фото

После очередного приема граждан в Центре защиты прав человека, выслушав десяток историй граждан, ознакомившись с представленными документами, имея анализ сотен других обращений о попрании прав человека в Приморском крае, невольно вспомнилась одна из песен Владимира Высоцкого про охоту на волков.

По ассоциации с мотивом и содержанием песни вдруг представился загон с красными флажками, в который угодили малоимущие граждане, пенсионеры, дети-сироты, инвалиды, ветераны труда, многосемейные, матери-одиночки, пожилые люди и другие категории простых приморцев.

За флажками оборудованы номера, на которых расположились охотники. В их прицеле карманы граждан, где еще звенят гроши, выданные властью в качестве мер социальной поддержки и предназначенные для «достойного проживания».

Вот, на одном из номеров расположились монополисты ЖКУшники, имеющие в своем арсенале заранее заготовленные акты сверки с приписанными долгами по платежам за отопление, горячую и холодную воду, содержание мест общего пользования, ОДН.

На другом номере расчехляют свое оружие чиновники от власти. Достают из загашников всякого рода запрещения, различные согласования, разрешения на земельные участки лесов и болот для инвалидов, многодетных, а также документы о признании пригодными для проживания ветхих и аварийных домов, другие причиндалы, относящиеся к иным сферам жизни. Один из представителей этого номера вытаскивает сводный список детей-сирот с пришпиленными к нему выцветшими от времени судебными решениями.

Следующий номер заняла соцзащита. Из чемодана появляется папка с суммами долга инвалидов за июль-ноябрь 2015 года с надписью «72-пг», расчетами на снижение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в 2016 году, уведомлениями о приостановлении льгот за долги, насчитанные по своему уразумению коммунальными монополистами и региональным оператором за взносы на капитальный ремонт.

На отдельный номер встали федеральные контролирующие органы, припасшие трафареты стандартных, формальных, отказных ответов гражданам на их жалобы и заявления. Здесь замечены Росздравнадзор, Роспотребнадзор, ГЖИ (государственная жилищная инспекция) и другие.

Для прикрытия тыла охотников собственный рубеж создали правоохранительные, следственные органы, судебные приставы-исполнители, прокуратура. На этом рубеже полиция, следственные подразделения припасли, так называемые в народе, «отказники» (постановления об отказе в возбуждении уголовного дела) по фактам нарушения прав граждан, как правило, в отношении должностных лиц от власти.

У прокуратуры обнаружились отсылочные ответы о переадресовке жалоб в другие инстанции, а также многочисленные постановления об отказе в удовлетворении заявлений граждан в связи с уже состоявшимся принятием мер прокурорского реагирования еще до поступления обращений в прокуратуру (отмена «отказников»). Примечательно, что подобных документов прокурорского реагирования по одному и тому же материалу проверки обращения заявителя, зачастую, принимается по нескольку раз, однако никаких мер к исполнителям отмененных, незаконных, очередных «отказников», как правило, не применяется.

Судебные приставы-исполнители заготовили для охоты по ЖКХовским судебным решениям постановления об удержании из пенсий граждан присужденных долгов, не удосуживаясь уведомить граждан о возбуждении исполнительного производства и предоставить возможность добровольной уплаты долга. А зачем? Ведь тогда не будет возможности взыскания исполнительного сбора за принудительное исполнение решения суда.

Для граждан-взыскателей, наоборот, приготовлены постановления об окончании исполнительного производства за невозможностью взыскания или отписки о систематическом взыскании штрафов с должников вместо действенных мер, принуждающих должника к исполнению судебного постановления. А что? Удобная позиция в рамках закона.

Ну, а Приморская Фемида, снявши с глаз повязку и отложив весы, достала из своего обширного арсенала лишь одно новейшее оружие, выпущенное в марте 2016 года (45-ФЗ от 02.03.2016 – изменение в ГПК РФ), которое нелегально было испытано ею ранее – судебный приказ по долгам за жилищно-коммунальные услуги и по взносам на капитальный ремонт. Ранее закон не позволял применять это оружие (хотя его суды Приморского края применяют уже на протяжении более 3-х лет), однако теперь, с 01.06.2016 применение этого оружия законодательно закреплено.

«Тактико-технические характеристики этого оружия» приведу в другой статье, чтобы не утомлять читателей подробностями. Скажу только, что основная суть нововведения заключается в том, что теперь не нужно будет уведомлять гражданина и проводить судебное заседание с его участием, достаточно заявления монополиста от ЖКХ и его мифический расчет долга, и судья единолично принимает решение и выдает на руки заявителю судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа. По такому судебному приказу сразу можно взыскивать в принудительном порядке долг, заявленный ЖКУшником, например, удержать из пенсии.

Особой группкой в тенечке расположились наблюдатели этой баталии – депутаты всех уровней в Приморском крае. Двоякое восприятие всего происходящего читается в их глазах. С одной стороны, они, вроде как избранники и представители находящихся в «загоне», доверивших свои судьбы и поверивших в предвыборные обещания и заверения. С другой стороны – представители власти, пользующиеся благами и возможностями как чиновники и нежелающие какого-либо ущемления полученных дивидендов.

Видно, как «наблюдатели» стараются не смотреть в глаза «жертв», с мольбой взывающих о спасении, а перебрасываются между собой только фразами, предложениями об участии в очередной избирательной кампании.

В этой группе выделяется военной выправкой Уполномоченный по правам человека в Приморском крае. Мучают ли его угрызения совести от недостаточности принятия мер в защиту прав граждан, находящимся в «загоне»? Не знаю! Есть же, например, в запасе этого государственного должностного лица возможность внесения законодательной инициативы по изменению существующего Приморского законодательства для улучшения положения граждан в Приморском крае. Где они, эти законодательные инициативы? Где помощь?

По федеральному закону имеется возможность у Уполномоченного обращаться в суд в защиту прав граждан с заявлениями об оспаривании местных законов и нормативно-правовых актов, но где эти заявления? Где конкретная защита прав приморцев?

Конечно, над этими моими аллегорическими рассуждениями можно было бы и посмеяться, только когда выслушиваешь заявителей, у которых от безысходности на лице нет и намека на улыбку, то не до смеха.

Что делать? Действовать! Действовать сообща, объединившись под лозунгом: «Защитим себя сами». Аксиома, не требующая доказательств, что никто, кроме нас самих не будет отстаивать право, нас рядовых граждан России, на достойную жизнь. Вместе мы сила!

С. Долотов,

руководитель Центра защиты прав человека,

Рисунок azcongress.ru