фото

Мало кто из простых граждан понял суть последней пенсионной реформы. Что произошло? Почему пенсии в живых деньгах заменили на пенсии в каких-то баллах? Если разобраться в сути реформы, то она окажется очень простой. Граждан в очередной раз просто надули!

Так считает депутат Светлана Пеунова, о чем пишет в своей публикации на сайте . http://svetlana.peunova.ru.


ПЕНСИОНЕРЫ – ОБМАНУТЫЕ ВКЛАДЧИКИ?

Как формируется Пенсионный фонд, из чего образуется наша пенсия? Каждый месяц работодатели отчисляют в пенсионный фонд проценты с нашей зарплаты. Сумма довольно приличная — 22%. Большая часть этих денег 16% составляет страховую часть пенсии. Меньшая часть 6% — накопительную.

Деньги, которые отчисляются на страховую часть пополняют Пенсионный фонд и идут на выплаты нынешним пенсионерам. Это страховка, которую государство обязано выплачивать всем при наступлении страхового случая — выхода на пенсию по старости. Деньги, которые отчисляются на накопительную часть — не идут на выплаты нынешним пенсионерам, а копятся на индивидуальном счете гражданина, то есть это аналог банковского вклада.

Как вычислялась страховая часть пенсии до реформы? Сумма, которую гражданин отчислил в Пенсионный фонд за все годы работы делилась на 19 лет (условный «срок дожития»). Таким образом получался расчет пенсии за месяц. Все логично, сколько денег «скопил» гражданин за время работы — такую пенсию государство обязано было ему выплатить в старости.

Если отчислений работающих граждан в Пенсионный фонд не хватает на выплаты всем нынешним пенсионерам, то государство пополняет Пенсионный фонд дотациями из бюджета. Здесь и кроется основной подвох. Сейчас у нас количество работающих граждан значительно меньше, чем количество пенсионеров. И Пенсионный фонд испытывает колоссальный дефицит. В 2013-2015 годах дефицит Пенсионного фонда почти 2 трлн рублей. Чтобы обеспечить всех пенсионеров необходимо изыскивать дополнительные средства в бюджете и перечислять их в Пенсионный фонд. При этом прогнозы неутешительные. Ведь в начале 90-х годов рождаемость в России была крайне низкой, количество работающих граждан будет стремительно уменьшаться. А количество пенсионеров наоборот возрастать. Дотаций придется изыскивать все больше и больше. Но в бюджете сейчас лишних денег тоже нет.

Тогда чем же покрывать дефицит Пенсионного фонда? Рассматривались разные варианты. Например, увеличение пенсионного возраста или отмена льгот, обеспечивающих досрочный выход на пенсию. Но на эти непопулярные, социально взрывоопасные меры правительство пойти не рискнуло. Ведь пенсии — это один из самых больных вопросов. И ежегодное увеличение пенсий, пусть и не намного, — один из излюбленных приемов расположить к себе население.

Поэтому был придуман хитрый ход. Такой хитрый, что в последней пенсионной реформе разобраться не может практически никто. Хотя суть ее крайне проста: государство сняло с себя обязательство пополнять Пенсионный фонд до необходимой величины и выплачивать честно заработанные деньги. Пенсии теперь будут исчисляться в баллах. 1 балл — это не 1 рубль, его стоимость будет разной год от года и будет ежегодно устанавливаться правительством! Рассчитываться стоимость балла будет так: весь объем Пенсионного фонда поделят на общее количество баллов всех пенсионеров. То есть хронически уменьшающийся Пенсионный фонд будут просто делить между всеми. Вы получите теперь не ту сумму, которую честно скопили за время работы, а ту, которую сможет выплатить вам государство. А не сможет — не заплатит, потому что уже не обязано?

При этом граждане все так же обязаны платить страховые взносы и пополнять Пенсионный фонд своими реально заработанными деньгами.

фотоРазмер своей пенсии вы узнаете теперь только в тот год, когда соберетесь выйти на пенсию. Ведь стоимость балла меняется ежегодно! Правительство предлагает нам угадать в какой год лучше выйти на пенсию? В реальности же будет так: чем хуже экономическая ситуация в стране, тем больше людей станут пенсионерами в этот год. Так как в случае трудностей на предприятии людей пенсионного возраста сократят с работы в первую очередь. Нетрудно догадаться, что и средств в Пенсионном фонде в трудные года также будет меньше. Наши и без того мизерные пенсии теперь будут просто стремиться к нулю. На что жить пенсионерам? И могут ли они вообще выжить, ведь квартплата растет как снежный ком, независимо от платежеспособности граждан.

Еще одно нововведение: теперь право на пенсию вы получите только если проработали минимум 15 лет и набрали 30 баллов. То есть если вы заработали 29 баллов или проработали 14 лет, то пенсию не получите. Хотя все эти годы вы все равно обязаны были отчислять взносы в Пенсионный фонд. А если человек умирает сразу после после выхода на пенсию, то сумма, которую он честно себе откладывал на старость просто достается государству.

Честно отложенную им на старость сумму родственникам не выдадут даже на его похороны, а тем более — в качестве наследства. Например, у среднего гражданина накопилось 250 тысяч рублей, а похороны сейчас стоят до 100 тысяч рублей. И получается, что государство снимает с себя обязательство вернуть родственникам честно заработанные деньги даже на похороны — хороните за свой счет, неимущие родственники! Смертность ведь в трудные годы — высокая. Значит, и доходы от невостребованной части — тоже будут немалые.

Интересный вопрос — как теперь гражданам будут начислять пенсионные баллы. Формула для вычисления количества баллов, которое вы получите за год работы: сумму ваших страховых взносов за год нужно поделить на сумму взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты (в 2013 г. — 47 200 руб.) за год и умножить на 10.

1 балл в год можно заработать с заработной платы в 1 МРОТ (в 2013 году — 5,205 тыс. рублей). То есть, чтобы при такой зарплате заслужить пенсию — надо проработать минимум 30 лет. С двух МРОТ (10,410 тыс. руб. в месяц) можно заработать 2 балла в год, или необходимые 30 баллов приобрести за 15 лет. По статистике около 2,5 млн человек в принципе не смогут накопить себе на пенсию из-за низкой зарплаты.

Получается, что пенсионеров сделали просто обманутыми вкладчиками! Граждане обязаны все годы работы пополнять Пенсионный фонд реальными деньгами, а выплатить их в виде пенсии — никто не гарантирует. При этом нас везде агитируют за белые зарплаты, мотивируя это увеличением пенсии в старости. На самом деле пенсию в старости нам теперь вообще никто не гарантирует! Сколько бы вы не получали, сколько бы отчислений реальных денег в Пенсионный фонд не делали — ваша пенсия будет зависеть от размера Пенсионного фонда и от общего количества пенсионеров. То есть те, кто зарабатывает много и платит много взносов просто будут вместо государства восполнять пенсию всем остальным. Что это, если не финансовая махинация?

И это не единственный откровенный обман! Помимо, страховой части пенсии — есть еще накопительная часть. Отличается она от страховой тем, что государство в принципе не имеет права ее трогать. Накопительную часть еще громко называли «инвестиции в свою старость». Эта часть хранится либо в негосударственном пенсионном фонде, либо в государственной управляющей компании — это Внешэкономбанк. То есть это фактически индивидуальный банковский счет гражданина. Государство, в свою очередь, гарантировало, что каждый рубль из этой части будет возвращен в виде пенсии.

Более того граждан агитировали переходить в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), так как это якобы существенно увеличит размер выплат после выхода на пенсию. Ведь НПФ могут вкладывать средства граждан в банки или ценные бумаги, таким образом зарабатывать для граждан дополнительный доход.

Государство имеет право распоряжаться только страховой частью пенсии. Трогать накопительную, тем более перечисленную в негосударственный пенсионный фонд — оно не имеет права. Но как говорится: «если нельзя, но очень хочется — то можно». Средств в Пенсионном фонде на выплаты нынешним пенсионерам уже не хватает, в бюджете излишков тоже не наблюдается, а тут еще и Крым вошел в состав РФ. И крымским пенсионерам тоже надо было увеличить пенсии, чтобы поднять до общероссийского уровня. А Пенсионный фонд и так трещал по швам.

Поэтому, был придуман такой предлог: негосударственные пенсионные фонды должны были пройти государственную аттестацию для того, чтобы иметь право хранить средства граждан. А до того пока НПФ проходят эту аттестацию — средства граждан, перечисленные в НПФ, государство решило «заморозить», то есть временно придержать у себя. Разумеется, деньги обещали вернуть в НПФ после аттестации.

Дальше — больше, «конфискованные» таким образом у пенсионеров средства решили начать тратить. Средства, которые граждане перечислили в НПФ себе на будущую пенсию в 2014 году — отдать на выплаты нынешним пенсионерам. Министр финансов Силуанов заявлял, что изъятые накопления граждан зарезервированы в бюджете и в последствии будут возвращены гражданам. «Мы этот ресурс никогда не тратим», — подчеркивал министр. Изъятые средства выплатили пенсионерам, после этого осталось дополнительно 243 миллиарда рублей. И опять звучали заверения, что эти средства тратиться не будут, их вернут в негосударственные пенсионные фонды. Либо, в случае ухудшения экономической ситуации, эти средства будут направлены на поддержку населения и экономики.

Но с разрешения Путина эти деньги были потрачены на Крым. Ведь в отличие от уже расписанных средств бюджета, эти «лишние» средства можно было передать Крыму оперативно — вносить поправки в бюджет не потребовалось.

Одновременно с этим правительство опровергало якобы, слухи о том, что на Крым тратятся пенсионные накопления граждан!

http://svetlana.peunova.ru/news/think/2041-pensii

Рисунок http://1prime.ru/pensions/20131003/767448655-print.html

Рисунок http://anna-news.info/blog?page=134