Сегодня исполняется два года, как длится СВО. Что происходит с российской экономикой? Быстрой реакции на санкции не существует, об этом мы предупреждали ещё в 2022 году. Санкции действуют, во-первых, очень долго, во-вторых, очень медленно. Вопрос был только в том, устоит ли российская экономика или рухнет? Но введение санкций на нефть лишь с конца 2022 года позволило российской экономике перестроиться, запастись деньгами, которых хватило и на 2023 год,
Мы не ожидали такой неудачной конструкции санкций, и это сбило наши прогнозы. Однако мы правильно поняли негативную тенденцию в российской экономике, которая развивается и нарастает. Падение экономики нарастает с каждым месяцем. Стоит посмотреть на цены в магазинах, на ситуацию с экспортом, на курс рубля, и всё становится ясно.
Конечно, правительство пытается это скрыть, рассказать, что всё чудесно. Президент рассказывает, будто, не смотря на санкции, экономика рванула вверх так, что даже не ожидали.
Но я объясню на цифрах, что происходит в стране. Как отправную точку возьму дивную цифру, которую озвучили — 3,6% роста. Но Росстат дал в открытом доступе данные о структуре роста ВВП в 2023 году, и я розобрался в этих цифрах.
Половину вклада в рост ВВП — 4,4% роста дало накопление. Начали больше инвестировать в экономику России, и выросли запасы. Мы к этому ещё вернемся.
Дальше, на 2,9% валовый продукт России вырос за счет роста потребительского спроса, поскольку выплатили военнослужащим большие деньги, дали деньги мобилизованным, и выросли зарплаты в оборонно-промышленном комплексе.
Третий фактор — рост самого оборонного производства, вброс денег в военку потянул экономику, получилось даже слабоватенько, у меня получилась цифра даже повыше, чем дал цифру Росстат — у них получилось 0,6% роста ВВП. Но если сложить все три фактора, получится 7,9% роста ВВП, а президент назвал 3,6%. Но здесь надо кое-что вычесть. То, что упал чистый экспорт на 4,4%, тогда и получится та цифра, которую назвал президент.
Итак, что мы видим? Выросли инвестиции, выросли запасы, но сильно упал экспорт. Далее выясняется: да, валовые запасы выросли на 4,4%, но половина из них — это рост запаса. Очевидно, что бизнесмены стали активно закупаться, но не для потребления, а на склады, предвидя для себя трудные времена.
А откуда выросла другая половина инвестиций? Выяснилось, что из-за инфляции, из-за роста цен. Чтобы хоть как-то завершить начатый проект, бизнесмен вынужден вложить больше денег, чем намечалось ранее.
А дальше обнаруживается ещё один пикантный факт, в который даже экономики верят с трудом. В состав инвестиций, тех самых, о которых говорит президент, включается военная техника. То есть, если страна сделала больше танков и ракет, то это инвестиции. Чем больше военной техники сделали военные заводы, тем больше у нас инвестиции. И эти деньги не из другой страны, а деньги Российской Федерации.
И пока эти деньги есть, российские предприятия делают запасы, поскольку полагают: дальше деньги взять будет неоткуда. И если смотреть на экономику России не в целом за год, как это делает президент, а по месяцам, то, очистив данные от сезонных колебаний, выясняется картинка, что весь экономический рост 2023 года был по май месяц включительно. А с июня всё, хана. Экономика расти перестала, линия роста по промышленности стала почти ровненько горизонтальной.
И вся эта идея, что мы вбухаем кучу денег и экономика будет развиваться, не срабатывает. Скачок был, но с июня все стоит на месте, экономика не растет. И если очистить рост экономики от дутых цифр, то получается рост ВВП 1,2%. Это тот самый рост, который мы наблюдаем последние 10 лет, то, что российские экономисты называют словом «застой».
Но даже в этом росте сыграло роль вливание денег в население. Но и здесь всё достаточно неравномерно. Кому-то достались пряники, а кому-то пришлось перейти на хлеб и воду. Кому-то подняли зарплату, а бюджетники и пенсионеры получили крохотную прибавку при очень высоком росте стоимости жизни.
Давайте вернемся к этой страшной цифре — сокращение экспорта на 4,4%. Россия всегда жила и богатела за счет доходов от экспорта природных ресурсов, другого источника благосостояния просто нет. Как только открыли границы, мы бросились покупать импортную продукцию, которая надежнее, лучше и дешевле, чем наша, отечественная.
И поскольку были большие доходы от экспорта, была такая концепция: всё, что надо, купим у них.
Но теперь экспорт падает. По итогам прошлого года российская экономика получила экспортных доходов на треть меньше (34% минус) против 2022 года.
А по факту, ещё меньше: 61 млрд застряли в Индии. Мы получили товара на 65 млрд долларов, а из Индии получили 4 млрд, потому что вопрос с рупиями так и не решился. Так что на экспорте мы потеряли, по факту, аж 40%. Если мы зададимся вопросом, как долго продержится экономика России, то надо различать два аспекта: если для ведения военных действий, то долго. А если для населения — тут дело гораздо хуже. На что можно рассчитывать? Доходы от экспорта, доходы от собственного производства и запасы.
Доходы от экспорта падают, кроме Индии да Китая, нет других покупателей, да и у тех проблемы с валютой. А без валюты у нас и импорт хромает. Без импортного товара полки магазинов пустеют. А на индийские рупии ничего путного не купишь, только бусики да лекарства кое-какие. Это вам не Китай!
Вот и получается, что в Индию нефть практически бесплатно отдаем. И если не отдать, то надо скважины нефтяные закрывать. Закроем, потом не откроем.
Внутренняя экономика, в основном, военка. Считаю, за время СВО российзская экономика становится все более теневой и все более криминальной.
Государство вынуждено было послать на все предприятия-экспортеры своих валютных комиссаров, чтобы контролировать валютные операции, да ещё сколько валюты за рубежом: российский бизнес пустился во все тяжкие, переводят деньги через четвертые руки. Я не утрирую.
У Банка России получился скандал. Обычно, у него некая часть валютной выручки (незначительная) исчезает во время всякой там передачи операций. А в прошлом году исчезло 9 миллиардов!
– Я не знаю, как они из страны исчезли, не понимаю! – говорит банк. Очевидно, российский бизнес научился так лихо выводить из страны валюту, что даже ЦБ не может понять, каким образом у него из-под носа утащили валюту.
Похоже, российский бизнес криминализируется. Не исключаю, что и у нефтяников также исчезла выручка при продаже в Индию на рупии. Но налоги с этих денег страна не получит, а потом, возможно, будут странные смерти топ-менеджеров нефтяной промышленности. Это мои предположения.
Сейчас перед предпринимателями стоит проблема: либо очень дорого покупать импортные товары и продукты, либо вовсе не покупать.
Значит, например, «Азбука вкуса» будет иметь импортный товар, а в «Магните», например, будут только отечественные.
Кстати, и насчет отечественного я вам не гарантирую, потому что российское пищевое производство сильно зависит от импорта и сельское хозяйство тоже. Например, оборудование на птицефабриках. Заменять запчасти будет чрезвычайно дорого, а вы жалуетесь, что все дорожает.
В России появилась инфляция, которая редко в учебниках упоминается, называется — импортируемая инфляция. Это инфляция из-за удорожания импортных товаров.
Мы возвращаемся в 90-е годы, когда существовали бартерные сделки. Так что представьте себе, как мы меняем нефть на бананы, потому что другого выхода нет. Потом бегаем и предлагаем их на реализацию. А теперь и в Индию не пускают наши танкеры с нефтью из-за санкций. Запреты на банковские операции — это тоже из-за санкций.
Но не получается в экономике быстро запретить и обрезать весь экспорт России. Европейцы и так уже много потеряли из-за санкций.
Реальные доходы россиян падали постоянно последние десять лет. И только теперь, когда зарплаты подросли, а количество рабочей силы упало, мы пришли к доходам уровня 2013 года.
Но давайте посмотрим в долларах. Средняя зарплата в 2013 году была 806 долларов, а сейчас средняя зарплата в долларовом исчислении — 586.
Так что обеднели россияне, а не обогатились. А если учесть, что доллар тоже обесценился из-за своей инфляции, то потери ещё больше.
Что получается? Есть группы, которые выигрывают от СВО. 15 - 20 миллионов граждан, по самым разным оценкам, это – люди, которые от СВО богатеют. И они, полагаю, будут стоять за СВО до последней капли крови. Это не малая часть. У них зарплата растет, у них заказы идут, у них сладко. А 50 миллионов, то есть 72%, соответственно, люди, которые теряют доходы, потому что цены растут быстрее, чем их зарплаты. Так что большая часть россиян проигрывают по доходам. Я уж не говорю про пенсионеров, про бедных бюджетников, им-то, вообще, мало чего дают. А тарифы ЖКХ повышаются, акцизы повышаются. И сейчас мы ждем, что после выборов президента, скорее всего, НДС поднимется. После последних выборов поднимали. На мой взгляд, мы стоим на пороге мобилизационной экономики. Это будет означать, что гражданские заводы будут принудительно переводить на производство военной техники. Люди говорят: это не может быть, мы ведь – частное предприятие. Читайте новые законы, где написано: если государство дает тебе оборонзаказ, ты отказаться не вправе, даже если ты – частная компания. За неизготовление продукции — уголовная ответственность. Похоже, российский оборонно-промышленный комплекс работает на пределе, больше произвести не может, нарастить производственные мощности — это нереальная история сейчас в России. Поэтому, полагаю, проще заставить гражданские предприятия работать на СВО. Для меня такой любопытный казус — это национализация Ивановского завода тяжелого машиностроения, хотя на этом заводе ничего военного давно не осталось, всё разворовали, даже кабельное хозяйство.
Тем не менее, его национализировали, чтобы хоть как-то начать что-то клепать в этих цехах. И в этом видна крайняя степень отчаяния, как я думаю. Так что в России, видимо, теперь начался милитаризационный процесс, и гражданские предприятия заставят что-то делать.
А в гражданском секторе, очевидно, нет денег, и зарплаты будут падать. Зато в военном секторе зарплаты будут расти. И цены будут расти.
Чем выше цена, тем больше будет НДС – главный налог, который приходит в бюджет. \
От инфляции Минфин выигрывает, а население проигрывает. Этот процесс роста военной промышленности может идти долго, потому что есть ещё что отнимать и у населения, и у бизнеса. Наши промышленники уже кричат, что вот им ввели в прошлом году пошлину на экспорт, так называемую, пошлину на девальвацию.
В итоге, для многих предприятий введут негосударственный пенсионный фонд. Тебя вызовут и скажут: в нашей компании все решили, что мы депозиты закрываем и все перекладываем в негосударственный пенсионный фонд, основанный нашей материнской компанией. Ты же с нами? А если не с нами, то ты против нас. Формально, НПФ может тратить на разные виды активов доходных. А по факту — нет По факту, практически все эти деньги, которые люди отнесут, будут потрачены на облигации федерального займа, то есть придут в карман Минфина. И он, считаю, эти деньги потратит на повышение зарплат в военном секторе.
29 февраля президент обратится к Федеральному Собранию и представит новый план развития страны. Уже объявлено, что будет шестилетний план развития экономики России. Помощник президента Орешкин готовит такой план, реализация которого создаст совершенно иную, мощную и динамичную экономику России, опирающуюся на собственное производство и эффективное внешнее сотрудничество со странми глобального юга. Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! Вот что скажет, по моему мнению, президент. Президент считает Орешкина классным экономистом. Более того, из администрации президента идет критика рабты Центробанка, якобы вредят они возможности реализации шестилетнего плана, так что могут и не усидеть на своих должностях.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/