фото

В ответ на мой запрос в министерство здравоохранения Приморского края по поводу введения обязательной вакцинации в Приморском крае для целого ряда лиц, я получил весьма обстоятельный ответ на семи страницах за подписью заместителя министра Приморского края Т.Л. Курченко. Привожу его почти полностью, с несколькими незначительными сокращениями:

«МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Довганюку П.

На Ваше обращение, направленное на электронный адрес министерства здравоохранения Приморского края, в соответствии с компетенцией сообщаем следующее.

...Согласно статьи 11 федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – ФЗ № 157) профилактические прививки проводятся с согласия граждан или законных представителей граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Вакцинация населения Российской Федерации, в том числе Приморского края, осуществляется в соответствии с приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и другими федеральными и региональными нормативными правовыми актами.

Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 № 1307н, от 03.02.2021 № 47н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125н» дополнена позиция «Вакцинация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2» и определен перечень контингентов, подлежащих обязательной вакцинации против коронавирусной инфекции, с учетом приоритетности вакцинации.

К приоритету 1-го уровня относятся: лица в возрасте 60 лет и старше; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением; граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.

К приоритету 2-го уровня относятся: взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся: государственные гражданские и муниципальные служащие; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу.

Кроме того, постановлением правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825 определен Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок:

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Иные требования в части обязательности вакцинации против новой коронавирусной инфекции нормативными правовыми актами на территории Приморского края не вводились.

В Приморском крае вопросы преимущества вакцинопрофилактики новой коронавирусной инфекции как основной научно обоснованной меры профилактики, направленной на ограничение распространения инфекции, на предупреждение тяжелых форм заболевания и неблагоприятных исходов, разъясняются гражданам через целенаправленную информационную работу с привлечением врачей специалистов, общественных деятелей. В части обязательности вакцинации отдельных категорий граждан даются разъяснения в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно пункта 2 статьи 5 ФЗ № 157 отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Таким образом, работодатель имеет право реализовать положения статьи 5 ФЗ № 157 в случае, если отказывающийся от вакцинации против новой коронавирусной инфекции сотрудник выполняет работы, определенные постановлением правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825.

Следует понимать, что вакцинация – это единственная эффективная научно обоснованная мера профилактики инфекционных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи возбудителя инфекции, в том числе:

COVID-19, которая при высоком охвате профилактическими прививками населения позволит прекратить эпидемическое распространение заболевания в стране и мире.

Вакцинация – осознанное решение каждого гражданина, которое оформляется в форме добровольного информированного согласия на прививку или отказа от ее проведения.

Для вакцинации в крае используются вакцины, зарегистрированные в установленном порядке. После проведения прививки проводится мониторинг поствакцинальных осложнений с целью выявления побочных проявлений после иммунизации, в том числе серьезных. Это осуществляется в целях оценки эффективности вакцинопрофилактики при иммунизации используемыми вакцинами.

В Приморском крае разбор побочных проявлений после иммунизации, в том числе серьезных, проводится Краевой иммунологической комиссией. В настоящее время отсутствуют документально подтвержденные факты смерти привитых против новой коронавирусной инфекции по причине введения вакцин против новой коронавирусной инфекции.

Ваши опасения проводить прививку против новой коронавирусной инфекции из-за того, что после нее умирают люди, безосновательны.

Одновременно разъясняем, что состояние здоровья и наличие тех или иных заболеваний не является прямым противопоказанием для вакцинации. Разрешение на проведение прививки дает врач или фельдшер после осмотра, опроса и термометрии граждан, пришедших на вакцинацию...

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, более уязвимы для коронавируса. В случае заражения новой коронавирусной инфекцией течение заболевания может проходить тяжело и привести к неблагоприятному исходу. Надеяться на то, что в период эпидемического распространения заболевания в мире и России получится избежать встречи с возбудителем и не заразиться, опасно для Вашей жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья Ваших близких, так как новая коронавирусная инфекция заразна.

При этом вакцинация – мера не только личной, но и общественной профилактики заболевания. Именно коллективный иммунитет в период эпидемий вакциноуправляемых инфекций позволял человечеству справиться с заболеваниями...

Чем больше в короткий период времени людей получат прививки против новой коронавирусной инфекции, в том числе в организованных коллективах, тем быстрее удастся ограничить распространение данной инфекции.

Понимая Вашу обеспокоенность, предлагаем ответственно подойти к защите себя и своих близких, коллектива, в котором Вы работаете, и пересмотреть Ваше отношение к вакцинации против новой коронавирусной инфекции с учетом знаний о преимуществах вакцинопрофилактики.

Первый заместитель министра

Т.Д. Курченко

Таким образом, постановлением правительства РФ от 15.07.1999 установлены 12 специальностей, где прививка обязательна. 11 профессий связаны с работой в инфекционно опасных местах при производстве на земляных, сельскохозяйственных и им подобных работах, на скотобойнях при работе с заражённым скотом, в спецлабораториях инфекционной направленности. Отдельным пунктом идут работники сферы образования.

Подчёркиваю, в большинстве случаев обязательным условием для вакцинации является работа в инфекционно опасных местах. Для других профессий прививка не обязательна.

РФ является членом Совета Европы. Резолюция ПАСЕ от 217.01.2021, п. 7.3.2, гласит: гарантировать, что никто не подвергается дискриминации за то, что он не был вакцинирован из-за  возможных рисков для здоровья или нежелания пройти вакцинацию.

Рекомендую всем, кого заставляют вакцинироваться, соглашаться, но при условии персонального приказа, а не общего. И при условии гарантии, что в случае нанесения вреда здоровью при вакцинации или летального исхода директор несёт личную ответственность.

Вакцинироваться или нет – дело каждого. Никого не призываю не вакцинироваться или вакцинироваться.

Благодарю министерство здравоохранения Приморского края за подробное и профессиональное разъяснение. Тем не менее, я категорически против принудительной вакцинации. А работодатели как раз издают, считаю, дискриминационные приказы. И такой приказ был опротестован прокурором Пожарского района в Приморье.

Нам поступила коллективная жалоба на директора ДРСК из Кавалерово, а также по телефону с острова Русский. И это только начало. Лично я, прожив жалкие 80 лет, ни одной прививки не делал, кроме попытки сделать прививку от оспы в 8-летнем возрасте. Не привилась. А постановление № 825 от 15.07.1999 устанавливает 12 перечней работ, где прививка обязательна. В этот перечень не вошли парикмахеры, артисты, водители, работники ГРЭС и многие другие.

Нужно не ПРИНУЖДАТЬ, а внятно объяснять.

Пётр Довганюк.

Рисунок drive2.ru