ПОЧЕМУ «СОВЕТИКО» СТАЛА «РАШКОЙ»?
Слово «совдепия» я произношу сознательно и с долей пренебрежения. А как по другому, если, так называемый, Совет Народных Депутатов предал народ и страну? На мой взгляд, имея неограниченную и единоличную власть, совдепия сто лет играла в кровавые игры, пока не сгинула в небытие. О ней написано в прошлой статье.
А вот слово «рашка» в отношении уже новой страны России, мне коробит слух. Чувствуется в нем какая-то презрительная интонация. Тем более, и передача юмористическая с таким названием идет по телевидению уже не один год. И, похоже, с большим успехом. Все смеются и радуются.
И ни у кого не возникает вопрос: почему так говорят про страну, в которой мы живем? И которая превозносится, как великая.
Советский Союз, кто бы и что ни говорил, был великой державой не на словах, а на деле. На него равнялись, его боялись, его уважали. В американских барах в семидесятые годы прошлого века, как только узнавали, что мы – советские моряки, первые кружки пива шли за счет заведения. При этом американцы восклицали, поднимая большой палец вверх:
– О, советико. Гуд.
СВОИ ЛЮДИ ВСЕГДА НА ВТОРОМ МЕСТЕ
Что не так сегодня с новой Россией? Почему она стала для многих «рашкой»? Может, для этого есть основания? Давайте разбираться. Все познается в сравнении.
Не полезу в высокую политику, хотя она – основа основ. Сравним бытовую сторону жизни тогда и сейчас. Что мы, обычные российские люди, приобрели, а что потеряли?
И начнем с главного. С крыши над головой. Советская власть строила жилье. Большая часть советских людей получила бесплатные квартиры. И это – неоспоримый факт. Для студентов строились общежития. Сносились бараки и ветхие дома, которые, к сожалению, и сегодня имеют место быть. Квартиру, правда, надо было ждать, в среднем, от десяти до двадцати лет. Ведь «совдепия» кормила нищую Африку, бедную Азию, а также коммунистические партии США, Франции и прочих богатых европейских стран, свои люди у «совдепии» были всегда на втором месте, как я полагаю.
Сегодня жилья в свободной продаже много. Вот только его доступность не всем по карману. Выплата по ипотеке может достигать пары десятков лет. Так что показатели в этом плане СССР и России, можно сказать, равны. А вот в комфортности расположения домов наша сегодняшняя Россия, по моему мнению, проигрывает конкретно.
СТАЛИ ЖИТЬ В ЧЕЛОВЕЙНИКАХ
В СССР у каждого вновь выстроенного дома были придомовые территории и детские площадки. Дома не строились близко к друг другу.
В городах России сегодня «лепят» многоэтажки на любом свободном месте и зачастую не заморачиваются придомовой территорией. Вот и получаются на выходе микрорайоны-человейники. Есть даже выражение: плодятся многоэтажки, как кролики.
С вводом новых домов уплотняется население. Утром-вечером общественный транспорт переполнен. А самая главная проблема, считаю, это дороги: действующие не расширяются, новые не строятся. Это я про наш город Владивосток, который уже стал в стране одним из самых крутых по личным автомобилям на душу населения.
По улице Стрелковой утром «пробки» длиной в километр. По двухрядной дороге на улице Ватутина проблематично попасть в отдаленный жилой комплекс «Фрегат». А когда вдоль дороги еще припаркованы в ряд десятки машин, то проезд представляет из себя узкую щель.
ВЛАСТЬ – СУПЕРВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС?
Зимний гололед – отдельная и жуткая тема на наших крутых горах. Я думаю, что чиновникам города не выгодно строить дороги. На них не заработаешь «живую копеечку». А вот дать разрешение на постройку дома в двадцать четыре этажа в очень уплотненном микрорайоне города, очевидно, принесет приличную сумму в свой карман. Считаю, прав был товарищ Маркс, который уверял, что за триста процентов прибыли капиталист пойдет на любое преступление.
По моему мнению, наши городские чиновники за гораздо меньшие проценты творят деяния против жителей города. Эти неправедные проценты приносят им кусочек хлеба с маслом, черной икрой и супер «тачку» за десяток миллионов, опять же так думаю я. А может, в действительности, все совсем иначе.
Но то, что сегодня власть в России – супер выгодный бизнес, по-моему, это факт. Кстати, и при Советах власть была местом очень хлебным, как я считаю. А самое плачевное, на мой взгляд, то, что нынешняя власть не думает о будущем своих граждан. После них хоть потоп?
ДЕШЕВЫЙ ДОМ НА «ЗОЛОТОЙ» ЗЕМЛЕ
Приведу простой пример. Молодая семья, допустим, купила себе квартиру в ипотеку. И, зачастую, не очень большую, чтобы иметь минимальную крышу над головой. Пока выплатили, пока рассчитались с долгами, возраст перевалил за сорок. Обзавелись еще одним ребенком, и снова вопрос встал о расширении жилплощади. А это – финансовая кабала на десяток лет, как минимум. А посчитав все деньги, вложенные в личную жилплощадь, семья думает, как их беззастенчиво обманули. Построить свой большой и комфортный дом, им вышло бы на треть дешевле. Вот только массовой распродажи земли в окрестностях города пока не наблюдается. Сегодня это дело продвигается с большим трудом. По моему мнению, получается простой, выгодный и подлый бизнес у тех, кто принимает глобальные решения, ведь пользуются безвыходным положением людей, нуждающихся в крыше над головой, предоставляют нуждающимся людям квартиры в человейниках по максимальной цене.
А когда спрос на жилье упадет, полагаю, начнут раздавать землю под строительство частных домов. При этом все более-менее значимые представители власти уже обзаведутся большими земельными участками и личными индивидуальными домами в своих элитных пригородных поселках. Так что на сегодня те, кто мечтает о собственном доме с приусадебным участком, и при этом не имеет больших денег, может забыть об этом и не питать даже надежды, как я думаю.
Кстати, весь цивилизованный Мир старается селиться в своих индивидуальных домах. Как моряк, я много раз бывал в Японии, где земля на вес золота, образно говоря. И все равно 75 процентов японцев живет именно в частных домах.
Еще раз приведу набившую оскомину деталь. В нашей России под городами, поселками, деревнями и кладбищами задействовано всего от пяти до семи процентов земли.
И как ни прискорбно отметить, в этом вопросе мы, считаю, точно «рашка», которая не ценит своих граждан, элементарно наживаясь на них.
ЗДОРОВЬЕ ГРАЖДАН НЕ В ПРИОРИТЕТЕ?
Вторая насущная проблема нашей России, по моему мнению, это медицина, если смотреть объективно, она прогрессирует, вот только не очень быстро, и все это может растянуться на десятилетия или заглохнуть напрочь от отсутствия денег у государства. Ведь сегодня траты государства на медицину, очевидно, не самые приоритетные. При том, что здоровье человека – самый наиглавнейший показатель в этой жизни.
А когда по телевидению и в прочих средствах массовой информации собирают деньги на операцию для ребенка, это бьет молотом по сознанию. Такого не может быть в стране, которая по развитию намного выше какой-то африканской республики.
Сегодня медицина поделилась на две неравные части: государственная и частная. И это, в общем-то, логично. Те, у кого есть деньги, могут лечиться в более комфортных условиях. Тем более, что в частную медицину уходят самые талантливые врачи по причине высокого заработка, как я полагаю.
И в этом случае логично было поднимать зарплату медицинским работникам государственных медицинских учреждений. И тем врачам, которые работают в провинции. А конкуренция среди врачей выявит самых трудоспособных и талантливых, что пойдет на пользу нам, обычным россиянам.
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЕ
И для начала желательно, считаю, напрочь убрать из государственной медицины платные услуги. Факт из моей личной практики. Прием к врачу ждут семь человек. Выходит доктор и спрашивает, кто идет платно. Он принимает одного платного пациента. А другим отбой, не объясняя причин. Такие вещи хоть и редко, но случаются.
А вот другой момент, более типичный. Надо срочно сдать какой-то анализ, а запись на него только через пять дней, а то и больше. Но за деньги – сегодня и сразу. С этим я тоже сталкивался. И это все в городе – краевом центре.
А чем дальше в провинцию, тем сложнее получить квалифицированную медицинскую помощь. И кто ездит от своего дома за двести километров до врача, думаю, того не будет коробить слово «рашка» про свою страну.
ОПТИМИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Неожиданно сменилось название остановки. Была «Военно-морской институт», стала «Нахимовское училище». И первая мысль, неужели легендарное ТОВВМУ закрыли? Слава Богу, этого не случилось, как, например, с военным автомобильным училищем в Уссурийске и авиационно-техническим училищем в Иркутске. Закрытие военных училищ, которых оказалось больше трех десятков, по-моему, удар по военному образованию.
Образование – это основа любого государства. Чем больше образованных людей, тем сильнее и благополучнее государство. Думаю, не секрет, что многие молодые люди, получившие военное образование, не смогли бы выучиться в гражданских вузах. По моему мнению, крутое правило военных: не можешь научим, не хочешь заставим, – сделало из многих классных специалистов. Считаю, не надо армии столько офицеров, так сделайте свободные дипломы и берите в Вооруженные силы самых лучших, а остальные найдут себе работу на гражданке.
Думаю, какие же недалекие люди, кто принял такое решение, а сегодня сама жизнь ткнула носом в рукотворно созданную проблему, уже некоторые военные училища снова восстанавливаются. Это ли не «рашка» в полной своей красе?!
Так же прекратили существование многие профессионально-технические училища, которые готовили очень не плохих специалистов рабочих профессий. У нас страна богатая. И обеспечить граждан России максимальным и качественным образованием, полагаю, не самая большая трата бюджета.
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА
Третье десятилетие мусолится пенсионная реформа. На мой взгляд, все никак не могут чиновники высокого ранга прийти к единому решению, им хочется себе оставить пенсию в десятки тысяч рублей, а остальным – чуть выше прожиточного уровня.
С точки зрения здравого смысла, этот вопрос решается просто. Почему бы ни назначать базовую пенсию для всех одинаковую? Например, в прожиточный минимум. И к ней добавляются проценты за каждый отработанный год на государство или на частника. Чем больше у человека стаж, тем выше у него пенсия. И пенсия по старости не должна сильно отличаться, как я считаю, она должна быть у всех примерно одинаковой. Ну, может, за исключением инвалидов и больных людей.
Сразу предвижу крик. Да я был министром! У меня в пенсионный фонд забирали большие проценты. Я для Родины много сделал и заслужил быть не таким, как все. Очень высокая пенсия у летчиков-испытателей, судей и депутатов. Никто не спорит, они – заслуженные люди, как и министры. Но когда они занимались своей работой, они получали высокую зарплату. А выйдя на пенсию, они сравнялись по возрасту с рабочими, крестьянами и с той же уборщицей. Все они превратились в иждивенцев.
Это относится и ко мне, пенсионеру. Я тоже могу кричать на всех углах, что жизнь отдал морю. Зарабатывал валюту для страны. Не видел годами берег и семью. Но это было давно и уже в прошлом. И вся работа сегодня для пенсионера, по моему мнению, это забивать «козла» в скверике у дома с такими же пенсионерами, нянчиться с внуками или писать мемуары. И думать, что еще сделать полезного для будущих своих внуков. Как это думают японские пенсионеры.
ГДЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В «НАШЕЙ РАШЕ»?
Нашу страну сегодня заполонили автомобили иностранного производства. А когда-то в СССР «Москвичи», «Волги», «Жигули», Кразы, Уазы, Уралы составляли основу автомобильного парка.По-моему, нет на рынке мобильных телефонов российского производства, как и остальной компьютерной техники. Складывается такое впечатление, что сегодня наша страна живет за счет потребления исключительно товаров иностранного производства, как страны Третьего Мира, которые только-только вступили на путь цивилизации.
Где наша отечественная авиация, где космические корабли, которые были на самом высоком мировом уровне? Все было, да сплыло?
И сегодня в нашей стране почти нет вещей, которыми можно гордиться, нет достижений мирового уровня, как я думаю. Остается только смеяться над юмористической программой «Наша Раша»? И ждать момент, когда полезные ископаемые подойдут к концу, а эффективные менеджеры, занимающиеся распродажей всего и вся, уступят место умным и талантливым специалистам?
Думаю, вот только ждать придется долго. Уж больно богата наша земля нефтью, газом и прочими полезными ископаемыми.
А вдруг? Ведь надежда умирает последней.
А вдруг случится такое, что иностранцы будут с уважением говорить: о, Россия, вери гуд!
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/