В конце февраля и начале марта жители Советского и Октябрьского районов Красноярска стали жаловаться в социальных сетях, что у их детей-школьников появились признаки пищевого отравления: высокая температура, сыпь вокруг глаз и на руках. В некоторых школах на карантин закрыли сразу по несколько классов, часть детей госпитализировали. Врачи диагностировали у пострадавших иерсиниоз – острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, возбудителя которого, как правило, переносят животные.
– В нашем классе всего двое детей питаются бесплатно, – рассказала жительница Красноярска Ирина Рудаманенко, чей сын учится в восьмом классе. – Остальные сами что-то покупают, но покупают булочки, калачики, не более. Что-то такое вроде салатов они не едят. И второй мальчик, который у нас тоже бесплатно ест, был дома – грипповал. Поэтому мы, получается, заболели одни на весь класс. А в школе в основном отравились дети из вторых-третьих классов. Они получают и обеды, и завтраки. На завтрак, как правило, какая-то каша предлагается, какой-то бутерброд. А вот в обед много салатов дают: кому-то витаминный салат, кому-то – морковный с яблоком. И причина отравления, как нам сказали, была непосредственно в салате. Капуста была заражена, яблоки – тоже. У меня ребенок отравился 20 февраля. В субботу сходили в школу, покушали, а в воскресенье поднялась температура. Позже нам уже диагноз поставили. Но мы, слава богу, переболели в легкой форме: в больницу нас не возили, никуда не забирали. Поноса и рвоты также не было. Температура, правда, была высокая, под 40: 39,6–39,8. Но в целом ребенок высокую температуру перенес относительно легко.
Сначала сообщалось о 70 пострадавших, но вскоре количество превысило 100. Судя по комментариям родителей, на тот момент, когда появилась официальная информация об отравлении, инфекция несколько дней распространялась по школам.
– В пятницу, 26 февраля, мы обнаружили, что у ребенка припухли руки, и возле большого пальца появилась сыпь. В 12:30 мы уже были у дежурного врача, на тот момент у ребенка уже полностью были красные ладошки, была сыпь, ребенок чувствовал себя плохо очень, у него была температура 37,5, его подташнивало и были небольшие боли в животе, – рассказала Анна Сытова в разговоре с "ТВК".
– Нас в больницу класть не стали, хотя сына рвало, живот крутило. Пришлось дома сидеть на карантине. Я спрашивала его, может, наелся чего-то сам? Он у меня во втором классе, там дети любят чипсов каких-то пачку съесть. Но он сразу сказал, что ели салат на обед. Тревожно сейчас, что скрывать. Гарантии, что по этой морковке крысы не бегали, у нас, у родителей, сейчас нет, – рассказала жительница Красноярска Елена.
"Если бы не запах, пострадавших оказалось бы больше"
С начала 2020 года в железногорской Школе космонавтики произошло три вспышки кишечной инфекции: в феврале обошлось без госпитализации, в марте в больницу попали трое учащихся в возрасте 15–17 лет, а всего отравилось 17 человек. 5 апреля на плохое самочувствие пожаловались 11 учеников 8–11-х классов, один школьник госпитализирован.
– Когда было первое отравление, люди, которые отравились, проснулись с очень сильной болью в животе. Туалет был занят просто постоянно, туда невозможно было попасть, поскольку все время люди сидели. И тех, кто сходил в медпункт, официально, можно сказать, признали отравившимися. Но совершенно точно было много таких, кто просто не ходил в медпункт. Потому что если обратишься, то это надо будет куда-то ехать, какие-то анализы сдавать. В общем, потеряешь время. Кто-то мог спокойно поехать домой, если живет рядом. По моим наблюдениям, в моем классе обращалась к медикам примерно треть от всех пострадавших. То есть первый раз их было человек пять официально, – рассказал один из учеников школы с просьбой не указывать его имя.
Особенность Школы космонавтики в том, что это интернат для детей с заметными способностями к физике, математике и программированию. Ученики приезжают в школу из разных городов региона, а также из соседней Хакасии. Они живут в общежитии, их кормят пять раз в день. Организации питания на сайте школы посвящен отдельный раздел, из которого следует, что за качеством блюд следят также представители родительского комитета.
– По поводу качества еды, в принципе, я бы сказал, что есть это можно, но не всегда. Иногда это пересолено, иногда недосолено, иногда переваренное, иногда – недоваренное. В гречке могут попадаться вот эти камушки, которые есть в пачке с немытой крупой. То есть нет чего-то такого критичного, но есть вопросы по качеству и продолжительности обработки. У нас в школе ничего не готовят, просто привозят, и это все раскладывают по тарелкам и раздают нам, – говорит ученик школы.
У железногорских школьников не нашли иерсиниоз. У них выявили функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, вызванное патогенными бактериями (в частности стафилококком, населяющим кожу человека). Источники заражения обнаружены, как и в Красноярске, в салатах, а также в рожках и щах.
– После второго отравления перестали давать салаты, дают теперь, например, два кусочка помидора вместо этого, – говорит ученик школы. – Решили, что отравились все салатом, хотя в этот день еще давали печень и макароны. Так получилось, что я не захотел идти на ужин, поэтому и не отравился. Пахнет не всегда приятно, кода дают печень, знаете. И в принципе, когда дают печень, ходит довольно мало людей. Печень никто не любит, скорее даже запах от нее. Поэтому если бы ужин был бы другой, пахло бы повкуснее, то отравившихся было бы раза в три-четыре больше.
"Накормить на 85 рублей нереально"
По словам экспертов, в сфере школьного питания две основных проблемы, одна из которых – недостаточное финансирование. С одной стороны, в сфере российского кейтеринга крутятся миллиарды, и часть рынка приходится именно на школы. К примеру, в январе более 90 учеников и сотрудников двух школ подмосковного города Красноармейска обратились за медицинской помощью с жалобами на отравление. По сообщениям СМИ, питание в школе обеспечивала компания, связанная с "поваром Путина" Евгением Пригожиным. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не соответствовавших требованиям безопасности. Предприятия, связанные с этим бизнесменом, уже не первый раз оказываются в центре скандалов из-за отравлений детей.
В конце 2018 года Наталья Шилова, сотрудница компании "Московский школьник", по сообщениям СМИ, аффилированной с Пригожиным (сам он эту связь отрицает), рассказала Фонду борьбы с коррупцией (внесён российскими властями в список "иностранных агентов", в Фонде с этим решением не согласны), что это предприятие поставляло в учреждения образования червивые консервы, некачественное мясо, кислые ягоды. В октябре 2019 года суд обязал "Комбинат питания "Конкорд" Евгения Пригожина и компанию "ВИТО-1", которую также связывают с бизнесменом, выплатить денежную компенсацию родителям, чьи дети пострадали от вспышки дизентерии в детских садах Москвы. Эти кейтеринговые компании должны были компенсировать родителям всего около 300 тысяч рублей, поскольку, по данным Роспотребнадзора, причиной вспышки заболевания стали некачественные продукты, поставляемые в школы организатором питания. Интересы родителей представляла юрист ФБК Любовь Соболь, которая заявила, что будет обжаловать решение суда.
В декабре 2020 года Соболь сообщила, что Московский городской суд признал компанию "Московский школьник" виновной в заражении школьников дизентерией. Один из родителей пострадавших детей получил компенсацию 100 тысяч рублей. Тем не менее, годом ранее Арбитражный суд Москвы обязал Алексея Навального удалить видео с рассказом Шиловой из YouТube, а также постановил взыскать с Навального, Соболь и ФБК по 29,2 млн рублей в пользу "Московского школьника" – в качестве "компенсации вреда, нанесенного деловой репутации". Летом 2020 года Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за столь крупных финансовых претензий, а спустя месяц Пригожин объявил, что "выкупил" у "Московского школьника" долги Навального, ФБК и Соболь, и теперь они должны 88 млн рублей лично ему.
По подсчетам "Новой газеты", за 10 лет к сети связанных с Пригожиным фирм подали более 1 тыс. исков на сумму свыше 4 млрд рублей. В еде, по данным исковых заявлений, находили тараканов, куски стекла и кишечные палочки, но это не мешает компаниям по-прежнему выигрывать контракты на обслуживание госучреждений. Евгений Пригожин и связанные с ним компании зарабатывают не только на питании школьников. За последние 10 лет "картель" получил почти 9 тыс. госконтрактов более чем на 287 млрд рублей. Половина этой суммы – контракты на питание в школах, еще почти треть – в других образовательных учреждениях: колледжах, вузах и детских садах. Обслуживают связанные с Пригожиным фирмы также больницы, центры соцзащиты, детские дома и психоневрологические интернаты.
Однако в провинции – совсем другие цифры. Так, ООО "Развитие", обслуживающее красноярские школы, в 2019 году обеспечивало питание сотрудников полиции на Универсиаде в Красноярске в рамках двух контрактов на сумму более 150 млн рублей. А в 2020-м компания получила 13 контрактов по обеспечению питанием красноярских школ на куда более скоромные суммы: от 800 до 30 тысяч рублей. В январе, феврале и марте 2021 года часть контрактов расторгнута по соглашению сторон. Глава Красноярска Сергей Еремин после отравления школьников призвал краевые власти предусмотреть надбавку на финансирование питания в школах, поскольку сейчас предприниматели вынуждены экономить при покупке продуктов. С Ереминым согласен Сергей Углов – вице-президент автономной некоммерческой организации "Институт отраслевого питания".
– Могу сказать, что у нас общее мнение с руководством города, – рассказал Сергей Углов. – Действующая стоимость рациона школьника в городе недостаточна для организации качественного и безопасного питания. Приведу такой пример: сейчас стоимость завтрака составляет, включая придуманную регионом для всех школ края надбавку в 13%, порядка 54 руб. Продуктовый набор составляет более 55 руб. Практика показывает, что для нормального функционирования организации, осуществляющей питание, соотношение стоимости продуктового набора и затрат на питание (зарплата, инвентарь и спецодежда, медосмотры и т.д.) составляет 60/40. То есть стоимость питания при организации питания через аутсорсинг должна составлять не менее 80 руб. При этом на питание школьников начальной школы Красноярского края выделяется субсидия в размере 68 руб. Разницу между выделяемой субсидией и потребностью должен оплачивать муниципалитет за счет экономии затрат на организацию питания, полученной при переходе на аутсорсинг.
Проблемы с финансированием характерны не только для Красноярска. В марте предприниматели Хакасии, занимающиеся поставками питания в школы, собрали пресс-конференцию и обратились к федеральным властям из-за долгов по государственным контрактам из республиканского бюджета.
– Мне должны были около 10 млн рублей, но после нашего обращения долги сразу погасили, – рассказала предприниматель из Абакана Ольга Сосня. – Конечно, проблема недофинансирования существует. Особенно она обострилась сейчас, потому что цены сильно растут: подорожали куры, мясо, масло и многое другое. На обед заложено 85 рублей, но накрыть первое, второе, салат за такую сумму – нереально, поэтому часто приходится работать себе в убыток. Как выходим из положения и ищем ли других поставщиков? Ну, у нас поставщики одни и те же всегда, поэтому мы просто просим у них скидку, чтобы экономить. Нам сейчас власти говорят, конечно, чтобы мы закупались у местных поставщиков, но тогда вообще будет невыгодно.
"Все зависит от бабы Мани"
Вторая системная проблема в сфере школьного питания – недостаток контроля за качеством продуктов питания на всех этапах организации. Это касается не только качества поставляемых в школы продуктов, но и качества приготовления блюд: к примеру, в Тюмени школьники массово жаловались на невкусные обеды, а руководитель тюменского комбината школьного питания "Центральный" Ольга Гирилюк нахамила журналисту в ответ на вопрос о качестве приготовления пищи, после чего была вынуждена оставить должность. Красноярский край и Тюменская область в рейтинге от "Российского движения школьников" попали в топ-10 регионов, где школьники жалуются на качество блюд в столовой чаще всего.
По мнению руководителя Общественного центра по борьбе с фальсификатом Игоря Болбата, проблема контроля сохранится даже при условии, что предпринимателям не нужно будет экономить при покупке товара.
– Речь, прежде всего, о входящем контроле. Например, нам вместо масла могут привезти какой-то "солидол", но стоить он будет все равно 600 рублей за килограмм. Грубо говоря, все зависит от той самой бабы Мани, которая сидит на кухне и принимает продукты. Точно так же ей дадут шоколадку, а некачественный продукт привезут по высокой цене, – говорит Болбат.
Многие родители школьников уверены, что качество продуктов легче будет контролировать, если школы будут организовывать питание самостоятельно, без участия сторонних компаний. Сейчас такая схема действует в ряде школ Красноярского края, Хакасии и других регионов. В основном это касается небольших сельских школ, которые не выгодно брать на аутсорсинг.
– Я склона к тому, чтобы готовили непосредственно в самих школах. Когда я сама училась, у нас в школе был пищевой комбинат, который готовил для учеников. Каждая партия приходила со своим сертификатом. На каждой сетке или пакете была отметка о сертификате, подтверждающая качество этого продукта. Повар видит, в каком состоянии товар. В случае чего – просто не принимает партию, – говорит мама школьника Ирина Рудаманенко.
Эксперты говорят, что схема организации питания вряд ли снизит риск появления на школьных столах некачественной продукции. Хотя в случае, если одна школа покупает товар у определенного поставщика, некачественные продукты не попадут в другие учреждения, а значит, отравление будет менее масштабным.
– Практика показывает, что отравления могут произойти и происходят независимо от формы организации питания. Смотря, как это питание организовано. Что лучше – штатная школьная столовая или оператор питания, должен решать, конечно, учитывая мнение родителей, учредитель образовательной организации. Где легче контролировать? Мнение специалистов – у оператора питания, имеющего соответствующую материальную базу и выполняющего программу производственного контроля. В данном случае вся продукция и сырье поступает на склад (логистический центр) оператора питания, проходит там периодический лабораторный контроль. Кстати, это очень дисциплинирует производителей и поставщиков, и только затем скомплектованные рационы поступают на пищеблоки школ. Для этого в штате компании должны быть соответствующие специалисты – санитарные и ветеринарные врачи, товароведы или технологи, – говорит Сергей Углов.
Впрочем, пример Красноярска показал, что иногда не справляются и структуры, главной обязанностью которых является контроль за качеством питания. Власти города специально создали Центр питания, в том числе для такой цели, однако его представители утверждали после отравления, что контроль за процессом потеряло Управление образования.
– Тут много составляющих факторов. Это отсутствие контроля со стороны Управления образования как основного заказчика питания. Должны быть жесткие проверки поставщиков. 19-го (февраля) я ушел, и через неделю дети отравились, – рассказал в интервью "НГС" бывший руководитель Центра питания Сергей Брусников, уволившийся перед скандалом с отравлениями.
В ООО "Респект", поставлявшее продукты в красноярские школы на условиях субподряда у компании "Развитие", в декабре и январе дважды приходили с проверками сотрудники Роспотребнадзора, выявив нарушения. Однако в феврале и марте компания все равно доставила в школы овощи, зараженные иерсиниозом.
– Случившиеся в Железногорске случаи отравлений в школах также показывают, что такая проблема есть не только в отдельно взятом муниципалитете. Межведомственное взаимодействие, четкое разделение полномочий по контролю за обеспечением качества и безопасности питания в школах, к сожалению, на настоящий момент отсутствует на региональном уровне, – говорит Сергей Углов.
Эксперт считает, что нужно усилить контроль со стороны родителей за школьным питанием. К примеру, в Ярославле проводился конкурс "Школьный шеф", где дети и родители могли заранее попробовать и выбрать блюда, которые затем попадут в школьное меню. По словам Игоря Болбата, в Красноярске, где произошли массовые отравления школьников, качество пытаются контролировать на каждом этапе, однако этого пока недостаточно.
– Что нужно поменять? Я не могу выделить что-то одно, потому что, когда происходит катастрофа, проблема сразу в нескольких вещах. Уверен, что должны быть ужесточены наказания, если поставщик привозит некачественный товар. Сейчас он привез "гнилой" товар, его не приняли, он завтра привез другой. И ничего ему за это не бывает.
По итогам отравления школьников в Красноярском крае возбуждено три уголовных дела: о халатности, нарушении санитарных норм и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Руководителя компании "Респект" Елену Безруких отправили под арест. Главе сельскохозяйственного кооператива "Аленушка", откуда зараженные овощи попали в школы, предъявили обвинение по двум статьям – "Оказание небезопасных услуг" и "Нарушение санитарных норм". Краевые власти собираются прописать в законе о закупках ряд новых критериев при поставке продуктов в образовательные учреждения. Организаторам питания запретят пользоваться услугами судбподрядчиков, поскольку их сложнее контролировать, в техническое задание при заключении контракта будут включены пункты об ответственности за поставку некачественного товара и о соблюдении санитарных правил.