6 мая 2015 года: Массовые задержания на Болотной
6 мая вечером на Болотной площади в Москве была запланирована акция протеста в поддержку политзаключенных, осужденных за события трехлетней давности.
Напомним, в 2012 году, также 6 мая, согласованное с властями шествие закончилось столкновением полиции с митингующими. В результате было возбуждено и передано в суд уголовное дело о массовых беспорядках. Из тридцати фигурантов Болотного дела 18 осудили, и лишь 13 освободили по причине амнистии.
По словам члена Комитета протестных действий Александра Рылкина, в годовщину событий на Болотной активисты решили провести очередной митинг в защиту политических заключенных. Его организаторы своевременно подали уведомление о проведении 6 мая 2015 года акции протеста с участием до 15 000 митингующих.
Как сказал Александр Рылкин, в качестве основного требования оппозиционеры собираются выдвинуть освобождение политзаключенных, в частности, осужденных участников «болотной акции».
На заявку оппозиции ответили отказом. В столичной администрации указали на то, что в этот день на Болотной будет проводиться мероприятие, посвященное 70-летию победы в Великой Отечественной войне.
Однако официального документа об отказе, по словам организаторов митинга, городские власти прислать не потрудились, поэтому акция протеста, по мнению организаторов считается согласованной.
Полиция не объясняла, за что задерживает
Но все-таки на Болотной площади собрались активисты. Повсюду мелькали люди с прикрепленными к одежде белыми ленточками. На ленточках виднелась отчетливая надпись «6 мая». Как оказалось, эти люди – представители комитета «6 мая», который сформировался после массовых задержаний мирных граждан на Болотной площади в 2012 году. Участники акции, стоявшие на Лужковом мосту, развернули плакаты в поддержку фигурантов «болотного дела».
Болотную площадь оцепила многочисленная армия ОМОНа с собаками, один за другим подъезжали автозаки, предназначенные для мирных демонстрантов.
Некоторое время полиция просила людей разойтись, а потом начались задержания. Сначала хватали, заламывая руки и уводя в автозаки активистов, которые стояли на Лужковом мосту с плакатами в поддержку фигурантов «болотного дела» и людей с белыми ленточками из комитета «6 мая». Потом задерживали, по словам организаторов, самых активных и постоянных участников протестных акций – полицейские высматривали их в толпе. Один из людей в форме, видимо, начальствующий над бригадой ОМОНа, подавая знак, властно указывал пальцем на потенциальную «жертву» – и ОМОН мчался в заданном им направлении и волок очередного задержанного в автозак.
По данным организаторов митинга, было задержано более шестидесяти участников акции. Полицейские не объясняли, за что задерживают. При этом никто из активистов и граждан, собравшихся на Болотной, порядка не нарушал, не выкрикивал лозунги и не оказывал сопротивления сотрудникам полиции.
Среди задержанных оказался журналист Александр Рыклин. Ранее он сообщил «Интерфаксу», что после акции у «Третьяковской», которая также проходила в этот день в защиту фигурантов «болотного дела», намерен отправиться на Болотную площадь, чтобы провести там одиночный пикет, который не требует согласования с властями.
Полиция пыталась задержать еще одного тележурналиста – его заволокли в автозак, но, проверив журналистское удостоверение, ОМОН освободил его.
ОМОН, который охраняет власть
Над людьми в небе то и дело кружил вертолет, с которого велось наблюдение за группой митингующих.
Автозаки довольно быстро заполнялись людьми, но никто не расходился. Люди были возмущены тем, как расправляется с митингующими полиция.
Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил, что вообще не владеет информацией относительно заявки оппозиции на митинг, потому как пока ее в глаза не видел.
– Мы просто удивлены тем, что происходит, – сказала одна из участниц акции Оксана. – Мы лично пришли вспомнить события 2012 года, произошедшие на Болотной, когда ни в чем не виновные люди оказались за решеткой, только потому, что они выразили свое мнение вот таким образом – путем акции протеста, выйдя на Болотную площадь. В 2012 году мы сами видели, как полицейские избивали и задерживали людей, которые ничего противозаконного не совершали. ОМОН нападал на мирных граждан вместо того, чтобы ловить провокаторов, которые как-то быстро просочились в толпе. Кому нужна такая полиция, которая выступает против собственных граждан? Видимо, власти…
Всех задержанных 6 мая 2015 года повезли в отдел полиции «Замоскворечье». В отношении пятерых задержанных были составлены протоколы о нарушении правил при проведении митингов и пикетов. Один участник был привлечен к ответственности за то, что уклонялся выполнить требования полицейских, составивших административный протокол.
Материалы в отношении шестерых, привлеченных к административной ответственности, отправили в суд.
С остальными задержанными провели профилактические беседы и отпустили.
Это не первый случай, считаем, незаконного задержания граждан. Полиция до сих пор продолжает выискивать тех, кто принимал участие в акции протеста на Болотной в 2012 году.
Так, в прошлом году, задержанную группу пожилых людей из Подмосковья доставили в отдел полиции «Басманный». Сотрудники полиции сказали, что будут проверять их на причастность к акции на Болотной. Но оказалось, что никто из задержанных в 2012 году на Болотной площади не был, и пожилых людей, вышедших с пикетом к Следственному комитету РФ, отпустили.
Зачем полиции так нужны граждане, которые случайно или исходя из свои идейных побуждений, побывали на Болотной площади? Разве в нашей стране выражать свое мнение путем протеста нельзя?
Что в таком случае делать, если власть не работает, а следственные органы и прокуратура очень часто покрывают чиновников-коррупционеров и оборотней в погонах? Для чего президенту такое огромное количество ОМОНа и собак?