Прокурору Приморского края
Председателю Приморского краевого суда
ЗАЯВЛЕНИЕ
П. 1 ст. 45 Конституции гласит, что государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется, а п. 1 ст. 46 Конституции гласит, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
Несмотря на неоднократные сообщения в Ваш адрес с приведением конкретных примеров о том, что и представители прокуратуры, которые обязаны обеспечивать верховенство законов в любых ситуация, и судьи, которые, согласно п. 1 ст. 46 Конституции, гарантированно обязаны обеспечивать гражданам судебную защиту, не обеспечивают ни верховенство законов, ни судебную защиту, меры Вами или вообще не принимаются, или принимаются только для виду, как мы считаем.
К этому выводу мы пришли, участвуя в судебных слушаниях:
1) в качестве представителя подсудимого в апелляционном суде под председательством судьи Кадкина и с участием судей Павлуцкой и Марченко;
2) в качестве доверенного лица А.Р. во Фрунзенском районном суде под председательством судьи Ефименко и государственных обвинителей – прокуроров Фрунзенской районной прокуратуры.
По моей оценке и в том, и в другом длее Конституция «отдыхает».
Если по факту нанесения ущерба моему доверителю, пострадавшему в ДТП по вине М., мы судье Фрунзенского районного суда Храмцовой не смогли представить всех доказательств вины М. (не был получен ответ из мэрии Владивостока о том, что перекрёсток ул. Комсомольской и Хабаровской, на котором и произошло ДТП, равнозначный), то в суде апелляционной инстанции мы представили суду ВСЕ доказательства, но на наше ходатайство о приобщении материалов (доказательств) к делу судья Кадкин Андрей Александрович посоветовал просто прочитать наши доказательные материалы.
Мне сразу стало понятно, какое решение будет принято. Так и произошло – суд в составе трёх судей оставил решение районного суда без изменений, т.е. признал моего доверителя виновным в ДТП, которое произошло по вине М., по нашему мнению. Данное решение обоснованно считаю не только неправосудным и коррупционным, но и добавившим «порцию» недоверия к судебной системе под руководством Хижинского А.А.
А 25.10.2016 года во Фрунзенском районном суде под председательством судьи Ефименко и с участием прокурора Кириченко я впервые увидел, как можно напугать адвоката. Мой доверитель категорически отказался от услуг адвоката С.по той причине, что, по мнению А.Р., адвокат С. не выполняет обязанности адвоката по защите моего доверителя.
Адвокат С. согласилась трижды с отказом моего доверителя от её услуг, но судья Ефименко при поддержке прокурора Кириченко заставила адвоката Снегурову продолжать защиту А.Р. У меня сложилось мнение, что и судья Ефименко, и прокурор Кириченко уже знают, какое будет решение по делу А.Р., и поэтому им всё равно, будет адвокат доказывать невиновность моего доверителя или нет.
Генеральный прокурор Ю. Чайка, выступая в ГД РФ, назвал, если не ошибаюсь, цифру более 20 тысяч незаконно осужденных. Это же катастрофа для любой страны!
Губятся жизни граждан РФ, разрушаются семьи, страна всё больше превращается в общество, которое уже, наверное, можно разделить на четыре категории – на тех, кто уже отсидел, на тех, кто ещё сидит, на тех, кто ещё сядет, и на тех, кто сажает.
Не хотел бы оказаться правым в такой оценке. Может пора остановиться? И начать во всех случаях объективно разбираться, а не для галочки, «что раскрыли»?
Петр Довганюк, председатель президиума ОДПК «Хранители закона».
От редакции
Тема функционирования судебной власти является злободневной, что подтверждают многочисленные комментарии наших читателей к статьям о деятельности правоохранительной системы.
Приводим некоторые комментарии на сайте www.arsvest.ru к статье Т. Демичевой «Позорная летопись власти».
Алекс:
Корпоративная этика в связке следователь – прокурор (государственный обвинитель) – судья работает безотказно, только чтобы не испортить статистику. Причина недопуска в дело защитника Довганюка одна, чтобы не портить статистику государственной машины. Судье зачем разбираться в деле, у нее перед глазами есть обвинительное заключение, она просто спокойно переписывает его в обвинительный приговор и всё.
Пока судей в РФ назначает президент РФ, соответственно он же своим указом прекращает их полномочия, тенденция по обвинительному уклону в нашей стране будет только усиливаться.
Ккатерина:
Надеешься на справедливость, что судья беспристрастен, что ему не нужно «назначить» виновного, а установить истину. Ан нет. Оказывается нужно, подтереть за другими, и выдумать, чтобы как можно меньше посторонних глаз видели из беззаконие. Театр абсурда, а не храм правосудия, судилище, а не суд. Но может, не стоит обижаться, все отрабатывают свои деньги, исходя из своей совести, или исходя из отсутствия таковой?
Евгений:
Если честно, то никому не пожелаю попасть в этот суд, о состоятельности процесса говорить не приходится. Убежден, что под председательством вышеназванных судей возможны несправедливые рассмотрения дел.
Вероника:
Абсолютно согласна. Моя семья также пострадала от бесчинства судей и прокуратуры в связке со следственным комитетом. Когда нет реальных доказательств вины, всё основывается лишь на словах, и дают по 10 лет. Когда в нашей стране хоть что-то станет меняться?! А ведь почти на каждого, за редким исключением, судью, прокурора и т.д. можно найти компромат. «А судьи кто?»