10 марта произошло необычное для современной России событие — суд не ужесточил, а смягчил меру пресечения преследуемой, без сомнения, по политическим мотивам Зарифе Саутиевой. А сегодня все вернулось на круги своя: её снова взяли под стражу.
На выездном заседании Кисловодского городского суда в городе Ессентуки с ноября, не торопясь, по два заседания в неделю идёт суд над якобы организаторами протестных акций и столкновений с полицией в Ингушетии. Протесты эти происходили два года назад в связи с конфликтом о демаркации границ между Ингушетией и Чечней. Подсудимые — люди, не участвовавшие в столкновениях, а наоборот, призывавшие молодёжь не вступать в прямой контакт с силовиками во время массовых акций. При этом важно, что обвиняются одни из самых уважаемых людей Ингушетии, двое из них входят в Совет старейшин Ингушетии — традиционной и самой авторитетной организации гражданского общества республики. Также на скамье подсудимых есть и женщина, о которой я упомянул выше. Зарифа Саутиева — замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Назрани.
Адвокаты выступили за изменение меры пресечения старейшинам и Зарифе, поскольку у этих обвиняемых серьёзные проблемы со здоровьем. При этом старейшины сказали: «Мы можем здесь и умереть, главное, освободите Зарифу». Наверное, драматизм этой ситуации не требует объяснений в силу почётного статуса Зарифы, её здоровья и особого уважения кавказцев к женщинам.
Этот процесс сам по себе — вызов гражданскому обществу. Можно сказать, что ставится эксперимент на «слабо». Ингушское гражданское общество ломают через колено.
И вот 10 марта неожиданное решение суда по изменению меры пресечения Зарифы на домашний арест. Аплодисменты в зале, слезы на глазах у участников процесса и зрителей.
Естественно, прокуратура обжаловала это решение. И вот сегодня в 10 часов утра по видеоконференцсвязи было проведено заседание Ставропольского краевого суда. Оно было кратким. В итоге Зарифу снова взяли под стражу. Конвой уже ждал её с наручниками. В ответ на это все подсудимые объявили голодовку и отказались принимать дальнейшее участие в процессе.
На мой взгляд, это не просто «Ингушское дело» — это «Северо-Кавказское дело». Гражданскому обществу других республик Северного Кавказа наглядно показывают: если что, такое же будет и с вами.
P. S. А при чем тут ФСБ? Догадайтесь сами.