Жильцы обратились в суд, и выиграли
Многие говорят, что всякая инициатива наказуема, что всякая борьба в нашем государстве бесполезна. Но очень приятно, что некоторые люди думают по-другому. В итоге, их активность приносит свой результат.
Почти пять лет жильцы общежития по ул. Советской, 54, которое находится в поселке Лазо Дальнереченского района, ждали ремонта. Но деньги, выделенные на ремонт в 2009 году, видимо, уплыли в неизвестном направлении – никакого ремонта никто не увидел. По словам жильцов, толчком для событий, сыгравших добрую роль в жизни их общежития, послужили публикации в «Арсеньевских вестях» и поддержка местных активистов и депутатов.
Когда мы вместе с активисткой Ольгой Волковой в первый раз приехали посмотреть, как живут люди в общежитии, то ужаснулись.
В так называемых комнатах, представляющих собой умывальник, ванную и бытовку в одном флаконе, по стенам и потолку полз грибок. В этих сырых, холодных помещениях люди стирали белье, купали детей и мылись, потому что душевой комнаты в общежитии вообще не было.
Обитатели общежития объясняли нам, что туалетной комнатой не пользуются и, хотя водопровод и канализация в общежитии предусмотрены, они выносят ведра на улицу, потому что зайти в туалет невозможно - повсюду гуляют сквозняки, разбиты унитазы.
Грибок и сырость не только в местах общего пользования, но и в комнатах. В летнее время протекала кровля, в зимнее – промерзали стены и потолок.
Теплом, которое подавалось в общежитие, фактически отапливалась улица, потому что повсюду зияли щели, в местах общего пользования в окнах отсутствовали стекла. Заглянув в некоторые комнаты, где живут люди, мы обнаружили, что и в них сыро, неуютно, вот-вот на тебя обвалится пласт потолка или стены.
Зато за тепло и содержание жилья жильцы платили больше, чем в коммунальных городских квартирах.
Невооруженным глазом видно, что нужно делать капитальный ремонт, иначе не миновать беды. Но местная власть кормила обещаниями и все походы к главе администрации города Дальнереченска заканчивались тем, что жильцам говорили, будто нет денег и в городе много других проблем.
Мы порекомендовали жильцам обратиться в суд с несколькими исками – о капитальном ремонте и нереально завышенной оплате за содержание жилья. Одна из женщин, Людмила Кузнецова, с которой нам довелось беседовать – инвалид, и мы сказали, что при подаче иска нужно просить, чтобы прокуратура представляла ее интересы как инвалида.
Сейчас у женщины на руках несколько выигрышных решений суда, в общежитии начались ремонты. В судебном порядке Людмила Кузнецова добилась признания тарифов за содержание жилья мифическими, потому что никаких работ по содержанию жилья со стороны администрации не производилось.
За тем, как расходуются бюджетные средства в провинциальных городах, мало кто из граждан следит. За провинциальной волокитой и нищетой зачастую никто из граждан не задумывается о том, куда они уходят. А зря! В условиях всеобщей безнадеги предприимчивые управленцы порой поправляют свое благосостояние. И стоило Людмиле Кузнецовой, заручившейся помощью прокуратуры, проявить активность, как власти не оставалось ничего другого, как наконец-то начать выполнять свои обязательства по содержанию и ремонту жилья.
Главное – выполнять обещания!
О незаконном задержании граждан, вышедших с акцией голодовки к стенам Следственного комитета РФ, в «АВ» писали не раз. Активисты из Москвы и Подмосковья хотели быть услышанными.
Но диалог граждан с представителями Следственного комитета не состоялся. Сотрудники Басманного отдела полиции города Москвы задержали активистов без предъявления каких-либо документов и объяснения причин. В ходе задержания Елене Золотовой нанесли телесные повреждения. Участники акции боялись, что их увезут в неизвестном направлении, потому как все действия полицейских походили на похищение.
Одна из задержанных успела позвонить на мобильный телефон остальным участникам акции голодовки. Вскоре выяснилось, что задержанных везут в Басманный отдел полиции города Москвы.
По звонку корреспондента газеты «Арсеньевские вести» в отдел полиции города Москвы и в прокуратуру приехал сотрудник УСБ по Центральному городскому округу. Он опросил задержанных, но никаких мер по устранению нарушений не принял.
В это время один из сотрудников полиции отдела «Басманный» бросал колкие шутки по поводу бутылок с шампанским и их назначения в полицейском участке. Другой полицейский, представившись начальником отдела полиции «Басманный», ухмыляясь, говорил, что все наши жалобы бесполезны, и мы можем писать, куда угодно, хоть президенту.
Он уверял, что никакого толку не будет, выражал абсолютную уверенность, что для него не составит труда возбудить уголовные дела в отношении всех собравшихся в отделе, и ему особых оснований не нужно. Судя из слов, в которые он вложил сто пудов убедительности, полицейский может делать, что угодно - нарушать закон, фабриковать дела, и ему за это ничего не будет.
Увидев такую самонадеянность, я пообещала начальнику отдела полиции «Басманный», что сделаю все возможное, чтобы он больше не работал в полиции, потому что таким специалистам в полиции: не место.
Прибывшие в отдел «Басманный» участники акции голодовки были возмущены подобным поведением полицейских. Обстановка накалилась. Граждане требовали повторного прибытия сотрудника УСБ, потому что их, как непосредственных свидетелей избиения и незаконного, как они считают, задержания, никто не опросил.
На требование корреспондента о повторной регистрации заявления на действия полицейских, содержащих признаки преступления, ответили, что устное заявление уже зафиксировано, и никто не будет его регистрировать вновь.
После незаконного задержания граждан у Следственного комитета РФ корреспондент с участниками акции голодовки побывала у начальника отдела полиции города Москвы, в УСБ и МВД РФ. В отделе полиции города Москвы обещали во всем разобраться и наказать полицейских.
Но, видимо, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. И получалось так, что свое обещание я исполнила: в 2015 году стало известно о кадровых перестановках в отделе полиции «Басманный» города Москвы. Оказывается, начальника отдела полиции «Басманный» попросили написать заявление об увольнении. Одной из причин стал скандальный инцидент с задержанием, произошедший в день выборов.
Началась доследственная проверка
Граждане Одинцовского района, пострадавшие от отъема земель, долгое время оббивали пороги разных инстанций. Активисты из Подмосковья говорили о фабрикации межевых планов, о незаконном отъеме их земель. Но власть их не слышала. Граждане выходили с акциями протеста к Государственной Думе и к Следственному комитету.
И не так давно лед тронулся. После того, как граждане вместе с корреспондентом побывали на приеме у руководителя Следственного комитета Московской области Маркина Г.А., началась доследственная проверка. Ее поручили проводить новому молодому следователю Олегу Викторовичу Громыковскому. Срок проведения проверки продлен, но уже обнаружены факты фабрикации чиновниками межевых документов. Представители Следственного комитета собираются прибыть в суд к Зое Сергеевне Прокопьевой, которая в числе прочих участников инициативной группы пострадали от земельных аферистов.
Попытка рейдерского захвата не удалась
В № 9 «АВ» (2014 год) писали о том, как неизвестные люди похитили брата мужа Марии Кулешовой – Павла Кулешова. Ему, наравне с опекаемой ею внучкой, принадлежала доля в квартире. И в любой момент нежданные гости могли прибрать к рукам всю собственность.
Правоохранительные органы не предпринимали никаких мер по заявлениям Кулешовых. А их в архиве отдела полиции сохранилось множество. Супруги Кулешовы били во все колокола по поводу незаконного удержания Павла, протестовали против проживания в их квартире неизвестных им людей, которые воспользовались слабоумием Павла. Но все тщетно…
А потом обстановка накалилась до предела. Марию Кулешову заставляли продать квартиру неизвестным людям. Мошенники действовали через брата мужа, который состоял на учете в ПДН в связи с врожденным заболеванием.
Шесть лет назад невменяемый брат мужа странным образом исчез, прекратив всякое общение с родственниками, а потом в квартире Кулешовых поселились неизвестные. Все походило на рейдерский захват квартиры, но никто из сотрудников полиции не хотел выполнять своих прямых обязанностей и проводить проверку по заявлениям Кулешовых. По словам Марии, ей казалось, что сотрудники полиции даже проявляют особое непонятное ей благоволение по отношению к аферистам. Вместе с корреспондентом Мария Кулешова в очередной раз побывала в отделе полиции «Якиманка».
– Я как корреспондент хочу спросить вас, почему вы пишете пустые отписки в ответ на заявления женщины? — спросила я — Как обстоят дела с проверкой по заявлениям Марии Кулешовой? Шесть лет ее родственник находится в розыске. На каком основании ее заставляют продать квартиру через суд? Квартира находится в собственности ее внучки, которая является сиротой. На основании какого закона ее принуждают продать долю в квартире?
Испуганный нашим вторжением начальник перебирал на столе документы. Но перешел в наступление. Состоялся диалог о долге полицейского и низком уровне профессионализма, который, как опухоль, поражает правоохранительные органы. Начальник полиции пытался оправдаться тем, что у его отдела много работы. Но представляться отказался.
В итоге, пришли к обоюдному согласию: Мария Кулешова написала еще раз заявления о пропаже родственника – Павла Кулешова – и о мошеннических действиях неизвестных лиц, которые пытаются завладеть квартирой.
После отдела полиции «Якиманка» мы направились в нехорошую квартиру. Приехавшая по нашему звонку служба МЧС вскрыла замок, и мы вошли внутрь жилья, покрытого пылью и неухоженного. Павел вначале пытался указать нам на дверь. Но старания психолога Нины Шалминой, которая была с нами, принесли свои плоды. Павел Кулешов потихоньку успокоился.
Мы уговорили Павла сменить место жительства хотя бы на время. В квартире оставаться небезопасно. А вечером, после нашего визита и переезда Павла, началась суматоха… На мобильный телефон Марии Кулешовой обрушился шквал звонков от прежних жильцов, которых выселили по решению суда…
На данный момент Павел Кулешов вернулся в семью – к брату. Полицейские после нашего визита занялись своими непосредственными обязанностями, а Павел понял, что люди, представившиеся доброжелателями, таковыми не являются. Вопрос с нехорошей квартирой очень быстро разрешился.