Какой позор пришлось перенести Рабоче-крестьянской Красной армии 22.06.1941 года!
Резкое падение уровня профессионализма высшего комсостава РККА с удовлетворением отмечалось в нацистской Германии. 29 сентября 1939 г. Альфред Розенберг записал в дневнике: «Гитлер сказал, что присланный к нему генерал у нас командовал бы только батареей».
Массовое истребление высшего комсостава РККА накануне большой войны – явление беспрецедентное в мировой истории как по сути, так и по масштабу. За 1418 дней и ночей небывало истребительной Великой Отечественной войны Советского Союза Красная армия потеряла 180 человек высшего комсостава от командира дивизии и выше (112 командиров дивизий, 46 командиров корпусов, 15 командующих армиями, 4 начальника штаба фронта и 3 командующих фронтами).
А за несколько предвоенных лет было по надуманным сфабрикованным политическим обвинениям арестовано и опозорено более 500 командиров в звании от комбрига до Маршала Советского Союза, из них 29 умерли под стражей, а 412 расстреляны...
Так же беспощадно действовали и по отношению к высшему командованию Военно-Морского Флота. Сначала расстреляли начальника Морских Сил РККА флагмана флота 1-го ранга В.М. Орлова, а затем назначенного вместо него флагмана флота 1-го ранга М.В. Викторова.
30 декабря 1937 г. было принято решение образовать самостоятельный Наркомат Военно-Морского Флота. Назначили первого наркома – армейского комиссара 1-го ранга П.А. Смирнова – вскоре расстреляли. Ему на смену призвали заместителя наркома внутренних дел СССР (проверенный!) командарма 1-го ранга М.П. Фриновского. Опять же расстреляли. Заодно уничтожили почти всех, кто возглавлял Военно-Морской Флот с 1917 по 1931 г. (П.Е. Дыбенко, Э.С. Панцержанский, В.И. Зоф, Р.А. Муклевич), кто последовательно, сменяя друг друга руководил политической работой на флоте (Д.С. Дуплицкий, Г.С. Окунев, Ф.Е. Родионов, И.П. Петухов, Н.И. Ильин, М.Р. Шапошников).
Были также расстреляны заместитель наркома ВМФ флагман флота 2 ранга П.И. Смирнов-Светловский и все до единого командующие флотами: Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. Та же печальная судьба постигла командующего Амурской военной флотилией флагмана 1-го ранга И. Н. Кадацкого-Руднева. Был арестован и где-то сгинул командующий Каспийской военной флотилией флагман 2 ранга Д.П. Исаков...
Столь же опустошительны по своим последствиям были и удары по высшему комсоставу в центральных управлениях наркомата обороны, в военных округах и на флотах. И ведь кого безвинными убивали? Командиров РККА.
Имена многих из них на протяжении почти двух десятков лет считали легендарными при их жизни. Маршалы Советского Союза Блюхер, Егоров, Тухачевский. «Сам» Сталин как-то назвал его «демоном гражданской войны». Не было тогда в Советском Союзе школьника, который бы не слышал о них. Командармы 1-го ранга Белов, Уборевич, Федько, Якир. По свидетельству К.А. Мерецкова, Сталин, уже после расстрела «заговорщиков», говорил ему – учите войска так, как учили при Уборевиче.
В некоторых военных округах командующих расстреливали как бы по очереди. В Белорусском сначала расстреляли командарма 1-го ранга И.П. Уборевича, а затем сменившего его командарма 1-го ранга И.П. Белова, в Закавказском – комкора Н.В. Куйбышева, а попозже Маршала Советского Союза А.И. Егорова, а в Уральском даже трех командующих – комкоров И.И. Гарькавого, Б.С. Горбачева и Я.П. Гайлита.
Были уничтожены поочередно и командовавшие Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза В.К. Блюхер и генерал-полковник Г.М. Штерн. В эти же годы расстреляли 16 заместителей и 8 помощников командующих войсками военных округов. Среди расстрелянных 27 командиров корпусов, 58 командиров дивизий, 45 командиров бригад.
Из уцелевших комдивов производства 1935 г. выдвинулись в годы войны И.С. Конев, В.Д. Соколовский, отличились и милостиво помилованные зэки Г.А. Ворожейкин, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский. Но ведь не менее 130 комдивов были прокляты и умерщвлены.
Как бы они развернулись в войне? Англичане правы, что умы, как парашюты, срабатывают тогда, когда раскрываются. Из уцелевших комбригов производства 1935 г. раскрылись Н.Н. Воронов, Л.А. Говоров, Ф.И. Голиков, Г.К. Жуков, М.П. Кирпонос, П.А. Курочкин, И.Е. Петров, Ф.И. Толбухин, Я. Н. Федоренко. Но ведь около 250 комбригов было расстреляно, загублено в тюрьме, погибало на лесоповале. Какой вклад в достижение победы в войне могли бы внести они? О многом говорит пример А.В. Горбатова. Кто еще из них был отмечен печатью военного таланта?
Многие из них арестованы и расстреляны по обвинению в поддержке троцкизма. Известно, что Л.Д. Троцкий с 1918 г. по январь 1925 г. был народным комиссаром по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета РСФСР (а затем – и СССР), членом политбюро ЦК РКП (б).Так что можно было «привлечь» абсолютно каждого, кто служил в Красной армии в те годы.
По утверждению Н.С. Хрущева, «...почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили какой-то опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке».
Утверждается, что расстрелянный 11 января 1938 г. бывший главный инженер Реактивного НИИ военинженер 1-го ранга Г.Э. Лангемак, в действительности являлся одним из творцов разрабатывавшейся впервые в Советском Союзе еще в 1936 г. реактивной техники для авиации и артиллерии (в частности и снаряды для знаменитой «Катюши»).
«Однако, как это видно в связи с необъективным рассмотрением дела Лангемака, изобретенная в Научно-исследовательском институте № 3 реактивная техника не нашла своего применения до1941 г.
Слабая подготовка выпускаемых перед войной «академиков». Осенью 1941 г. в разговоре с командиром части Н.Г. Лященко Жуков вдруг спросил: «Вы, наверное, академию кончали?» – «Да», – ответил командир. – «Так я и знал, что ни дурак, то выпускник академии».
Сотни тысяч наших бойцов гибли порою зря или попадали в плен под руководством никудышных командиров самого высокого ранга. И все же нередко это была не их вина, а их беда. Их так учили. Чтобы всё было по Марксу-Энгельсу-Ленину-Сталину. И чтобы никакой «отсебятины» и, боже упаси, своемыслия.
Инициатива не только наказуема, но при определенных условиях может стоить головы. Во время советско-финляндской войны Сталин в присутствии других членов политбюро спросил Ворошилова: «Почему наша армия топчется на Карельском перешейке, неся большие потери? Где обещанные успехи?», нарком обороны СССР взорвался и выкрикнул правду-матку: «А с кем воевать-то? Все думающие командиры расстреляны, а новых нет». В данном случае Ворошилов хорошо знал, что говорил.Но признался он только «в закрытом порядке».
Публично же продолжал всячески бахвалиться: «Победим малой кровью, на земле врага».
«Командный состав Красной армии, – писал в 1938 г. Е. Месснер, – сполз в своей интеллигентности на уровень средний между европейским и китайским...» И почти пророчески предсказал: «Красная армия, пока она будет руководиться нынешним офицерством, будет армией кровавых боев – может быть победа, может быть поражение, но во всяком случае кровавые».
Ворошилова убрали после провала на Карельском перешейке. Мера, безусловно, правильная. А кого поставить на должность наркома обороны? Решили – С.К. Тимошенко. Надо со всей определенностью признать, что под руководством нового наркома было сделано немало для повышения боеспособности Красной армии. Но ведь и он звезд с неба не хватал. По свидетельству И.В. Дубинского, после одного большого учения И.Э. Якир так сказал о Тимошенко: «Хороший у меня зам по коннице... но не мыслитель. А смотреть вперед полезно и кавалерийскому начальнику».
Военачальники – мыслители в тот момент (да и всегда!) нужны были как воздух. А где их взять? Постреляны, порубаны, лежат в земле сырой... И все же среди уцелевших конечно оставалось немало умных, образованных и опытных командиров. Без них Победа сорок пятого была бы, наверное, просто невозможна.
Сохранилось свидетельство Н.С. Хрущева, которому Сталин как-то горько сетовал: «Вот вы живете, как нормальные люди, а я всего на свете боюсь, и от этого вечного страха нет мне никакого покоя».
В постоянном страхе находилось и ближайшее окружение диктатора. Когда на июньском (1957 г.) пленуме ЦК КПСС Ворошилов было закуражился, что он-де «никогда не боялся правды ни перед Сталиным, ни перед Лениным», Хрущев осадил его: «Все, кто не боялся, были уничтожены, они уже сгнили».
Леденели от страха сердца людей, за которыми с железным лязгом захлопывались двери казематов НКВД. Но невольно сжимались сердца и всех свидетелей ареста, и всех слышавших, знавших о них. Уже в декабре 1930 г. Осип Мандельштам написал:
...И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.
А по свидетельству многих и многих, в 1937-38 годах, когда аресты стали особенно массовыми, нередко чуть ли не высшей степенью счастья было слышать в ночи, что сапоги сотрудников НКВД прогрохотали мимо двери твоей квартиры (комнаты).
И в чем-то прав Наум Коржавин: «Как мы жили, как прыгали весело карасями на сковородке», а позднее вспоминал: «Атмосфера страха в Москве была ужасающая». В рабоче-крестьянской Красной армии командиры и политработники не просто задумывались, но твердо знали, что даже в мирное время их в любой момент и по любому поводу могут, выражаясь столь знакомым со времен гражданской войны языком, «шлепнуть». Чего там говорить о взводных, ротных и иных не очень великого звания командирах, если под реальной угрозой расстрела в любую минуту жил и служил даже сам народный комиссар обороны СССР Маршал и Герой Советского Союза С. Тимошенко.
На предложение начальника Генштаба генерала армии Г.К. Жукова привести армию в состояние боевой готовности Сталин возмутился и заявил буквально следующее: «Это всё Тимошенко делает, он настраивает всех на войну, надо бы его расстрелять, но я его знаю как хорошего вояку еще с гражданской...»
Как это в середине XX века вермахту удалось осуществить внезапность нападения? Причин здесь много, но одна из оных, думаю, та, что большинство командиров Красной армии действовало по принципу, четко изложенному еще Владимиром Маяковским:
Что заглядывать далече?
Циркуляр – сиди и жди.
Нам, мол, с вами думать неча,
Коли думают вожди.
После ознакомления личного состава с приказами НКО №№ 072 и 96 – 1937 г. о расстреле участников «военно-фашистского заговора» во главе с маршалом резко возросло недоверие красноармейской массы к комначсоставу вообще, к бывшим офицерам в особенности.
На встрече с выпускниками военных академий 5 мая 1941 г. Сталин похвалялся тем, что в Советском Союзе прямо-таки лелеют Красную армию и ее кадры. И многие, особенно молодые, искренне верили этому «госвранью».
Полагаю, многочисленные факты позволяют вполне уверенно утверждать, что разгул массового террора в РККА в значительной степени способствовал резкому усилению пьянства личного состава, но пили в армии и на флоте и раньше. С большим размахом пили на Тихоокеанском флоте, что приводило к бедам. По данным заместителя наркома внутренних дел СССР М.П. Фриновского, в войсках Дальневосточного Краснознаменного фронта количество катастроф в 1938 г., по сравнению с 1937 г., возросло на 400%. В октябре-декабре 1938 г. в авиационных катастрофах погибли командующий ВВС ОКДВА комдив Сорокин, Герои Советского Союза комбриги А.М. Бряндинский и В.П. Чкалов.
4 мая 1939 г. самолет ТБ-3 во время учебного полета упал в реку, погибло 12 человек (ОрВО). 11 мая во время тренировочного полета в районе Рязани погибли Герои Советского Союза комбриг А.К. Серов и майор Полина Осипенко. 28 июля 1939 г. на Калининском полигоне взорвался в воздухе и упал самолет ДБ-3. Погиб весь экипаж самолета (4 человека) во главе с командующим АОН-1 Героем Советского Союза комдивом В.С. Хользуновым. Дело дошло до того, что косяком пошли столкновения самолетов в воздухе (только в августе 1939-го: 9-го – в г. Фрунзе; 12-го – на Астафьевском аэродроме; 19-го – в БОВО, 29-го – в Калининской области). В авиационной катастрофе погиб один из первых дважды Героев Советского Союза майор С.И. Грицевец.
Видимо, древний иезуитский принцип «Цель оправдывает средства» продолжал разлагающе действовать на сознание многих тысяч командиров и начальников.
Мировой социальной революции не произошло, и сейчас даже самые крайне левые теоретики к ней не призывают. Как было бы после победы «великой социальной революции» в мировом масштабе, мы сказать не можем.
Но вот что касается одного из первых этапов ее – Октябрьской революции 1917 г. и созданного, вследствие ее победы, советского государства, то на основе ставших теперь известными неопровержимых документов, по моему мнению, можно утверждать, что каждая капля нектара человеческого прогресса (который, разумеется, имел место и в советской истории), выпивалась непременно из черепа убитых «классовых врагов», «классово чуждых», в том числе и объявленных «врагами народа» многих тысяч командиров и бойцов РККА. Они были оклеветаны, прокляты и тайно умерщвлены от имени партии, правительства и всего советского народа.
Прошло больше семидесяти лет с тех кровавых времен. И находятся люди, которые пытаются как-то реанимировать усиленно насаждавшиеся тогда утверждения Сталина и его соратников, что чистка армии имела оздоровительное значение, поскольку, мол, она помогла избавиться от гитлеровской «пятой колонны». Конечно, в армию проникали и иногда попадались и натуральные агенты иностранных разведок. Но в целом метод сталинской чистки для укрепления боеспособности армии точно такой же, как «каннибализм – метод перехода на улучшенное питание».
И как бы ни складывались судьбы нашей России, нашей армии, один из главных уроков минувших этапов многострадальной истории звучит так: «Берегите командира!» Это было важно вчера, это нужно сегодня, это будет жизненно необходимо завтра.
Юрий Трифонов-Репин, военспец I кл. в запасе.