Новосельское тонет уже 10 лет. За это время село потеряло две трети населения…
Жители Новосельского покидают родные места. Хотя красота здесь – неописуемая, и порыбачить можно, и покупаться. Ведь рядом – жемчужина Приморья – Ханка. По составу и разнообразию водных биологических ресурсов этот водоём не имеет аналогов! Здесь сосуществуют 81 вид представителей ихтиофауны, около 550 – водных беспозвоночных, 322 разновидности водорослей. Именно здесь расположен всемирно известный международный орнитологический заповедник.
Однако такое соседство в последние годы сельчан не радует. С весны до поздней осени улицы Магистральная, Полевая, Молодежная, Конторская, Нагорная тонут. Затапливаются дома, хозяйственные постройки, туалеты. Люди пробираются через дворы по доскам, положенным на кирпичи.
Огороды пригодны разве что для содержания водоплавающей птицы – гусей да уток. Им-то раздолье! Ну, а корова или коза в воде стоять отказываются. Да и негде их пасти, заготовить на зиму корма – тоже проблема. А жить в селе и не держать хозяйство? Уж лучше в город перебраться. Там хотя бы с работой проще…
Обезлюдела и Приморская научно-исследовательская опытная станция риса (аналогичная ей есть лишь в Краснодарском крае), когда-то знаменитый в стране научный центр с собственной опытно-испытательной станцией. Учёные-селекционеры выводили новые сорта риса и разрабатывали эффективные и экологически безопасные технологии его возделывания. Сейчас этих подвижников науки можно по пальцам пересчитать. Кто-то умер, кто-то переехал в Краснодар.
А молодёжь, разве поедет она в далёкое Новосельское, где нет ни перспектив, ни нормального жилья, ни мало-мальски приличного соцкультбыта? Двухэтажный Дом культуры разобран на кирпичи, местная участковая больничка заменена фельдшерско-акушерским пунктом. От «оптимизации» уцелела только школа…
Лирическое отступление про негатив и позитив
На недавней встрече с «выдающимися журналистами края», по высокопарному выражению ИА PrimaMedia, Олег Кожемяко призвал «меньше внимания уделять негативным новостям».
Так и хочется взять под козырёк! Но – не поднимается рука, и всё тут!
Как-то не вписывается многострадальное Новосельское в радужную картину всеобщего благоденствия и процветания, которую так любят живописать некоторые приверженцы позитива.
Опять весна на белом свете! Смертоносный вирус охватил планету. Тревожно. Жителям Новосельского – вдвойне: село тонет…
Спасская «расчленёнка»
Основанное в 1916 году на берегу реки Сантахеза (ныне – Спассовка) село в не такие уж далёкие времена считалось крупной житницей риса. Приханковье самой природой предназначено для этой прихотливой культуры: устойчивая погода с большим количеством солнечных дней, рядом неисчерпаемый резервуар воды – озеро Ханка.
Здесь была построена обширная оросительная система. Специализированное рисоводческое хозяйство наращивало объёмы зерна, превращалось в одно из лучших в крае. Приморский рис котировался даже на международном рынке. Его вкусовые качества по достоинству ценили признанные знатоки этой поистине замечательной культуры – японцы. Их учёные частенько наведывались в Новосельское к коллегам из ВНИИ риса и непременно увозили на родину мешочек экологически чистого зерна.
Огромная система сложных ирригационных сооружений безотказно служила многие годы, однако со времени губительных для сельского хозяйства реформ она же и стала источником бед. После принудительного банкротства совхоза-миллионера в лихие 90-е годы система оказалась ничейной.
Федеральное государственное бюджетное учреждение, созданное Министерством сельского хозяйства взамен Главдальводстроя, – Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Приморскому и Хабаровскому краям (Приммелиоводхоз, если коротко) не приняло на баланс всю систему, вырвав из неё лакомый кусок – три насосные станции. Хотя, по федеральным законам, мелиоративные системы – это КОМПЛЕКС взаимосвязанных гидротехнических сооружений и устройств. Их нельзя разрывать!
О полноценной мелиорации (а ведь она – важная часть рисоводства), как в социалистические времена, когда ежегодно после уборки урожая рисовые системы ремонтировались и восстанавливались, и речи уже не шло. Так, в тиши высоких чиновничьих кабинетов была заложена бомба замедленного действия и под рисоводство в Спасском районе, и под благополучие сельчан.
С этого-то «расчленения» и начались проблемы Новосельского. Село стало регулярно «плавать».
Природа порой подбрасывает нам загадки. Ханка по непонятным пока причинам в последние два-три года стала странно полноводной. То ли это некий цикл естественного колебания её уровня, то ли китайцы чего-то мудрят. Есть версия, будто они, увеличив площади под рисом, нарушили гидрологический режим. К тому же из-за образовавшегося ила и других наносов снизилась пропускная способность единственной реки, вытекающей из озера, Сунгачи.
В 2017 году Минприроды России утвердило разработанный по инициативе краевой администрации план мероприятий по снижению негативного воздействия Ханки. Одна из первоочередных мер – расчистка Сунгачи. На эти цели из федерального бюджета выделено почти восемь миллионов рублей.
Амурское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов разработало проект углубления русла реки и даже провело его общественные обсуждения.
Приступить непосредственно к работам планировалось в 2018-2019 годах. Сделано ли? Найти информацию по этому поводу даже во всезнающем интернете мне пока не удалось.
«Топит нас не Ханка, а система!»
Жители Новосельского, а среди них есть и грамотные опытные гидрологи, уверены: дело не в озере, а в отсутствии собственника оросительной системы, который стал бы её рачительным хозяином.
– Новосельская рисовая система (площадь её 7,2 тысячи гектаров) – это комплекс сложных взаимосвязанных ирригационных сооружений и устройств, – вводит журналиста в тонкости дела местная жительница, член некоммерческой общественной организации Спасского района «За достойное будущее!» Людмила Ивановна Винтова. – Каналы, коллекторы, трубопроводы, водохранилища, плотины, дамбы, насосные станции, водозаборы должны обеспечивать оптимальный водный, воздушный, тепловой и питательный режим почвы на мелиорированных землях. Сброс воды может осуществляться двумя способами – механическим (с помощью насосных станций) и самотёчным. Село находится внутри системы. Чтобы уберечь его от вод озера и реки, созданы защитные дамбы.
С внутренней стороны Правобережной системы проходит главный коллектор, собирающий воду с рисовых чеков и территории села. Да, уровень воды в Ханке поднялся, это факт, но топит нас не она, а рисоводы! Им всё равно, тонет наше село или нет. На залив полей вода берется из реки Спассовки, а сброс идет в каналы, идущие в село, которые, как правило, переполнены другими стоками.
– В бытность депутатом муниципального комитета Спасского сельского поселения (в него входит и наш Новосельский «куст»), – рассказывает собеседница, – мне удалось разыскать авторов проекта водоотведения, бывших работников Уссурийского филиала института «Союздальгидрорис» Николая Александровича Лисина и Виктора Павловича Ротаря. Они были удивлены, что нас затапливает.
Новосельская система обустроена по польдерному типу, а закрытый польдер может существовать автономно. В нем предусмотрена защита села от вод и озера Ханка, и реки Спассовки. При условии, конечно, что система действует, как и запроектировано, в комплексе.
В соответствии с указом президента Российской Федерации от 24.12.1993 № 2284 «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации», Новосельская мелиоративная система является федеральной собственностью и не может быть передана физическим и юридическим лицам. Однако на деле она оказалась разорванной на клочки маломощными организациями.
Приватизация земель прошла настолько бестолково, что три насосные станции оказались в оперативном управлении «Приммелиоводхоза», часть оросительной системы перешла Приморской НИИОС риса Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Два основных канала – заливной и сбросной (так называемый Нагорный) – остались «ничейными», а земля – в собственности мелких производителей риса, которые не в состоянии поддерживать ирригационные сооружения в должном порядке.
Без хозяина и регулярного обслуживания система разрушается. Например, бесхозный шлюз сливного канала – в аварийном состоянии, установленная на нем задвижка неисправна, и через нее вода из озера поступает в Нагорный канал, а оттуда растекается по остальным каналам, пролегающим по селу. Можно круглый год перекачивать воду, а она снова будет возвращаться. Наши активисты каждую зиму ремонтируют дамбы, закрывая прораны мешками с песком. Вынужденная, конечно, мера. Но люди пытаются спасти село от подтопления.
Обещать – не значит жениться
– Почему используется оросительная система, если она нигде, как объект, не значится? – недоумевает моя собеседница. – На каком основании «Приммелиоводхоз» использует магистральные каналы, подает воду на несуществующую как бы оросительную систему, она же в аварийном состоянии? Все занимаются самоуправством: хотят – раскапывают каналы и шлюзы, хотят – закапывают.
Большегрузные сельхозмашины разбивают не только полевые дороги, но и поселенческие. Подтверждение тому – состояние дорог Новосельское -Лебединое, Гайворон-Сосновка. Жители села Новосельское неоднократно обращались в различные инстанции, от местной прокуратуры до президента России. Переписка огромная, но проблема не решена. От чиновников мы получаем только красивые отписки…
Неугомонная женщина достучалась в итоге до краевого отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!». Людмила Винтова обратилась к руководителю рабочей группы «Общество и власть — прямой диалог» Юрию Логинову. Юрий Михайлович побывал в Новосельском, встретился с местными жителями, выслушал их мнение, увидел масштаб бедствия собственными глазами.
И 2 ноября 2016 года во Владивостоке состоялось знаковое заседание, в котором участвовали крупные учёные, в частности, академик, директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской Академии Наук Юрий Николаевич Журавлёв, экологи, специалисты, представители администрации и прокуратуры края.
Было принято решение – обратиться в федеральный Фонд имущества с целью передачи Новосельской рисовой системы государственной структуре.
Казалось, дело сдвинулось с мёртвой точки. В Новосельское на вертолёте прилетел бывший губернатор Владимир Миклушевский в самый разгар «великого потопа». На откачку воды из магистрального канала край выделил деньги, шесть семей из затопленных домов получили жилищные сертификаты и отбыли на постоянное место жительства в более благоприятные места. В Новосельское приехал руководитель «Приммелиоводхоза» Олег Нагорный, делился планами восстановления системы. (Ирония судьбы: фамилия Олега Борисовича идентична названию главного магистрального канала).
А потом – тишина…
– В бытность губернатором Владимира Миклушевского всерьёз обсуждался вариант переселения жителей тонущего Новосельского, – вспоминает Людмила Ивановна. – Всё окончилось 6-ю сертификатами. Никто не считал, сколько денег для этого нужно, и в бюджет края необходимых средств не закладывал.
Бывший главный гидротехник Новосельского рисоводческого совхоза, тоже бывшего, Геннадий Васильевич Нестеренко, не считает ситуацию безвыходной:
– Избавить Новосельское от затоплений не так сложно. Для этого надо отделить его от рисовой системы и оградить дамбой; соединить все кюветы; поставить небольшую насосную установку и периодически откачивать воду.
После очередного «плавания» в 2015 году новосельцы воззвали о помощи к полномочному представителю президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрию Трутневу.
Суть ответа – в одном абзаце:
«…Требуется обеспечить надлежащую эксплуатацию существующих рисовых систем, в том числе своевременную откачку воды из водоотводных каналов. Дополнительное строительство гидротехнических сооружений для обеспечения защиты населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий от негативного воздействия вод, а также мероприятия по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений – не требуются. Расчистка, дноуглубление, укрепление берегов, спрямление русел каких-либо водных объектов также не требуются».
Как обеспечить эту «надлежащую эксплуатацию» Новосельской системы, если её, созданную как единый организм, «расчленили» на части?
Разве господин Трутнев не в курсе, что «собственник или эксплуатирующая организация сбросных и водоотводящих каналов рисовых оросительных систем не определены, бесхозяйными данные объекты не признаны»?
О многолетней проблеме Новосельского написали президенту В. Путину, министру РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А. Козлову, губернатору О. Кожемяко, депутатам Государственной Думы А. Корниенко и В. Новикову, депутату ЗакСа Е. Зотову, руководителю рабочей группы регионального штаба «Общество и власть» Ю. Логинову активисты общественной организации «За достойное будущее!».
Группа неравнодушных жителей села побывала на приёме у депутата ГосДумы Андрея Андрейченко.
И 23 марта 2020 года на имя Людмилы Ивановны Винтовой пришёл ответ из Управления Росреестра по Приморскому краю.
Суть его в том, что Федеральным Законом «О государственной регистрации недвижимости» установлен заявительный характер для проведения государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объекты недвижимости (статья 15).
Полномочиями по распоряжению недвижимым имуществом, являющимся федеральной собственностью, по закреплению его на определенном праве за организациями и предприятиями, наделено Росимущество (соответственно, и его территориальные органы).
Судя по ответу, никто в Управление Росреестра и не обращался?
Выходит, власти просто тянут время, отделываясь обещаниями и выделяя деньги федеральной структуре – «Приммелиоводхозу» – на откачку воды из Нагорного канала, чтобы уменьшить затопление села?
Кто сказал, что не вычерпать моря?
Есть у Владимира Высоцкого прекрасная песня. А в ней – такие строки: «Материнства не взять у земли, не отнять – как не вычерпать моря»… Они – о Великой Отечественной войне, но и применительно к нынешним временам звучат вполне уместно. Даже в военное лихолетье не было такого запустения в селе, как сейчас. А материнство, оказывается, у земли отнять можно. И море выкачать. Ну, или озеро Ханку, на худой конец.
– Китайские рисоводы (их привлекают для работы мелкие предприятия) применяют собственные удобрения и пестициды. Это приводит к загрязнению плодородной земли, гибели рыбы и земноводных животных, – сокрушаются местные жители. – Они используют варварскую мокрую планировку чеков. В результате плодородный гумусный слой смывается с водой, а у нас в Приморье отнюдь не тучные чернозёмы! Что касается «Приммелиоводхоза», то он, считаем, занимается коммерцией – на платной основе по договорам с производителями риса подаёт воду на оросительную систему и откачивает её, когда в заливе чеков отпадает надобность. Мощность трёх насосных станций такова, что они способны выкачать всё озеро! Платили бы деньги…
А так как наши власти проблему затопления Новосельского начинают решать, когда село уже тонет, то идёт некий круговорот миллионов бюджетных рублей. Поселенческий и районный бюджеты, а с 2016 года и краевая казна выделяют деньги на откачку воды, «Приммелиоводхоз» их успешно «осваивает».
В прошлом году, например, районная администрация направила на эти цели 2,1 миллиона рублей и провела электронный аукцион. Из Нагорного канала до Нового года предстояло откачать воду, скопившуюся подо льдом.
До следующего сезона…
Уж сколько раз на всех мыслимых уровнях и совещаниях специалисты сельского хозяйства и учёные говорили, что откачка воды – временная полумера. Проблему надо решать кардинально!
В последнее время краевые власти заговорили о переселении Новосельского. Типа, это обойдётся дешевле, чем восстановление системы.
Выходит, на возделывании риса в Приморье они готовы поставить жирный крест? О какой «продовольственной безопасности страны», в таком случае, речь?
И разве не прав Юрий Логинов, сказавший на заседании 2 ноября 2016 года: «Такие деньги в Новосельскую систему вбухали, и так бездарно всё профукали»?!
Любой фотограф вам скажет: негатив реально превратить в позитив! Если, конечно, проявить соответствующее усердие, сопряжённое со знанием дела.
Думается, у губернатора и обновленного краевого правительства есть шанс явить жителям многострадального села позитив: найти, наконец, не формального, а реального эффективного и надёжного собственника Новосельской оросительной системе и привести, наконец, её в первозданное состояние. Или собственный рис нам не нужен?
На снимках: Такие Сомы водятся в озере Ханка.
Это не река, это улица.
Ольга Купчинская.
Спасский район Приморского края.