В поисках справедливости
«Из-за перенесенных переживаний мой муж Трофимов Сергей Павлович оказался на больничной койке: у него случился инсульт, – рассказывает Р.А. Трофимова, – сначала он верил, что следствие и суд разберутся в фабрикации документов, посредством которых его лишили жилья.
Сотрудники полиции, проводившие проверки по нашим заявлениям о преступлении, все время восклицали: «Это безобразие! Ваш сосед использовал явно сфабрикованные документы!». Но все их слова абсолютно ничего не значили, потому что они выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
А потом суд принял решение, согласно которому наш дом «распилили» пополам, нарушив его конструкцию и фундамент. Оставшаяся часть дома превратилась в трущобы, не пригодные для проживания.
Десять лет бесконечных хождений по инстанциям сделали свое дело. Они ровным счетом не принесли никакого результата, мы постоянно получали отписки, от которых опускались руки. И вот наконец, как долгожданный маяк, замерцала надежда. Одинцовский городской суд назначил судебное заседание по жалобе о бездействии следователя.
Но не дождавшись назначения судебного заседания, Сергей Павлович попал в больницу с инсультом и в настоящее время находится в тяжелом состоянии”.
Трофимовы хватались за любую спасительную соломинку, лишь бы добиться торжества справедливости и попросили меня обратиться по их вопросу в приемную президента РФ.
Лично я в справедливость президента и его подчиненных перестала верить очень давно. Но все-таки просьбу Трофимовых пообещала выполнить: как знать, вдруг случится чудо!
К приемной президента с самого утра стекались люди с разных уголков Подмосковья и России в целом. Одна женщина сказала, что заняла очередь в пять часов утра – и это значит, что она точно попадет на прием к одному из ведущих специалистов. Многие их тех, кто стоял в очереди, как и я, в какой-то особой значимости подобных приемов, разочаровались.
«Я в этих кабинетах побывал не раз, – сказал седовласый афганец, – но толку никакого: получая очередную отписку, которая помещается в двух абзацах с жуткими грамматическими ошибками, вновь иду на Ильинку, 23 и занимаю очередь к ведущему специалисту...»
«Не все так плохо, приемная – единственное место, где тебя внимательно выслушают, – возразила пожилая женщина, – Что делать, хотя бы выслушают, только все без толку: «собака лает, а караван идет» – в моей жизни никаких перемен после визита к представителю президента не случалось...»
Среди негатива, который мне довелось выслушать в толпе людей, собравшихся у приемной президента, был только один положительный отзыв:
– А в моем случае, действительно, после обращения в приемную президента произошли положительные перемены...
Наконец охрана открыла двери и запустила ходоков. Все посетители переместились в нижний зал, где дальше ожидали приема. Спустя два часа и меня пригласили к ведущему специалисту администрации президента Красову Александру Дмитриевичу.
Он, действительно, был крайне вежлив и обходителен и даже пообещал сделать депутатский запрос в Следственный комитет РФ по Московской области, но никаких гарантий не давал. А когда я рассказала о судебной тяжбе Трофимовых и о том, что судья вынес решение по их делу на основании сфабрикованного документа, ведущий специалист президента взволновался:
– В нашем государстве нет неправосудных решений, и если суд вынес решение, то значит, он уверен в том, что документ не сфабрикован...
Я показала специалисту поэтажный план, прилагающийся к межевому делу, в котором стоит подпись соседки Седовой.
– На момент подписания поэтажного плана, – сказала я, – соседки не было в живых. И собственники, с которыми проводилось согласование границ, на самом деле собственниками, не являлись, потому что продали дом другому человеку. И на основании межевого дела и выше указанной схемы суд принял решение. Вы считаете такое решение справедливым?
– Вот если бы судья сказала, что собирается принять неправосудное решение, и все равно бы его вынесла, вот тогда бы вы могли предъявлять претензии судье, – сказал Красов А.Д, – а иначе, я вас предупреждаю на будущее, у нас нельзя говорить о подобных вещах. У вас будут проблемы, ведь в кабинете работают видеокамеры...
– Вы меня предупредили в самом начале беседы о том, что ведется видеопротоколирование, – успокоила я его, – мне от президента нечего скрывать...
– Мы не можем вмешиваться в дела суда, – взволнованно продолжал А.Д. Красов, – у нас независимый суд, понимаете, он ни от кого не зависит – даже от администрации президента. Такая же история с правоохранительными органами: они не обязаны ни перед кем отчитываться, у них тайна следствия...
– Не поэтому ли они коррумпированы?
– Об этом не смейте говорить, я же вам сказал, – пришел в ярость А.Д. Красов. – Обращайтесь в суд и доказывайте то, что документы сфабрикованы... Вам ясно?
– Мне понятна ваша позиция, – встала я и направилась к двери.
А.Д. Красов с особенной расторопностью выпроводил меня за дверь. А я побрела по бесконечным лестницам, думая: «Вот откуда тянется цепочка наших российских бед...»
А в коридоре по прежнему стояла толпа народа. И все они на что-то надеялись. «Если бы не теплилась хотя бы слабая надежда, то не пришли бы...», – мелькало в моей голове.
«Надежда – это хорошо, – как будто прочитал мои мысли, седовласый афганец, покинувший приемную президента вместе со мной, – Народ у нас терпеливый, плохо, что безмолвствует и своим безмолвием развязывает руки богачам...»
Наталья ФОНИНА
Фото vk.com