Власти США объявили об очередных санкциях в отношении нескольких десятков физических и сотен юридических лиц, включая ряд нефтегазодобывающих и оборонных предприятий, и даже эрзац-пионерскую организацию «Движение первых».
В новый список попала и Московская биржа, из-за чего она прекратила торги с долларом и евро. Объявление об этом вызвало панику среди части населения, бросившейся скупать иностранную валюту, курс которой в банках сразу же резко подскочил.
Тем временем, Центробанк (надо признать, весьма оперативно) разъяснил, что теперь будет с долларом и евро. По заявлению Центробанка, «для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов».
Иными словами, по образному выражению одного комментатора, «курс рубля станет переговорным».  
В общем-то, в этом плане принципиальных изменений не произошло. Курс на бирже и раньше устанавливался, по существу, директивно, а теперь прекратится даже имитация установления курса на бирже в результате спроса и предложения. Поэтому гадать о том, каким будет в перспективе курс валюты, как это делают некоторые аналитики, думаю, не стоит.
Сколько власти посчитают нужным, столько и нарисуют, причём их соображения зачастую понять очень трудно. Сейчас же курс доллара здорово оторван от реальности. Как считают некоторые независимые экономисты, он должен составлять не менее 130 и даже до 150 рублей.
Тем не менее, нельзя сказать, что ничего не случилось. Небедной части российского населения, покупающей валюту для поездок не только в «недружественные страны», вроде, входящих в Евросоюз, но даже, например, в Турцию или Вьетнам, это нанесёт немалый ущерб, так как банки будут поддерживать невыгодные для неё условия покупки-продажи.
А самое главное – ещё больше усложнились условия работы российских организаций, что связано не только с валютной биржей, но и с мерами против других предприятий.
Тем временем западные страны готовят следующий санкционный список…