фото

20 июня 1984 года меня, жителя г. Артема Приморского края, следователь Хасанского РОВД Приморского края капитан милиции Б. повесткой приглашает к себе в пос. Славянку в качестве обвиняемого по вяло-текущему уголовному делу. Это была уже пятая повестка с начала года, по которым незамедлительно выезжал по вызову, так как предъявленные следователем обвинения в свой адрес считал смешными и необъективными.

Но поговорка «от сумы и тюрьмы не зарекайся» сработала против меня на 100%. В этот день в прокуратуре Хасанского района меня взяли под стражу. Тогда, в 1984 году, разрешение на взятие под стражу брали в прокуратуре (сейчас нужно обращаться в суд).

В кабинете прокуратуры Хасанского района прокурор Тягачева Л.С., улыбаясь на мои слова о следовательском беспределе, полностью соглашается с выводами следователя. Мол, Шатохин не признается ни в каких преступлениях, ведет себя вызывающе, может покинуть пределы страны! У меня изъяли паспорт, партийный билет и отправили сначала в КПЗ Хасанского РОВД, а утром этапом, «столыпинским» вагоном повезли в СИЗО-20/1 г. Владивостока. До этого времени ни в КПЗ, ни в тюрьме не был ни разу, хотя уже «стукнуло» тридцать шесть годков.

Больше 1000 отписок получил, за это длительное время борьбы за справедливость, от различных правоохранительных и Судебных органов регионального и федерального уровня. Считаю, мотивы действий следователя – личная неприязнь и меркантильность.

23 июля 1984 года, находясь под стражей в этом ужасном клоповнике и рассаднике всевозможных хронических заболеваний, в камере № 306, получил на руки обвинительное заключение на 12 страницах, сшитое следователем «белыми нитками». После рассмотрения этого сфабрикованного уголовного дела на первом заседании Хасанского районного суда 2 августа 1984 года были исполннены все требования государственного обвинителя и вынесен обвинительный приговор.

Просит государственный обвинитель: лишить свободы Шатохина П.А. на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Пожалуйста. Просит лишить на пять лет права занимать административно-распорядительные должности. Пожалуйста. Это только, так называемые, основные виды наказания. Из дополнительных: конфискация имущества, несколько штрафов, госпошлина. И тоже – пожалуйста.

Публикуется статья в местной газете о том, как правоохранительные органы и суд разоблачили матерого преступника, который за год разорил колхоз-миллионер «Рыбак». Следователь Б., капитан милиции, незамедлительно получает внеочередное звание: майор нашей доблестной милиции.

Но происходит не понятное для них, находящихся на свободе, и для меня, и сокамерников, находящихся в СИЗО-20/1 г. Владивостока. 6 ноября 1984 года судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда отменяет обвинительный приговор от 02.08.1984 за многочисленные нарушения статей УПК РСФСР.

Кассационную жалобу в краевой суд писал лично, находясь под стражей в тюрьме. Адвокат от написания жалобы отказался: и так, мол, получил по минимуму. По статьям Уголовного кодекса РСФСР, вмененных мне на первом суде, могли дать до 12 лет лишения свободы.

Из своей практики адвокат, наверное, был прав. Но случилось, что случилось. И в моем корявом почерке тогда кто-то разобрался. Услышал крик о помощи. Мне сокамерники насоветовали самому ознакомиться с материалами уголовного дела. Заявление тюремному начальству было написано. И меня этапом в «столыпине» повезли в Славянку знакомить с делом.

То, что увидел в материалах дела, озадачило меня. Я долго не мог прийти в себя. Столько неправды и измышлений сфабриковала следователь, что за столь тяжкий труд ей можно дать было внеочередное звание не майора, а подполковника. Я еще три раза до июня 1985 года «ездил» этапом на «столыпине» знакомиться с материалами дела. И смог полностью переписать их. Хотя и следователь, и прокурор требовали незамедлительно расписаться, что полностью ознакомлен еще после первой «поездки» на ознакомление, создавая при этом всевозможные попытки нарушения моего права на это.

15 января 1985 года в Хасанском районном суде состоялось второе рассмотрение моего уголовного дела. Родственники нашли нового адвоката. Правда, он, как и первый, не был полностью ознакомлен с материалами сфабрикованного дела. Советовал мне меньше говорить на суде. Председательствующим в суде был федеральный судья Шинкевич Валерий Григорьевич. А вот государственным обвинителем вновь была госпожа-прокурор Тягачева Лидия Степановна.

Обвинительное заключение на 12 страницах, сфабрикованное следователем, оставалось прежним. Без каких-либо изменений и дополнений. Следователь и государственный обвинитель посчитали, что и на втором суде все пойдет по их сценарию.

Государственный обвинитель уже запрашивает для меня лишение свободы на 5 лет, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, со всеми остальными наказаниями, к которым был приговорен на первом суде. Говорит, что Шатохин – хитрый и злостный преступник, ни с одним из предъявленных ему обвинений не согласен и при этом утверждает, что никаких преступлений не совершал.

Но судья Шинкевич В.Г. тогда не пошел на их поводу. Приговор, который вынес 15.01.1985 судья, был ушатом холодной воды, вылитый на головы следователя и государственного обвинителя.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в июне 1985 года утвердила приговор второго суда. Хотя кассационная жадоба с моей стороны была отправлена адвокатом своевременно.

Отбывать наказание по приговору от 15.01.1985 органы МВД РСФСР отправили меня по этапу в «столыпине» в поселок Лучегорск Приморского края.

Прибыл на «химию» 19 июня 1985 года, где меня «освободили» из под стражи. Т.е. ровно один год с 20.06.1984 по 19.06.1985 «отдыхал» под стражей на СИЗО-20/1 г. Владивостока. В этот же день приступил к работе в строительном управлении Приморской ГРЭС. Осталось ровно два года «отрубить» на «химии», вдали от семьи, работая не по специальности, полученной в «Дальрыбвтузе» в 1973 году.

Один год и девять месяцев «химии» пролетели, для меня, как один миг. Помогло мне, в конечном счете, что в пос. Лучегорск была отличная библиотека. Мной был досконально изучен и Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР в комментариях. Были переписаны почти все статьи, так как при этом они лучше запоминались. Активно читал всю специальную литературу по вопросу судопроизводства, нo тогда только уголовного. И очень за все это благодарен работникам библиотеки. В начале марта 1987 года наш командир отряда «химиков», капитан милиции Новиков, после вечерней поверки вызвал меня к себе и предложил написать заявление на УДО.

До окончания отбывания наказания оставалось чуть больше трех месяцев. Срок наказания заканчивался 20 июня 1987 года. С большими сомнениями заявление было написано. А через пять дней получил повестку в Пожарский районный суд Приморского края по вопросу рассмотрения моего заявления об УДО (условно-досрочном освобождении). И кого я увидел в судебном заседании? Государственным обвинителем там находилась моя старая знакомая по Хасанскому району. Эта была уже прокурор Пожарского района Приморского края госпожа Тягачева Л.C.

И она стала медленно говорить: чтобы освободиться по УДО на свободу, надо иметь не только хорошую производственную характеристику, но обязательно надо, чтобы обвиняемый осознал свою вину, покаялся... И еще что-то «трогательное». Типа, что наш Народный Суд – очень гуманный и дает возможность во времени, чтобы исправиться. Всю эту «чушь» не мог уже слушать, и тут же, автоматически, заявил ей отвод.

Вы бы видели ее лицо в тот момент. Оно побраговело, стало красным, как вареная свекла. Она кричала, что я сдохну на «химии» и никогда не выйду на свободу. И вы правильно сообразили: Пожарский районный суд отказал мне в УДО тогда.

Но аналогию УДО преподнес через пять дней президиум Приморского краевого суда своим постановлением от 20 марта 1987 года. Он рассмотрел мою надзорную жалобу, отправленную в краевой суд еще в начале января 1987 года. Данным постановлением мне были снижены основные виды наказания:

а) на два месяца уменьшено лишение свободы условно, оставив два года и десять месяцев вместо трех лет. Убран из приговора один эпизод моего, якобы, хищения общественного имущества;

б) уменьшено время и вид наказания: лишение права занимать на пять лет административно-распорядительные должности на лишение права на три года занимать материально-ответственные должности. Т.е. сделали из меня настоящего вора, расхитителя собственности;

в) убрали дополнительное наказание из приговора: исключили взыскание с меня госпошлины в размере 131 руб. 20 коп.

Если логически рассуждать: то не заяви в Пожарском районном суде в первой декаде марта 1987 года отвод в участии судебного заседания госпожи прокурора Тягачевой Л.С., признай свою вину и покаялся бы в несуществующих, но вмененных мне преступлениях, то, считаю на 100%, никакого постановления президиума Приморского краевого суда от 20 марта 1987 года не было бы вообще.

Мне, моим родным и близким, все, что сказано и сделано, особенно прокурором Тягачевой Л.С., принесли огромные нравственные страдания. Родители, брат Саша, подполковник Вооруженных Сил СССР, умерли, так и не узнав, что их сын и брат полностью оправдан.

О том, что 5 марта 1993 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ по протесту первого заместителя Генерального Прокурора РФ полностью реабилитировала меня по всем, предъявленным во всех районных и краевых судах обвинениям, будет рассказано в дальнейшем.

Хочется верить, что сейчас, муниципальные и региональные правоохранительные органы и суды перестроились, и в их, действительно, трудной и сложной работе стало меньше ошибок и беззакония.

ШАТОХИН П.А.

Рисунок ADVOKAT-LVIV-COM.UA

От редакции АрсВест:

В 2011 году в шестом номере нашей газеты была статья Анастасии Поповой о Петре Андреевиче Шатохине, как он добивался своей пенсии. И там ошибочно было сказано, что находясь в СИЗО больше года, Петр Андреевич работал. На самом деле он не работал там и не мог работать, поскольку своей вины не признавал. Приносим свои извинения за ту ошибку.