям. Суд отправляет его в СИЗО, хотя следствие не располагает никакими доказательствами вины Артема, кроме оговоров трехлетней давности.

Мы думали, суд разберется, но сейчас видим, что он не хочет разбираться, судьи проглатывают все, что несет им следствие. Но, в то же время, Самсонову суд не помощник. Он через суд пытается добиться того, чтобы его показания были проверены на полиграфе, однако суд так и не назначен.

Артем хотел обжаловать свой арест через суд. Но также до сих пор не назначили заседание, хотя все процессуальные сроки уже вышли. Вот мы и задаем вопрос, а зачем нам такой суд? Когда дела имеют политический подтекст, там справедливости не найдешь.

Судьи - не самостоятельные фигуры, они боятся взять на себя ответственность за принятие справедливых решений, если те идут вразрез с политической волей правящего класса.

Но, как говорится, есть и хорошие новости. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин запросил у высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) согласования возбуждения уголовных дел против шести судей, которым выдвинуты различные обвинения, в том числе в превышении должностных полномочий, мошенничестве, взятках, подделке документов, незаконном обороте наркотиков и вымогательстве. Ну, а Следственный комитет, как известно, голословными обвинениями не разбрасывается. Значит, и там признают, что ряды российских судей давно пора хорошенько почистить.

Полина Равдина.

Спасский район.