XXI век, наряду с величайшими достижениями человечества в различных областях науки и техники, принёс и глобальные проблемы, связанные с нерациональным использованием природных ресурсов. Одна из важнейших – проблема пресной воды, загрязнение поверхностных и морских экосистем.
Ухудшение качества воды вследствие неразумной деятельности человека приводит к деградации водных экосистем, уменьшению биоразнообразия, истощению рыбных запасов и других объектов пресноводного и морского промысла, приводит к общему снижению качества жизни.
В современную эпоху для эффективного управления водными ресурсами и экосистемами необходимо поддерживать баланс между экономическими и экологическими потребностями. Для этого необходимо внедрять современные технологии природопользования и мониторинга окружающей среды, создавать прогностические концепции развития общества, разрабатывать и осуществлять международные соглашения и программы в области экологии. Первостепенными задачами в деле охраны пресноводных ресурсов должны стать: инвентаризация водных ресурсов по показателям их экологического состояния; разработка эффективных методов оценки качества вод; принятие международных нормативных документов, регламентирующих деятельность в области использования, мониторинга и контроля состояния водных экосистем. Вовлечение общественности в активную природоохранную деятельность и повышение экологического образования населения должны также входить в число приоритетных задач.
Международный симпозиум Бентологического общества Азии (The International Symposium of Benthological Society of Asia) проводится с 2012 года. До настоящего времени он проводился в Японии (Матсумото, 2012) и Южной Корее (Пусан, 2014). В 2016 г. Симпозиум впервые проводится в России: с 24 по 27 августа – во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета. Соорганизаторами Симпозиума являются Биолого-почвенный институт (основной организатор), Дальневосточный федеральный университет и Институт биологии моря ДВО РАН.
Проблемы сохранения пресноводных экосистем и континуально связанных с ними эстуарных зон и зон морских прибрежий чрезвычайно актуальны в последнее время. Возможные пути решения этих проблем в международном аспекте будут обсуждаться на Симпозиуме участниками из стран Азии, прежде всего, соседних стран – расположенных в сходном биогеографическом регионе. Учёные и специалисты из России, Казахстана, Китая, Монголии, Вьетнама, Южной Кореи, Японии, а также Тайланда, Индии, из стран Африки, Австралии, США и Европы поделятся своим опытом по сохранению водных экосистем, обсудят новейшие достижения в фундаментальных и прикладных областях пресноводной и морской экологии.
Основной акцент будет сделан на пресноводные проблемы, но будут рассмотрены и проблемы эстуарных и морских экосистем – континуально связанных с континентальными (пресноводными) системами. Будут обсуждены достижения в области современного пресноводного биоассессмента, который наряду с традиционными химическими и микробиологическими методами стал занимать важное место в экомониторинге развитых стран.
В России, как и некоторых других странах Восточной и Северо-Восточной Азии (ВСВА), данные технологии только начинают внедряться в системы государственного мониторинга. Биолого-почвенный институт ДВО РАН является ведущим исследовательским центром по разработке научных основ пресноводного биоассессмента в Восточной России и инициатором международных исследовательских программ в регионе ВСВА.
На 9 секциях будут рассмотрены вопросы пресноводного биомониторинга и биоассессмента (1), сохранения биоразнообразия (2), эволюции и систематики (3), моделирования и управления водными экосистемами (4), поведения и физиологии (5), молекулярной биологии и генетики (6), проблемы крупных рек и малых водотоков (7), озер, водно-болотных угодий и эстуариев (8), а также морских экосистем (9).
Кроме того, во время Симпозиума пройдет три круглых стола, в которых примут участие не только ученые и специалисты, но и студенты, школьники и учителя, работающие по водным проектам в рамках научно-образовательных академических программ. Темы круглых столов: общественный мониторинг и контроль за пресноводными ресурсами (1), охраняемые природные территории – уникальный ресурс для исследований, образования и сохранения биоразнообразия (2), экологическое образование и подготовка кадров (3).
Впервые в рамках Симпозиума будет проведен курс научно-образовательных лекций ведущих учёных и специалистов мира в области пресноводной экологии для студентов азиатского региона, это – так называемая «гидробиологическая золотая неделя». Предполагается, что такая неделя (курс) будет ежегодно проводиться учёными ДВО РАН и ДВФУ для учащейся молодёжи Азии. Актуальность такой образовательной программы чрезвычайно высока, особенно для России, в которой ощущается острый дефицит специалистов-пресноводников.
Основная цель Симпозиума – укрепление международных связей ученых-гидробиологов и специалистов водных ведомств в азиатском регионе, инициация новых международных научных программ в области экологии пресных вод, разработка основ международного пресноводного биоассессмента, обсуждение проблем мониторинга трансграничных водных бассейнов.
Девиз Симпозиума «За чистую воду на планете Земля».
В работе Симпозиума примет участие около 150 специалистов из 15 стран мира, в число которых входят представители академической и вузовской науки, студенты и старшеклассники азиатского региона, представители административных, природоохранных структур и водных ведомств.
После окончания Симпозиума начнётся работа 1-ой Международной молодежной школы по пресноводной экологии, основным организатором которой является Дальневосточный федеральный университет, а Биолого-почвенный институт ДВО РАН – соорганизатор этого мероприятия.
В Резолюции Симпозиума будут определены пути решения проблем мониторинга и охраны пресных вод и приняты соглашения об укреплении международного сотрудничества в области развития нормативной базы пресноводного биомониторинга, отражены перспективы международных отношений в области общественного мониторинга пресных вод в регионе Восточной и Северо-Восточной Азии.
По окончании Симпозиума будет проведена церемония награждения выдающихся учёных, внесших вклад в развитие бентологической науки.
В числе партнеров и спонсоров Симпозиума: Российская Академия наук, Дальневосточное отделение РАН, Дальневосточное отделение Российского гидробиологического общества при РАН, Ботанический сад-институт ДВАО РАН, Амурский филиал WWF, ООО «ЭФЕС», Группа компаний «Славда» и др.
Оргкомитет, рисунок: boombob.ru