Правительству предстоит найти 2,4 миллиона новых работников.
Кадры являются ключевым элементом развития, объявила в понедельник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на межрегиональном совещании с участием 89 субъектов РФ. «Если шесть лет назад мы рассматривали обеспечение трудоустройства в первую очередь с точки зрения его социальных эффектов, то сегодня эта работа приобретает буквально стратегический характер», – объяснила Голикова. По ее словам, на российском рынке труда происходят системные изменения. В первую очередь эти системные изменения коснулись численности занятых в экономике. «За последние шесть лет у нас на 20% снизилась безработица. Среднегодовая численность занятых у нас составила 73,6 млн человек», – объяснила Татьяна Голикова.
По итогам января 2024 года уровень безработицы в России опустился до 2,9%. Численность рабочей силы в стране составила 75,4 млн, причем 73,2 млн из них классифицировались как занятые и 2,1 млн – как безработные.
Соотношение занятых и безработных действительно заметно изменилось за последние годы. Для сравнения: в 2018 году уровень безработицы составлял 4,8%, занято в экономике было 72,6 млн. Однако и общая численность рабочей силы в стране была заметно больше – 76,1 млн человек в 2018 году. То есть за шесть лет численность рабочей силы в стране снизилась на весомые 700 тыс. человек.
Снижается в стране и численность потенциальной рабочей силы – то есть численность работников, не трудоустроенных в настоящий момент, однако ищущих работу. Так, в 2019 году Росстат оценивал их численность в 1,5 млн, а в 2022-м – только в 1 млн человек.
Еще один серьезный сдвиг на рынке труда – это рост реальной заработной платы. За последние шесть лет она выросла более чем на 30%, сообщила Татьяна Голикова. «А за последний, 2023 год по сравнению с 2022 годом – на 7,8%», – добавила она.
По прогнозам чиновников, уже к 2030 году экономике РФ может понадобиться дополнительно 2,4 млн человек. «В перспективе до 2030 года в нашей экономике будет на 2,4 млн рабочих мест больше по сравнению с 2022 годом, и мы уже сейчас видим реализацию этого прогноза и увеличение численности занятых граждан», – сказал в понедельник на совещании глава Минтруда Антон Котяков. Чиновник подчеркнул, что уже к 2028 году предстоит подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий.
Тогда же он заявлял, что в ряде отраслей численность занятых сократится из-за «разумной маршрутизации выпускников школ и студентов» на предприятия, которые относятся к ключевым для экономики сферам, однако и это «не удовлетворит в полной мере нарастающий спрос на кадры» в этих важнейших отраслях.
Правительственные чиновники также объявили о том, что кабинет министров приступил к формированию структуры нового национального проекта «Кадры», который будет запущен с 1 января 2025 года. «Мы формируем его вместе с нашими коллегами из профсоюзов, работодателей, регионами страны и образовательными учреждениями», – подчеркнула вице-премьер.
Напомним, 29 февраля в Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил реализовать новый национальный проект «Кадры». «В России растет большое молодое поколение. Вот как ни странно, есть демографические проблемы с ростом численности населения, а вот большое молодое поколение у нас имеет место. В 2030 году в стране будет 8,3 млн граждан в возрасте от 20 до 24 лет. А в 2035 году – уже 9,7 млн, на 2,4 млн больше, чем сейчас... Нам важно, чтобы эти ребята, сегодняшние подростки, стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XXI века. На это направлен новый национальный проект – «Кадры», – сообщал президент.
По словам Татьяны Голиковой, основную роль будут играть меры по формированию и ежегодному обновлению прогноза рынка труда на пятилетний период, исходя из потребности экономики в кадрах с учетом темпов производительности труда. «Первый прогноз будет готов в конце этого года», – указала вице-премьер.
«До конца 2024 года мы должны сформировать прогноз трудовых ресурсов на ближайшую перспективу... к 2030 году нам необходимо будет на рынке труда 2,4 млн человек», – рассказала Голикова в понедельник. Она отметила, что кадровый прогноз будет формировать контрольные цифры приема в колледжах и вузах, а также определять целевой прием.
Министр труда обещает, что прогноз трудовых ресурсов будет представлять собой детализированную картину кадровой потребности. Кроме того, впервые будет учтен уровень квалификации занятых в отраслях, а также демографический аспект. Это позволит делать более точный прогноз и корректнее планировать подготовку специалистов, полагает Котяков.
Заметим, по состоянию на 2022 год самой многочисленной группой в РФ являются граждане в возрасте от 22 до 60 лет. Их в стране почти 79 млн. Почти 32 млн – это люди старше 60 лет. И 10 млн – это молодые люди от 15 до 21 года.
«Система высшего и среднего профессионального образования – достаточно инертный механизм, поэтому оперативно реагировать на изменяющиеся потребности рынка труда он не может. Для этого существует система дополнительного профессионального образования, которая помогает совершенствовать и обновлять полученные знания, расширять компетенции работников», – считает эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина. По ее словам, программы переобучения помогают работникам быстрее находить работу или переходить в те сферы, которые в настоящий момент являются более подходящими (например, предполагающие удаленную занятость).
«В условиях дефицита кадров, с которым столкнулся рынок труда России, программы переобучения позволят предотвратить драматическое падение производительности, а также, вероятно, снизить уровень длительной структурной безработицы (безработицы, которая возникает из-за несоответствия имеющихся у работника навыков требуемым)», – рассуждает она.
Директор по персоналу компании «Крос» Дмитрий Дударев считает, что в этом году большинство компаний уже не смогут участвовать в гонках зарплат. «На это у компаний нет ресурсов, этот инструмент был в полной мере израсходован в 2023 году. В итоге статья фонда оплаты труда у многих компаний стала просто неподъемной или сжирающей всю выручку», – указывает он.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/