фото

На территории Кремовского сельского поселения (Михайловский район Приморского края) находится военный гарнизон, который в результате реформы был передан в муниципальную собственность. Семьи военных давно получили сертификаты на приобретение квартир, но в основном в силу того, что их семьи разрослись и «распочковались», очень многие продолжали жить в гарнизонных квартирах, ставших теперь муниципальными. Муниципалитет каждый год заключал с ними договор аренды и взимал арендную плату за жильё.

Вряд ли такая ситуация законна, поэтому правосудие может нарушить эту жилищную идиллию в любой момент. Что и произошло с Веселковой Натальей Васильевной. 15 апреля 2014 года судебная коллегия Приморского краевого суда окончательно решила выселить Наталью Васильевну из бывшей гарнизонной квартиры, так как её муж приобрел квартиру для себя и для неё на свой сертификат. В этой квартире он и живёт в настоящее время.

И можно было бы поставить точку в этом деле, но есть два вопроса, которые наводят на мысль об очень избирательной силе Закона.

Первый вопрос чисто познавательный: почему в гарнизоне проживают семьи ровно на тех же условиях, на каких проживала Наталья Веселкова, и никто даже не помышляет об их выселении?

А второй вопрос более глубокий и требует разъяснения официальных лиц: почему вопрос о выселении Натальи Васильевны Веселковой возник тотчас же, как она начала оформлять опеку над ребенком-сиротой?

Вот что пишет об этом Наталья Выселкова.

«Мой муж получил сертификат в 2002 году, купил квартиру, но мы с дочерью (она инвалид детства) остались проживать по старому адресу. Совместное проживание было невозможным из-за скандалов, унижений, ревности, употребления в больших дозах спиртных напитков.

Первый сертификат пришел на четверых человек. В Сибирцевской КЭЧ не спросили документов на ребенка-инвалида детства (для которого необходима дополнительная площадь-Ред.), и вернули сертификат обратно. Мы с дочерью в это время были в больнице на лечении. Вторично сертификат был дан на троих, но в нем не учтены дополнительные квадраты на ребенка - инвалида детства.

Пока сертификат ходил туда-сюда, цены на квартиры подскочили. На те деньги, что пришли, мы не смогли купить квартиру в городе Уссурийске, купили в селе Михайловка двухкомнатную квартиру. Условий для проживания с больным ребенком в ней не было.

В 2005 году моей девочки не стало. Я продолжала проживать в кремовской квартире, где проживала с ребенком-инвалидом до получения сертификата. Исправно платила за квартиру, задолженностей нет.

В 2012 году решила взять под свою опеку девочку из детского дома. Несколько раз брала ребенка к себе, мы с этой девочкой ладили. Это Белова Екатерина Юрьевна. После смерти отца она находилась в детском доме села Красный Яр. Пришла к главе Кремовского поселения Сергояну С.М., но он мне отказал в найме жилплощади, не стал продлевать договор. А вскоре подал исковое заявление о выселении из квартиры».

Наталья Васильевна перечисляет множество семей, которые живут в гарнизоне после получения сертификата и покупки жилья, перечисляет и тех, кто живет там, имея квартиру во Владивостоке. Более того, она утверждает, что новая хозяйка её квартиры уже имела квартиру, купленную на свой сертификат, но потом продала её по очень выгодной цене. Правда, она утверждает, что квартира нужна её маме, которая приехала с Украины. Но там у мамы был дом, который она тоже продала.

Далее Наталья Васильевна спрашивает:

«Почему именно со мной так обошлись? Что я нарушила? Что хотела взять ребенка из детского дома и нарушила чьи-то планы?»

Напоминаю читателям, что 2014 год в нашей стране обозначен, как год усыновления. Для любого воспитанника детского дома вырваться оттуда, попасть в семью, назвать мамой ставшего близким человека - огромное счастье. И этого счастья его лишают чиновники.

Сирот не только лишают радости сиротам обрести семью, но ещё и вырывают детей из семьи, словно растение отрывают от корней и выбрасывают засыхать, на погибель. Я возвращаюсь к судьбе детей Малышевых, у которых умерла мама 17 ноября 2013 года. Их оторвали не только от семьи, но и друг от друга, растолкав по разным детским учреждениям.

Напомню читателям, что все началось с посещения детского психолога, к которому бабушке настоятельно посоветовали привести пацанов. И когда один из них поделился с «доброй тетей», что отец наказал его ремнем, тут же приехали органы опеки с полицией и забрали из семьи всех троих мальчиков.

Пользуясь случаем, информирую всех родителей и опекунов: вы имеете право отказаться от медицинского обследования вашего ребенка у любого врача, в том числе и детского психолога, как бы настоятельно вас ни толкали к этому врачи, педагоги, чиновники. Практика показывает, что эти люди далеко не всегда друзья вам и вашим детям. Так что держитесь от них подальше на всякий случай, если сомневаетесь.

Итак, двух старших мальчиков тут же определили в разные туберкулезные стационары, несмотря на то, что они никогда не были до этого на учете у фтизиатра. Видимо, для отторжения детей от семьи, органы опеки хотели всеми силами доказать, что детям плохо было в семье, что их довели там до туберкулеза? Бабушка с трудом нашла дома справку только об одном из братьев, что он не болел туберкулёзом, и его после этого перевели в «Парус Надежды». Другой остался в больнице, так как к врачам она не пошла за такой справкой: уже никому не верила и чувствовала круговую поруку.

На отца завели уголовное дело (это за отцовский воспитательный ремень в сердцах!). Но тут помогла и школа, выдала прекрасные характеристики детям: внимательны, дисциплинированны, учатся хорошо (только по одной тройке во второй четверти, остальные оценки - 4 и 5); отец всегда посещает родительские собрания, поддерживает связь с учителями по телефону.

Дети тоже решительно встали на сторону отца, и суд закончил уголовное дело примирением сторон.

Расхворался младший пятилетний ребенок, оторванный от семьи и близких. Раньше он никогда не болел. Бабушка, навещающая своих внуков, разрывая себя между тремя детскими учреждениями, уговорила воспитателей отдать ребенка домой хотя бы на выходные.

Подключилась тетя братьев Малышевых, решила оформить опеку над детьми и срочно забрать их к себе. Но получила отказ от органов опеки под тем предлогом, что отец ещё не лишен родительских прав. А вот тут вы не правы, господа чиновники! В 2004 году я лично оформляла опеку над ребенком, мама которого в то время не была лишена родительских прав. Разве изменилось законодательство?

Впереди суд о лишении Малышева Евгения Павловича родительских прав. Этого жаждут органы опеки. Удастся ли им это, и какую судьбу они уготовили детям Малышевым?

Я попыталась поговорить с Эльвирой Михайловной, начальником отдела опеки Первомайского района города Владивостока. Чиновница наотрез отказалась говорить со мной по телефону и отказалась встретиться со мной. Она заявила, что в нашей предыдущей публикации 95% лжи, и согласилась только ответить на наш официальный запрос. Что ж, мы направим вам эту публикацию с письмом, так что считайте её официальным запросом: когда дети вернутся в семью, к папе и бабушке? Они очень скучают по ним и друг по другу, да и по другим своим родственникам тоже.

И пока мальчики Малышевы не вернутся домой, мы будем следить за их судьбой, информируя наших неравнодушных читателей, которые платят налоги, обеспечивая вашу зарплату, и которые желают знать, за какие такие дела они платят эти деньги.