Новые соседи сверху начали ремонт. Пенсионерка Ольга Сергеевна Микулина из квартиры (прямо под новыми жильцами) не сразу это усекла. Она уходила с утра в дневной стационар и не могла слышать ни долбежки, ни сверлежки, производимых строителями наверху.
6 июня случайно задержалась дома, когда начался рабочий процесс, показалось, что соседи ломятся к ней сверху через потолок. Она взбежала наверх, в квартире обнаружила рабочих, вскрытые полы и обнаженные металлические балки – основу межэтажных перекрытий..
Дом, в котором живет Микулина, послевоенной постройки. Проспект имени Сталина, нынешний Московский, задумывался как лучший образцово-показательный проспект Санкт-Петербурга, сюда планировали перенести центр города, и поэтому строилось все абсолютно по регламенту. До войны успели построить 32 объекта, в основном жилье, а дом, в котором живет Микулина, строили сразу после войны. Фасад Московского проспекта – это здания, выстроенные по индивидуальным проектам. Особенность всех домов – расстояние между этажами 3,6 метра.
Перекрытия в сталинских домах конца 40-х – начала 50-х – сборные по металлическим балкам с заполнением мелкоразмерными плитами из облегченного бетона. По нижнему поясу балок легкобетонные плиты формируют потолок в нижней квартире, по верху балок – черный пол из толстых досок на лагах, по которому настилается паркет в верхней квартире. Внутреннее пространство перекрытий полое, по плитам засыпан лишь слой звукоизоляционного материала толщиной примерно 8 сантиметров из шлака.
Высота перекрытий – 40 см, а от пола до потолка в квартирах – 3,20 метра.
О том, что произошло дальше, рассказывает сама Ольга Сергеевна: «Когда узнала про ремонт, сразу вмешиваться не решилась – как я могу вмешаться, ведь это КГИОПовское здание, наверняка люди уже получили разрешение, все просчитали, и чего я тут буду вякать?
В один прекрасный день прихожу домой из магазина, а я уже стала посматривать и следить за потолком. В маленькой комнате ни с того, ни с сего пошли трещины! Я бегу наверх и вижу, что строители демонтировали чугунную ванну, поставили ее на тонкие нижние плиты и размешивают там цемент.
Я на них наорала, что ванна должна стоять на досках, а не на плитах облегченных. С тех пор, как малейший стук, я уже бежала к ним. И все равно я, как дура, ждала и смотрела, потому что считала, что не имею права вмешиваться.
А когда они сделали окончательную цементную стяжку, меня не было дома. Возвращаюсь около 17 часов, а на ковре хлопья белые валяются, поднимаю голову – весь потолок в клетку. И к тому же выяснилось, что звукоизоляция исчезла, потому что они убрали всю шлаковую засыпку, залили весь пол в своей квартире бетоном и получился керамзито-цементный монолит. Звукоизоляции никакой. Человек входит и сразу слышно, как будто палкой по трубе, – такая слышимость. Большую роль в старом перекрытии играла воздушная прослойка, это не только звукоизоляция, но и прекрасная вентиляция, никаких запахов, дерево это не гнило абсолютно. Когда они демонтировали черный пол – доски как новые, хоть сейчас на стройку».
Производя ремонт квартиры, верхние соседи удалили все заполнение междуэтажных перекрытий, оставили только нижние тонкие плиты облегченного бетона, не предназначенные для несения нагрузки. На всю высоту двутавровых балок пространство засыпали керамзитом, а сверху залили цементом. Балки очень мощные, балки выдерживают бетон с большим запасом, а вот облегченные цементные плиты нагрузку не выдержали. И в квартире Микулиной весь потолок одномоментно 30 июня растрескался в клетку в точности по размеру и форме плит.
Микулина начала ходить по инстанциям и по начальству и писать жалобы – госжилинспекция, ЖКС, ГУЖА, всюду, куда только могла придумать, губернатору, в КГИОП, в жилищный комитет, в Законодательное собрание и в том числе городскому депутату Мартыненко через помощника. Из ЗАКСа сообщили, что обращение принято к сведению, и послали к исполнительной власти, но не забыли поздравить с Новым годом.
Из КГИОПа специалисты, хотя и не по первому зову, но пришли. Они составили акт, где указали, что раскрытие трещин на потолке – 5 миллиметров.
Буквально сразу после катастрофы с потолком, 4 июля, она попала на прием к генеральному директору ЖКС. Показала фотографии потолка с датой на фото, сказала, что в результате ремонтных работ раскололся потолок, что нужно что-то срочно изменять в конструкции.
На трещины начальник не прореагировал, но через две недели после приема она получила акт о плохом состоянии своей квартиры в целом, датированный 21 апреля 2011 года, с подписями управдома, бригадира сантехников Ивлиева и мастера участка Шерстобитовой.
Сначала был шок, но, придя в себя через некоторое время, Ольга Сергеевна вспомнила, что три месяца назад, как раз в апреле она хлопотала о замене сантехники, к ней действительно приходила домоуправ, смотрела трубы и прочее оборудование. А вот теперь появился акт, в который вставили и трубы, и плохие потолки, отмеченные апрелем, то есть когда ремонта наверху еще не было, и потолок в комнате хотя и не сиял свежей побелкой, но был гладкий, а не в крупную клетку со щелями глубиной 4 см и шириной 5 мм.
Что делать? Микулина нашла мастеров, чьи подписи значились в акте. Оба мастера сказали (при свидетелях), что квартиру не обследовали никогда, подписи не их. И акт от апреля о состоянии потолков подложный. Неужели это так задумано, чтобы дать возможность верхним соседям провернуть ремонт без всякого разрешения и без ответственности?
Ольга Сергеевна стала выяснять, зачем домоуправу понадобился этот подлог.
Расследование привело к муниципальному депутату Кузнецову (приятелю домоуправши) и к его как бы старшему товарищу – депутату Заксобрания Санкт-Петербурга от 30-го округа В.Е. Мартыненко. Ольга Сергеевна говорит:
«Мартыненко для Адмиралтейского района ценный кадр, председатель или член какой-то экономическqq комиссии. Вот этот буклет шикарный от него. Я подобрала много этих буклетов, потому что на мелованной бумаге удобно котам рыбу чистить.
Тут все расписано, в частности, его подвиги по поводу благоустройства, вот все, что он благоустроил, и на каждом благоустроенном участочке – вывеска: при участии депутата Мартыненко. Он член какой-то городской комиссии. А те, которые мне потолок проломили, они владельцы фирмы ООО «Ковач», которая производит газонные ограждения, ворота, решетки, то есть как раз все то, с чем наш товарищ главный благоустроитель по всему 30-му округу работал. То есть у них, считаю, совместная деятельность».
Из межведомственной жилищной комиссии пришел ответ, что владельцы верхней квартиры никаких документов ни на переустройство, ни на ремонт не оформляли, никаких разрешений не получили.
И очень быстро Ольга Сергеевна поняла, что, при полной очевидности ситуации, на самом деле все не просто. Собираясь защищать свою собственность, Микулина сделала экспертизу, заплатив за нее из своей пенсии.
Эксперт Е.В. Мизгирев из Фонда «Центра независимой потребительской экспертизы» (стаж работы по специальности 32 года, стаж работы в качестве эксперта 14 лет, стаж работы в качестве судебного эксперта 11 лет) 12 октября 2011 года написал по поручению Микулиной О.С. экспертное заключение:
«Междуэтажные перекрытия в доме изначально при его строительстве выполнены так, что нагрузка на газобетонные плиты потолка не превышает 100-120 кг на кв. м.
После переустройства пола слой керамзитового гравия составляет 30 см (что с технической точки зрения лишено всякого смысла и является безграмотным решением, так как применяется только для утепления чердаков и подвалов) вместе с цементной стяжкой создает нагрузку, в два раза превышающую проектную нагрузку.
Увеличение нагрузки привело к деформации металлических балок перекрытия и стало причиной разрушения отделочного слоя потолка в нижней квартире.
Увеличение механической нагрузки на газобетонные плиты межбалочного заполнения может стать причиной их повреждения, вплоть до разрушения, что не исключено, особенно если учесть близость такой оживленной транспортной магистрали, как Московский проспект».
Эксперт пришел к выводу, что невыполнение жильцами пунктов 1.7.1 – 1.7.4, а работниками обслуживающей организации разделов 2.1 и 3.1 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» стало причиной деформации междуэтажного перекрытия и разрушения отделочного слоя потолка в квартире Микулиной. Ухудшение звукоизоляции в её квартире может быть связано только с нарушением при производстве работ с незнанием и, как следствие, невыполнением требований Строительных Норм и Правил «Изоляционные и отделочные покрытия».
В заключение эксперт указал, что потолок в комнате нуждается в восстановительном ремонте, который может быть произведен только после устранения причин, приведших к его разрушению, а именно – снижение нагрузки до проектных значений, для чего необходимо, как минимум уменьшить слой керамзита до толщины 10-12 см.
Верхние соседи, очевидно, задним числом заказали проект перепланировки. Стоит напомнить, что междуэтажное перекрытие – это общее имущество, так как обслуживает не менее двух квартир. Перестройщики обязаны были иметь не только проект перепланировки, но и проект реконструкции перекрытия, и получить на это согласие хозяев смежной квартиры, то есть Ольги Сергеевны Микулиной.
Дело уже дошло до суда. Ольга Сергеевна требует приведения перекрытия в прежнее состояние, потому что боится, что потолок упадет ей на голову. Денег не просит. Говорит, что перед переустройством перекрытия должны были провести экспертизу и составить проект укрепления пола, что такого рода самовольные переделки незаконны, так как затрагивают капитальные конструкции. Предъявляет суду экспертное заключение Мизгирева и просит приобщить его к материалам дела. Ответчики представляют в суд фальшивый акт обследования квартиры, утверждая, что потолок в крупную клетку в квартире нижней соседки – результат ее жизнедеятельности
Экспертизе, представленной истицей, судья Малинина, которая ведет дело второй год, не доверяет и назначает новую экспертизу с оплатой за счет истицы, наверное, чтобы отбить у нее охоту судиться дальше.
26 ноября 2012 года новый эксперт с общим стажем работы по специальности 12 лет Н.В. Голикова признает в экспертном заключении, что «трещины на потолке, на стене и на оконных откосах, выявленные при осмотре, могут являться следствием перепланировки квартиры, то есть действий, связанных с механическим воздействием на несущие и ненесущие стены, перекрытия, перегородки».
В январе 2013 года назначается новая, третья по счету экспертиза. 4 марта 2013 года эксперт А.А. Кокшаров (3 года после окончания ВУЗа, 7 лет стажа работы по специальности, сертификата-удостоверения нет), произведя строительно-техническую экспертизу пришел к выводу, что «решить вопрос, является ли появление трещин на потолке комнаты в квартире... следствием работ по устройству пола, не представляется возможным».
«Ну, хоть так!» – видимо, подумала судья Малинина и закончила судебное разбирательство решением «Отказать Микулиной Ольге Сергеевне в исковых требованиях». И возложить на истицу обязанность оплатить-таки второе экспертное заключение».
В связку «домоуправ – депутаты – ответчики» добавилась судья Малинина?
На решение подана апелляционная жалоба.