Истории из жизни двух должностных лиц
Следствием отказано в возбуждении уголовного дела в отношении главы Липовецкого городского поселения, подделывавшего подписи в платежных ведомостях о получении зарплаты. В Уссурийске руководителя спорткомплекса могут осудить на 6 лет за то, что он получил деньги за медработников и передал их этим сотрудникам.
Липовецкая история
На днях мне предоставили документ, рассказывающий о бескорыстном служении чиновников народу на примере главы Липовецкого городского поселения Николая Козленко. Документ подготовлен в Октябрьском межрайонном следственном отделе Следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю и повествует о том, как Николай Козленко на протяжение многих лет бескорыстно помогал жительнице поселка Липовцы. Правда, для этого ему приходилось подделывать ее подписи в платежных ведомостях о получении зарплаты.
История эта берет начало в 2011 году. Как пояснил Козленко сотруднику следственного отдела, в магазине, принадлежащем его супруге, неофициально продавцом работала Б. Хочется сказать – «гражданка Б.», но, по его словам, она тогда не являлась гражданином России, а была гражданкой Белоруссии, и для получения гражданства РФ ей требовалось официальное трудоустройство.
«В магазин ее было устроить проблематично, – поясняет Козленко, – так как на тот период там не было бухгалтера для начислений заработной платы и работы по налоговым и пенсионным отчислениям».
Это говорит глава поселка Липовцы, возглавляющий исполнительную власть городского поселения с 2010 года. Он не смог помочь своей жене – хозяйке магазина, найти бухгалтера. Вместо этого, рассказывает он следователю, «предложил Б. устроить ее официально в администрацию (Липовецкого городского поселения) на ставку кочегара или дворника, точно не помнит».
Б. отказалась работать дворником, так как, имея высшее образование, видимо, стеснялась. Тогда он сказал ей, «что она будет все равно числиться официально трудоустроенной, но при этом ее обязанности будет выполнять другой сотрудник администрации, и соответственно получать причитающуюся ей (Б.) заработную плату». «После этого Б. продолжила работать в его магазине».
А работу дворника, на которую Б. была официально трудоустроена, фактически выполняла Д. – заведующая домом культуры села Владимировка. Д. добросовестно выполняла обязанности дворника с 2011 по 2016 год.
Когда «бухгалтер Ш. приносила ему начисленные денежные средства за Б., – говорит Козленко, – в платежных ведомостях лично он ставил подпись похожую на подпись Б. в графе о получении заработной платы». То, что подпись за Б. выполняло другое лицо, свидетельствует заключение эксперта. А бухгалтер Ш., как и сам Козленко, заявляет, что подпись ставил именно он в ее присутствии.
Козленко утверждает, что деньги, полученные за Б. он «никогда не присваивал, в полном объеме» передавал гражданке Д. Что эта женщина, фактически работавшая дворником, также подтверждает в своих показаниях. «Одновременно, он дал указание составлять платежные ведомости на имя Д. о получении заработной платы начисленной Б. За полученную заработную плату Д. расписывалась в соответствующих ведомостях».
Какая сложная схема. И зачем? Когда можно было продавщицу Б. просто официально трудоустроить в магазине, принадлежащем жене главы Липовецкого городского поселения.
О том, почему ее трудоустроили дворником, сама гражданка Б. в своих показаниях заявляет: «Козленко сообщил, что необходимо было, чтобы она официально была трудоустроена в администрации поселения, для того чтобы ее не трудоустраивать в магазин и не платить за неё налоги и прочие отчисления».
В какой период она числилась работником в администрации, ей достоверно неизвестно. Но указывает о том, что она узнала от Козленко в конце 2016 года о трудоустройстве в должности дворника. Кто получал за нее зарплату по должности дворника, ей неизвестно. При этом никаких документов касаемо приема ее на работу в администрацию Липовецкого городского поселения она не писала, в ведомостях о получении зарплаты в администрации она не расписывалась, согласия на трудоустройство ее дворником в администрацию Липовецкого ГП она не давала.
Женщина в апреле 2011 года устроилась на работу продавцом в магазин «Максимум», принадлежащий супруге Николая Козленко. Работала по устной договоренности. Всегда хотела, чтобы ее трудоустроили в магазин официально, поэтому неоднократно обращалась к хозяйке учреждения по этому поводу, но каждый раз ей отказывали под различными предлогами. Однако, примерно с декабря 2016 года ее все-таки официально трудоустроили в указанном магазине продавцом. Но в этом статусе она проработала недолго.
«В октябре 2017 года к ней подошел Козленко, – указывается в документе, – она находилась на работе в магазине, и сказал, что в случае, если сотрудники правоохранительных органов будут интересоваться ее работой, то она должна подтвердить, что действительно работала в администрации Липовецкого городского поселения в должности дворника. На что она сказала, что это подтверждать она не будет. В связи с этим у нее произошел конфликт и она была уволена из магазина».
Следствием было отказано в возбуждении уголовного дела в отношение Козленко, поскольку его действия «не повлекли существенного нарушения прав и законных интересов общества и государства, при этом организации также какой-либо ущерб причинен не был». «Учитывая вышеизложенное, объективные данные, указывающие на наличие в действиях главы Липовецкого городского поселения Козленко состава какого-либо преступления, отсутствуют».
Уссурийская история
Между тем, в Уссурийске под подозрением в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), находится руководитель спорткомплекса «Локомотив» Сергей Вязов. По версии следствия, мужчина похитил несколько десятков тысяч рублей, предназначавшихся медицинским работникам. Эти деньги должны были выплатить женщинам за обслуживание двух спортивных мероприятий краевого уровня, проходивших в Уссурийске на стадионе «Локомотив» в конце весны и летом 2018 года.
Речь идет о сумме в 69 тысяч рублей. Это с учетом подоходного налога. За вычетом налога, каждой из медработников полагалось немногим более 15 тысяч рублей за одно соревнование. Или чуть больше 30 тысяч за соревнование на двоих.
За одно соревнование деньги они точно получили, утверждает в своих показаниях Иван Мурченко – и.о. директора «Ледовой арены», учреждения, в состав которого входит спорткомплекс «Локомотив». Мурченко заявляет, что лично «принял решение выдать денежные средства» медицинским работникам.
Остается выяснить судьбу денег, которые женщины должны были получить за второе соревнование. Одна из медработников Н. в своих показаниях говорит, что Вязов ей отдал деньги и за вторые соревнования – всю сумму немногим более 15 тысяч рублей. Вторая медработник М. сказала, что Вязов дал ей 5 тысяч.
Где же оставшиеся 10 тысяч? Та же медсестра Н. отметила, что попросила эти деньги у Вязова из средств, полагавшихся медсестре М, по ее словам, на ремонт автомобиля. И другой медсестре долг отдала. Правда, с запозданием.
Вопрос в другом. Мужчина и не должен был брать в руки эти деньги. Медработникам самим необходимо было получить их в кассе и расписаться о получении. Но, по словам самого Вязова и его адвоката, в «Ледовой арене» его попросили их передать медицинским работникам. Денежные средства ему вверены не были.
Тогда что присвоил или растратил Вязов? Но это мои логические заключения, основанные на показаниях свидетелей. У следствия, конечно, может быть другое мнение.
Между тем, Сергей Вязов два месяца – с 22 сентября по 21 ноября – провел сначала в изоляторе временного содержания, а затем в СИЗО № 2 г. Уссурийска. И мог бы находиться там и дальше, на этом, по словам его адвоката, настаивала Уссурийская городская прокуратура. Но Уссурийский районный суд на заседании, состоявшемся 21 ноября, принял решение об избрании в отношении Вязова меры пресечения в виде домашнего ареста. Дело далеко не закончено. Статья уголовного кодекса, по которой он проходит, предусматривает до 6 лет лишения свободы.
Я не делаю никаких выводов по поводу двух описанных выше случаев. Просто непонятно, почему так?
Роман ВИНОКУРОВ.
Фото Сергея Авласовича и Геннадия Пикульского