Индивидуальные предприниматели г. Спасска и Спасского района обратились за помощью к губернатору Олегу Кожемяко, председателю Законодательного Собрания Александру Ролику и уполномоченному по защите прав предпринимателей Приморского края Марине Шемилиной.
«Если так пойдёт и дальше, мы скоро исчезнем, как вид, – высказывают авторы коллективных писем вполне реальные опасения.
По данным единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), в прошлом году прекратили деятельность 356 представителей малого и микробизнеса города и района.
Если учесть, что каждый из них обеспечивал работой минимум ещё двух человек, то можно смело говорить о том, что армию безработных только за 2019 год пополнило более 1000 человек.
Всё чаще на закрытых торговых центрах и бутиках появляются таблички «сдаётся в аренду». Опустел когда-то живой и наполненный разнообразными товарами местный базар.
Тому, конечно, есть объективные причины: близость Китая, куда до недавнего времени мог поехать любой желающий приобрести необходимые для семьи товары, а также явное снижение покупательского спроса из-за обнищания населения.
Однако налицо и перекосы в экономической политике.
В последние несколько лет в город «зашли» крупные торговые сети. С одной стороны, это хорошо, так как цены у них чуть ниже. С другой – «варяги» налоги платят по месту своей регистрации, а, стало быть, в местные бюджеты от них ничего не «капает». Есть опасения, что, выдавив с рынка доморощенных предпринимателей (процесс уже идёт), они могут в любой момент взвинтить цены, и с монополистом не поспоришь…
Нас убеждали: рынок всё урегулирует. Однако, когда одних «гладят по головке», а других регулярно «секут ремнём», это практически невозможно.
Взять пресловутый закон о ТОРах 2009 года. Экономические преференции, режим наибольшего благоприятствования для, так называемых, «якорных инвесторов» (льготные кредиты, отмена практически всех налогов, строительство объектов соцкультбыта за государственный счёт, защита от проверок) разоряют местных фермеров, реального же развития аграрного сектора что-то пока не видно.
Пример – свиноводство в Спасском районе. Залив фекалиями земли, ручьи и реки, допустив две вспышки ящура, «инвесторы» ТОРа так и не вышли с качественным мясом на внешний рынок (именно этого от них ожидали благоволящие им высокопоставленные чиновники). Кстати, краевая казна компенсировала стоимость уничтоженных в январе прошлого года свиней на сумму 600 миллионов рублей!
Государство одной рукой щедро раздаёт бюджетные деньги крупному бизнесу, а другой – вводит всё новые поборы с простого люда и местных индивидуальных предпринимателей.
«От последних нововведений у нас опускаются руки, собственное дело становится слишком тяжелым грузом, – пишут в коллективных обращениях Спасские предприниматели. – Едва мы оправились от того, что в 2019 году нас обязали поставить онлайн-кассы, как с января 2020 года вводят маркировку на табачные изделия, обувь, меха, а с 1 марта – еще на ряд товаров. Для того, чтобы соответствовать требованиям законодательства, нужно нести дополнительные затраты на техническое обслуживание торговли товарами с маркировкой.
По самым скромным подсчетам, техническое обеспечение организации одного рабочего места для реализации товара с маркировкой (компьютер, сканер штрих-кодов, печатный принтер штрих-марки, цифровая подпись на каждый год и т.д.) может стоить до 100000 рублей!
Кроме того, в крае уже начался переход предпринимателей с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН) с минимальным налогом 6% с оборота.
Для большинства ИП это означает рост и без того тяжелой фискальной нагрузки – такие налоги многие представители малого и микробизнеса просто не потянут.
Увеличивается налог на имущество (в 2021 году – 2% от кадастровой стоимости).
В Спасске и в селах Спасского района закроются небольшие магазины, которые снабжают местное население продуктами питания и товарами первой необходимости. И этот негативный процесс начался еще в прошлом году.
Владельцы небольших магазинов, расположенных в шаговой доступности в городе и в малых селах района, по большому счету, опустили руки. Многие из них работают уже даже не ради прибыли, а чтобы выйти хотя бы в ноль и не оставить односельчан без продуктов питания и товаров повседневного спроса.
Нынешний рост фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей напоминает процесс раскулачивания 30-х годов прошлого века, когда государство сначала поощряло частную инициативу, а когда предприниматели встали на ноги и помогли поднять страну из послереволюционной разрухи, – прихлопнуло «частников» как класс. Неужели история повторяется, а все заявления родного государства о поощрении инициативы и частного предпринимательства – только красивые лозунги во время всевозможных выборов?!
Вот ещё один пример. В 2020 году размер фиксированных страховых взносов, которые платят предприниматели, повысился на 12,8% по сравнению с 2019 годом. Общая сумма фиксированных страховых взносов составляет 40874 рубля, из них – 32448 рублей пенсионное страхование и 8426 рублей – медицинское, в несколько раз увеличатся отчисления ИП от товарооборота в Пенсионный фонд в размере 1%.
А тут еще и отмена ЕНВД с переходом на УСН «доходы» – 6%, или УСН «доходы минус расходы» – 15%. Как говорится: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»
Мы не случайно привели эту «процентную» статистику, потому что федеральные ставки упрощенной системы налогообложения (УСН) могут варьироваться на региональном уровне.
Как нам известно, в краевом правительстве рассматривается возможность корректировки УСН для розничных аптек по ставке 1%. Так почему бы нашей власти не отнестись с таким же пониманием и к индивидуальным предпринимателям – представителям мелкорозничной торговли и бытовых услуг?
Тем более, в Российской Федерации прецедент уже есть. Так, Законодательным Собранием Забайкальского края 30 декабря 2019 г. принят закон № 1793-ЗЗК «О размере налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, где платеж по УСН для аптек установлен в размере 1%, а для розничной торговли – 2%».
Если ставки по УСН «доходы» не будут снижены с 6 до 1 процента или по УСН «доходы минус расходы» – с 15 до 5 процентов, то Приморье окончательно потеряет малый и микробизнес. Экономика края лишится существенных отчислений во все виды бюджетов и во внебюджетные фонды, пополнятся ряды безработных, возрастет социальная напряженность.
В этой ситуации нам только и остается, что надеяться на здравый смысл представителей исполнительной и законодательной власти региона, ведь даже не экономисту понятно, что снизить ставки УСН выгоднее, чем потерять налогооблагаемую базу при массовом закрытии предприятий».
Письма-обращения предприниматели проиллюстрировали расчетами затрат и эффективности ведения малого бизнеса на примере среднестатистических Спасских магазинов.
Кстати, на недавнем заседании Совета Федерации сенатор от Приморского края Людмила Талабаева тоже высказалась по проблемам малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, который несёт дополнительные издержки, связанные с региональными условиями труда.
Сенатор предложила установить пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда, и внести изменения в действующее законодательство.
Людмила Талабаева обратила внимание и на то, что в настоящий момент остро стоит проблема комплексного развития сельских территорий региона, которая связана, в том числе, с недостаточным объемом выделяемых средств федерального бюджета. На софинансирование расходных обязательств Приморского края в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» Приморью на 2020 год распределены средства федерального бюджета в сумме 7,1 млн руб. при потребности 136 млн руб.
«Указанный объем субсидий позволит построить или приобрести в 2020 году 207 кв. метров и обеспечить жильем три семьи, что не соответствует сложившейся потребности Приморского края для удовлетворения заявок граждан», — отметила сенатор.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам верхней палаты российского парламента проработать вопросы, которые подняла в своем выступлении Людмила Талабаева, и обратить особое внимание на исчисление налоговой базы среднего и малого бизнеса.
Подготовила
Ольга Купчинская.
Спасский район Приморского края.
Рисунок Zen.yandex.com