фотоИнформация к размышлению. Сергей Алексеевич Висков, 43 года. Бывший начальник отдела охраны ФКУ ИК-39 ГУФСИН России по Приморскому краю с декабря 2009 года по август 2011 года. Ранее работал заместителем начальника отдела охраны ФКУ ИК-39. В его подчинении в 2011 году находилось 95 человек (инспектора, кинологическая группа, группа инженерно-технического обеспечения, связи и вооружения). По месту работы и жительства характеризуется положительно. Имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей. В данный момент не работает.

Что же случилось с этим молодым человеком, которому доверяли такой ответственный пост?

МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

С одной стороны – интересы службы. С другой стороны – проверяющее начальство.

В круг его обязанностей входило: поддержание работоспособности отдела (техническое состояние караульных помещения и дворика, КПП по пропуску транспорта, наблюдательных вышек и внешнего периметра, городка служебной и физической подготовки, питомника для служебных собак, класса служебной подготовки).

Сергей Висков:

– Все указанные помещения эпизодически требуют ремонта, а, соответственно, денежных средств, чтобы поддерживать их в пригодном состоянии, а также внедрения технических средств охраны.

А вот с этим были проблемы:

– Хотя подчиненные мне сотрудники писали рапорта о необходимости приобретения расходных материалов, либо ремонта отдельных помещений, покупки приборов видеонаблюдения и их монтажа, а также другие рапорта, связанные с деятельностью учреждения, на имя начальника колонии либо его заместителя, денежных средств не выделялось. А если и выдавались определенные суммы, то они были слишком незначительны. В основном рапорта писались старшим инженером группы ИТСО колонии, инженером ИТСО, старшим инструктором кинологической группы, старшим инспектором отдела охраны.

В мае 2011 года на собрании личного состава отдела сотрудники высказывались, что невозможно эффективно нести службу в связи с неудовлетворительным состоянием 7-го наблюдательного поста, требуя решения данной проблемы. Висков пояснил, что деньги не выделяются. Тогда кто-то предложил «скинуться сотрудниками отдела охраны денежными средствами, которые будут выделены в качестве премиальных ко Дню службы охраны исполнительной системы, т.е. к 30 июня 2011 года». Большинство сотрудников согласилось.

Вячеслав Анатольевич Орзулов с 2009 года – заместитель начальника ФКУ ИК-39 ГУФСИН РФ по ПК. С 2002 года был начальником отдела охраны:

– В 2011 году три наблюдательные вышки были не пригодны к несению вахты. Акты не составлялись, иначе несение службы было бы прекращено. В 2009 году Висков подавал рапорта, которые были отписаны начальником учреждения Шинкаренко на службу тыла ФКУ ИК-39 с резолюцией «изготовить наблюдательную вышку». Резолюция исполнена не была. За несвоевременное устранение недостатков он и Висков привлекались к дисциплинарной ответственности.

В беседах с Висковым они неоднократно обсуждали сложившуюся ситуацию, вызванную указаниями Волкова С.В. (он и Матвеев Е.В. – проверяющие из управления охраны ИТСО и ГУФСИНа). Неисполнение указаний Волкова по ремонту и замене вышек могло негативно отразиться на дальнейшей службе.

Денежные средства за 9 лет не поступали, а внебюджетных денег было недостаточно. За офицерами – начальниками караулов – в равной степени в официальном порядке закреплены отдельные технические сооружения, и они также несут ответственность за их состояние. Ко мне обратились начальник караула Ильин В.В. и помощник начальника караула Рудченко К.Н.. Они и предложили отдать разовую премию, выписанную им, на ремонт и строительство наблюдательных вышек.

В большинстве случаев рапорта возвращались без какого-либо решения, поскольку денежные средства у колонии отсутствовали:

– В ИК-39 сложилась практика добровольной передачи сотрудниками отдела охраны денежных средств, с целью траты их на устранение недостатков, выявленных по результатам проверок. Т.е. сотрудникам выписывались разовые премии, с целью их последующей передачи на нужды колонии. Тем сотрудникам, которые были согласны передавать на нужды колонии деньги, полученные в виде премии, премия и назначалась.

Этот вопрос обсуждался на совещании с начальниками караулов и старшими инспекторами отдела охраны.

Когда Висков стал начальником отдела, практика уже существовала, и отказываться от нее не было возможности, поскольку задачи, которые ставились ГУФСИН РФ, необходимо было выполнять, иначе сразу же начинались проблемы по службе: взыскания, моральное давление со стороны вышестоящего руководства:

фото– Раз в год в ГУФСИН РФ по ПК поступали денежные средства по статье расходов «разовая премия», которые распределялись между колониями на территории Приморского края.

Сотрудники всегда передавали полученные денежные средства, поскольку понимали, для чего нужны эти деньги и с какой целью они использовались. Чеки на покупку необходимых материалов сохранялись и в каждом конкретном случае могли быть предъявлены сотруднику по его требованию.

Полученные средства всегда тратились на ремонт и поддержание в надлежащем состоянии имущества отдела охраны.

Все денежные средства были потрачены на нужды отдела, однако часть денежных средств было принято решение вернуть сотрудникам, которые оказывали помощь в ремонте помещений (было возвращено 7 сотрудникам по 1000 рублей, 2 – по 1500 и 3 – по 3000 рублей).

И так было не только в ИК-39, но и в некоторых других учреждениях подобного типа. Не случайно же заместитель начальника управления – начальник отдела инженерно-технического обеспечения и связи ГУФСИН России по Приморскому краю Сергей Владимирович Волков, в круг обязанностей которого входило проведение выездных проверок колоний Приморья, в том числе и 39-й, вспомнил несколько интересных фактов.

Первый. Три вышки в ИК-39 были введены еще в 2005-м году и построены таким образом, что закрывали необходимый обзор часовому, несущему службу на вышке. О необходимости реконструкции вышек из ФСИН России приходили распоряжения, в частности, №02-р в 2005-м году, в которых указывалось о поэтапной замене вышек.

Второй. Реконструкцию вышек планировалось выполнять за счет каждого учреждения самостоятельно из внебюджетных средств, поскольку выделяемых бюджетных денег не хватало на эти нужды, и средства не выделялись в достаточном объеме (!). В случае же неисполнения данного указания необходимо было ставить вопрос об ответственности должностных лиц колонии.

При этом в ходе проверок начальнику учреждения указывалось на необходимость изыскания денег для реконструкции вышек в УСТНОЙ ФОРМЕ (!). Начальники не любят связывать себя письменными обязательствами, и от бумаг воротят нос, как гурман от прокисшего новогоднего «оливье».

Волков страхует себя: «Проверяющие НИКОГДА не говорили сотрудникам ИК-39 о том, что реконструкцию вышек можно провести за счет денег, собранных с сотрудников колонии, в том числе за счет разовых премий».

Более того, «указание о недопустимости поборов было издано после того, как в других территориальных органах ФСИН России были выявлены такие случаи».

Получается, поставленные в безвыходное положение (не выполнишь – с работы вылетишь, выполнишь – тоже!) сотрудники и других колоний пытались самостоятельно «изыскать» средства? Старожилы ИК-39 вспоминают, что премии возвращали на нужды колонии еще при предшественнике Вискова, его будущем начальнике, Вячеславе Анатольевиче Орзулове. Значит, метод – отнюдь не изобретение Сергея Вискова!

Надо отдать должное С.В. Волкову. Сергей Владимирович сказал: «Висков собрал денежные средства на реконструкцию вышки с сотрудников колонии потому, что был очень исполнительный сотрудник и, видимо, таким образом он принимал меры для того, чтобы указания начальства были выполнены».

«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ»

21 июня 2011 года С. Висков составил рапорт о премировании разовой премией нескольких сотрудников отдела охраны и подал его начальнику колонии Сергею Анатольевичу Шинкаренко. Тот издал приказ, и денежные средства, за вычетом налога на доходы физических лиц, были перечислены на пластиковые карты. 11 человек деньги сдали. 12-й же, Антон Сергеевич Ловейко, прямо по библейскому сюжету, несмотря на ранее данное согласие («Да без проблем!»), деньги не только не передал, но и своего начальника «сдал»…

С 29 июня по 20 июля 2011 года Антон находился на больничном листе. По его признанию, при переносе тяжелых вещей надорвался, из-за чего сильно болели шея и правая рука.

Как уж узнал о его проблеме сотрудник ФСБ – история умалчивает. Но в первых числах июля некий «Сергей» позвонил Антону на мобильный телефон и попросил встретиться. В тот же день «Сергей» и проведал болящего сотрудника ИК-39, предложив ему принять участие в эксперименте. Антон согласился: видно, жаль было отдавать 8700 рублей премии, выписанной специально для ремонта вышки и другого оборудования. Было решено передать деньги в два этапа: в начале 2000 рублей и потом – оставшиеся 6500.

Антон Ловейко передал Вискову переписанные сотрудником ФСБ купюры.

И дело закрутилось…

Обыск в кабинете Сергея Вискова желаемых результатов не принес. Все сходилось: на купленные материалы имелись платежные документы, концы с концами сходились без малейшего зазора. Обвинить начальника охраны в использовании полученных от сотрудников денежных средств на личные нужды не было никакой возможности.

На собранные денежные средства Висков приобрел строительные материалы, необходимые для изготовления новой наблюдательной вышки. Из купленного материала сотрудник отдела охраны Леонид Григорьевич Исаков построил наблюдательную вышку. До настоящего времени факт изготовления и установления новой вышки в официальных документах не отражен, актами не зафиксирован.

Следователям пришлось нелегко. «Потерпевшие» никак не соглашались с навязанным им статусом. Они все (кроме, конечно, Ловейко) утверждали, что понимали: премии им были выписаны с целью использования их на ремонт вышки и другого охранного оборудования, они ничего не «потерпели», деньги отдавали добровольно, потому что это было и в их интересах.

А – самое главное – люди уже увидели результаты: вместо упавшей от старости вышки на территории колонии появилась новая вышка, с пластиковыми окнами, с металлической дверью, с отличным обзором. Привели в порядок помещения кинологической группы, купили специальные весы для взвешивания собак и другую мелочь.

Почему-то вспомнились «Три мушкетера». Когда друзьям понадобилось съездить в Англию за опрометчиво подаренными французской королевой английскому вельможе алмазными подвесками, надо было придумать предлог. И великолепная четверка его нашла: «Семейное дело».

Ситуация с вышкой и премиями на «семейное дело» явно не тянула: ну, ни рубля не прикарманил себе начальник охраны Висков! Вот такой оказался честный парень!

И тогда, после трехмесячных размышлений, следователи нашли формулировку. И записали ее в обвинительном заключении: «…действуя умышленно, осознавая, что в его полномочия не входит изъятие у подчиненных сотрудников полученных ими денежных средств в виде премий и распоряжение ими, т.е. что его действия явно выходят за пределы его полномочий и могут повлечь существенное нарушение прав и законных интересов подчиненных ему сотрудников отдела охраны ФКУ ИК-39, завладел денежными средствами, выплаченными последним на основании приказа начальника ФКУ ИК-39 от 23 июня 2011 года в качестве разовой премии по итогам работы за первое полугодие 2011 года»,

Пикантная деталь. Даже две. Первая: признают потерпевшими тех 11 сотрудников, которые таковыми себя НЕ СЧИТАЮТ! Вторая: «потерпели» то они, оказывается, по ст. 159 части 2-й, то есть от мошеннических действий. Сергей же Висков обвиняется по статье 285 части 1-й – «превышение должностных полномочий». Согласитесь, мошенничество и превышение должностных полномочий, как говорят в Одессе, – две большие разницы! Что-то не тот рукав или не к тому костюму приметан…

Вину Сергей Висков не признает и намеревается отстаивать свое доброе имя в суде.

На его стороне факты: он не положил себе в карман ни рубля, по-хозяйски распорядился собранными средствами, часть оставшихся денег вернул сотрудникам. А самое главное – сделал дело. И оно – вот, налицо!

И еще: своего бывшего начальника, расплатившегося должностью за исправную службу, поддерживают и уважают подчиненные. А их в колонии – большинство (отдел охраны – самое крупное подразделение в ИК-39).

У стороны защиты есть весомые аргументы, которые наверняка произведут впечатление на суд. Если он, конечно, действительно объективно и непредвзято рассмотрит дело.

На снимках: вышка, построенная на премии сотрудников охраны и собственными силами умельцев; Сергей Висков.

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Фото автора.


От редакции «АВ»:

Не потому ли в исправительных учреждениях частенько практикуется вымогательство денег у заключенных с применением физического насилия, что, с одной стороны, на это наталкивает ситуация финансирования, а с другой стороны, наказывают только за сбор средств с сотрудников, но не с заключенных?