- так называлась статья нашего постоянного автора из Спасска Ольги Купчинской («АВ» №51 (1240) от 21 декабря 2016 года).
Речь в ней шла о проблемах бывшего общежития медработников – ныне многоквартирного жилого дома, в котором, уверяют его обитатели, жить-то как раз и невозможно.
Прошло два года. Что изменилось?
Дом – не «Газпром»: мечты не сбываются
Пятиэтажка по улице Спасской, 145, – типичная, в общем-то, общага. Лукавство в том, что именуется она МКД – многоквартирным домом. Однако, как гласит восточная пословица, сколько ни кричи «халва!», слаще не станет…
Это – самое молодое из общежитий Спасска. Даже по человеческим меркам. Ему всего-то 34 года! В пору Советской власти считалось едва ли не элитным. Сюда селились молодые специалисты и семьи медиков, для которых, собственно, оно и предназначалось. Только что введённое в эксплуатацию, с полным благоустройством, с небольшими, но удобными светлыми комнатами, просторными коридорами, общежитие привлекало именно современностью и новизной.
Бесплатный сыр в мышеловке
Минули десятилетия. Здание обветшало и уже иначе, как «бельмом на глазу», в устах чиновников Спасска не слывёт.
Сказалось несколько факторов.
Первый. В начале приватизации жилья городской муниципалитет перевёл его в разряд многоквартирного жилого дома. С благой, якобы, целью и «по просьбе трудящихся». Люди, не успевшие получить нормальные квартиры, хотели «застолбить» хотя бы то, чем владели. Ну, и государство, как всегда, не прогадало: новый статус пятиэтажки позволял переложить на плечи собственников-жильцов заботы о дальнейшем содержании её. Никто, естественно, и не думал, как предписывал жилищный rодекс, перед началом приватизации привести здание в надлежащее состояние.
Второй. Сократили «за ненадобностью» комендантов и уборщиц. Повсеместная, кстати, практика. Нет комендантов и уборщиц – начинается вакханалия: беспрепятственно проходят сомнительные и незваные «гости», никто не убирает места общего пользования (не приучены).
Третий. Ни одна управляющая компания не желала связываться с обслуживанием проблемного дома. Рискнул лишь ООО «СпасскЖилСервис», и то потому, что на рынке услуг ЖКХ тогда был новичком, и ему ничего другого не оставалось, как подбирать явные «неликвиды», от которых воротили нос «старички», уже обжёгшиеся на бывших общагах.
Для начала обладатели собственных «квадратов» просили наладить хотя бы вывоз бытовых отходов, а скопилось их немало не только снаружи, но и внутри: недобросовестные жильцы заваливали мусором пустующие помещения.
Обнаружилась и другая серьёзная проблема. Рваные трубы водоснабжения и канализации фонтанировали, заливая подвал. К ветхости коммуникаций добавился, как и следовало ожидать, человеческий фактор: некоторые жильцы начали перепланировки помещений, самовольно врезаясь в водопровод. О канализации же не беспокоились, и текла она всё в тот же подвал.
Администрация города выделила около 250 тысяч рублей для ремонта систем водоснабжения и водоотведения. Коммунальщики убрали несанкционированные врезки и прочие «художества» некоторых жильцов. К тому времени был подписан договор со «СпасскЖилСервисом» на аварийное обслуживание дома. Не так давно УК привела в относительный порядок электропроводку. Электрические щитки на этажах теперь закрыты, провода не искрят, как раньше.
Но дом явно нуждается не только в косметическом, но и в капитальном ремонте. В необходимости его убеждена и одна из собственников жилья (кстати, добросовестно оплачивающая все жилищно-коммунальные услуги) Анна Андрюшева:
– Дом рушится. Пошла трещина в стене, крыша дырявая, когда идут дожди или тает снег, нас заливает уже до второго этажа. Сантехника ни разу не менялась, порывы за порывами, подвал сырой, стены в подъездах обшарпаны, с отвалившейся кусками штукатуркой, лестницы дырявые. Стены в подъездах обшарпаны, с отвалившейся кусками штукатуркой. Окна кое-где заделаны фанерой.
Куда мы только ни обращались! Я лично писала по поручению жильцов в краевую Государственную жилищную инспекцию, в администрации города и района, в региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», в краевую общественную организацию защиты прав граждан «За Дело РФ», в городскую прокуратуру.
Обращалась к депутату Законодательного собрания Приморского края Дмитрию Новикову, губернатору Олегу Кожемяко, а в ноябре прошлого года рискнула написать и самому президенту Владимиру Путину. Всё впустую! Приходят отписки. Чиновники ссылаются друг на друга и дружно обвиняют во всех бедах нас, жильцов.
Почему только жильцов обвиняют?
Практически две трети жилых помещений (112 из 152-х) – в муниципальной собственности города. И занимают их люди по договору социального найма. Они-то и являются главными должниками за жилищно-коммунальные услуги. С октября 2015 года не оплачено квитанций более чем на 800 тысяч рублей. Именно по этой причине дом оказался почти в самом конце списка Фонда капитального ремонта жилья (2032 - 2034 годы).
По логике, собственник – городской муниципалитет должен выявить таких злостных неплательщиков, взыскать с них долги через суд, составить план приведения дома в нормальное состояние. Оно, конечно, легче переложить все заботы на плечи добросовестных жильцов – владельцев приватизированного жилья.
Но в состоянии ли они потянуть такую ношу? Учтём, что в бывших общагах живут не самые богатые люди. Те, кто был в состоянии купить квартиру, давно сделал это. Бедный же люд остался заложником жилищно-коммунального апокалипсиса.
А в том, что он наступил, не только в отдельно взятом Спасске, но и по всей стране, нет сомнений. За последние тридцать лет в городе не введено ни одного дома (не будем брать в расчёт индивидуальное строительство и две трёхэтажки, построенные по программе переселения из ветхого жилья), оставленные же Советской властью здания ветшают и рушатся без соответствующего ремонта.
Вываливаются целые подъезды! Так случилось с бывшим общежитием по улице Красногвардейской, 104/3. Да что там подъезды – целые дома разваливаются! В Спасске ещё не забыли, как обрушился 15-й дом по улице Олега Кошевого.
– В 2015 году наш дом выиграл по рейтингу ремонт крыши, но до сегодняшнего дня ничего не сделано, – с горечью говорит Анна Николаевна. – Нам издевательски отвечают: «Пока не рухнет – переселять не будем, а на ремонт денег нет».
Главная головная боль жильцов – всё-таки протекающая крыша. Ежегодно проводится текущий частичный ремонт кровли, но должного результата он не приносит.
Кто «крышует» злополучный дом?
Злободневный вопрос, потому что «бельмо на глазу» находится в селе, но почему-то стоит на балансе у городской администрации. Такой «шпагат» (куда там Насте Волочковой!) даёт местным чиновникам, как сказали бы военные, оперативный простор для манёвров. Вот яркий пример. Цитирую:
«В соответствии с Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», орган местного самоуправления осуществляет свои полномочия только в границах муниципального образования. Многоквартирный дом расположен на территории Спасского муниципального района… Данный МКД не является собственностью администрации Спасска, в реестре муниципальной собственности числятся только жилые помещения. Таким образом, данное обращение не может быть рассмотрено администрацией городского округа в силу отсутствия соответствующих полномочий».
И это пишет заместитель главы города Олег Митрофанов – в прошлом руководитель «СпасскЖилСервиса»! Кому, как не Олегу Андреевичу, знать, в каком состоянии 145-й дом?
Чиновники играют на своём поле, где уж с ними тягаться простому искателю правды. В чём-чём, а в отписках они поднаторели. Создаётся впечатление, что главное для них – перенаправить жалобу куда угодно, лишь бы снять ответственность с себя. Лицемерие стало нормой жизни. Вот и строчат отписки, обильно цитируя документы, запутывая следы, в надежде, что не выдержит гражданин и плюнет на всё, убедившись, что перед ним – непробиваемая стена.
Даже обрезка двух деревьев около дома, о которой просили жильцы, превратилась в проблему! Администрация Спасского сельского поселения «отфутболила» ходатайство в район. Типа, растут они около дороги, а это уже не наши полномочия…
Что уж тут говорить о более серьёзных вещах? О капитальном, например, ремонте.
Сорок лет ремонта нет. И не будет?
Остроумный наш народ говорит: «В двадцать лет ума нет – и не будет. В тридцать лет семьи нет – и не будет». Ну, а мы добавим: сорок лет ремонта нет – и не будет…
Если за 34 года добротная, в общем, пятиэтажка стала малопригодной для проживания, что с ней станет в 47 лет?! А стоять ей без основательного ремонта, похоже, до 2032, а то и 2034-го года. Почти в конец списка «бельмо на глазу» задвинула администрация района. Именно орган местного самоуправления муниципального образования обобщает результаты осмотров и определяет очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
Справедливости ради, скажем, что администрация Спасского района в 2017-м и 2018-м годах направляла копию реестра актов осмотра МКД, содержащего данные по проведённому управляющими компаниями осмотру и предложения по актуализации региональной программы капитального ремонта в краевой Фонд капитального ремонта. Однако региональный оператор отказал в переносе сроков на более ранние, так как краткосрочные планы формируются исходя из фактического уровня собираемости средств на капитальный ремонт.
Причина, вроде, уважительная – задолженность жильцов. Хотя тут тоже вопрос: почему нынешние обитатели «Вороньей слободки» должны расплачиваться за тех, кто жил в ней раньше и довёл до разрухи?
– В этом МКД много брошенных пустующих помещений. Они в крайне неудовлетворительном состоянии. Собственники оставили квартиры без присмотра, не исполняют обязанности по их надлежащему содержанию, – сокрушается глава района Алексей Салутенков.
А куда же все эти годы смотрел главный собственник – муниципалитет города???
Куда, куда…
Вот же: в бюджете города на 2019 год предусмотрены средства в размере 100 тысяч рублей (месячная зарплата главы – больше!) на ремонт дома по ул. Спасской, 145. Не всего – только муниципального жилого фонда (своих двух третей). Как говорится, чем богаты – тому и рады. Бюджет-то Спасска – высоко дотационный!
Это в прежние годы, когда работали крупные предприятия, центр строительной индустрии Дальнего Востока был финансовым «донором» для края. Были времена – прошли, былинные…
Властная «вертикаль» не собирается раскошеливаться на провинцию. Ей бы Москву отстроить да крупный бизнес не обидеть. 600 миллионов, к примеру, готовятся выплатить федеральные и краевые чиновники из денег налогоплательщиков «якорным инвесторам» ТОР «Михайловский» «Мерси Трейд» и «РусАгро» в связи с эпидемией ящура.
Сначала «осчастливили» Приморье громадными свинарниками, освободили на пять лет от налогов, создав режим наибольшего благоприятствования («инвестор всегда прав!») свинскому бизнесу, закрыли глаза на экологические его преступления, а когда началась эпизоотия, решили покрыть убытки из нашего общего кармана? Где уж тут бывшие общаги ремонтировать. Для простых граждан – «денег нет, но вы держитесь!»…
Хотя это было бы не более чем справедливо. Государство не выполнило своих обязательств. До приватизации жилья оно палец о палец не ударило, чтобы его, как предусматривает жилищный кодекс, отремонтировать, переложив груз ответственности, в том числе финансовой, на жильцов.
Капля камень долбит…
Эта поговорка, похоже, верна только для текущих труб в ЖКХ. В злополучном доме, о котором идёт речь, на первом этаже у входа течёт труба. Зимой намерзают настоящие сталагмиты. Много лет длится это безобразие. Его видят все – и жильцы, и управляющая компания. Однако труба – как заговорённая: течёт себе и течёт…
Продолжается и круговорот бумаг. Втянуло в него и местное «око государево». На нём, похоже, тоже образовалось бельмо, сузившее до нуля поле зрения:
«В соответствии с ч. 2 ст. 26 Федерального Закона от 17 октября 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры НЕ ПОДМЕНЯЮТ иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, НЕ ВМЕШИВАЮТСЯ в оперативно-хозяйственную деятельность организаций».
Это – из ответа-ликбеза (ликвидация неграмотности, кто не знает) заместителя прокурора Спасска Евгении Дворяновой редактору «Арсеньевских вестей» Ирине Гребневой. Ирина Георгиевна просила отреагировать на жалобы жильцов и публикацию газеты.
Сославшись на эти обстоятельства «неодолимой силы», Евгения Павловна перенаправила обращение в жилищную инспекцию Приморского края, запустив новый виток жалоб.
Всё это уже проходили. Государственная жилищная инспекция отписывает обращения в администрацию Спасского района, рекомендуя рассмотреть и внести предложения в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края по переносу на более ранний срок капитального ремонта МКД №145 по улице Спасской.
Администрация Спасского района ходатайствовала перед Фондом капитального ремонта о переносе срока капремонта крыши на 2020-й, а системы электроснабжения – на 2021-й год.
Местный муниципалитет – это не герой нашумевшего фильма об итальянской мафии дон Корлеоне, который мог, как известно, сделать «предложение, от которого нельзя отказаться».
Краевой Фонд капитального ремонта как раз очень даже может отказаться. И уже однажды это сделал. Причём весьма элегантно, сославшись на низкую собираемость взносов. И сейчас предложения будут рассматриваться при формировании краткосрочного плана 2020 – 2022 годов «с учетом собиратемости в рамках муниципального образования».
Собрало, к примеру, Спасское сельское поселение 3,5 миллиона рублей на капитальный ремонт – в нынешнем году отремонтируют один (!) дом. А нуждающихся в такой процедуре зданий – десятки. В Спасском районе – тем более. И бывшее общежитие медиков – одно из них. Дойдёт ли очередь? И когда?
Вопросы, ответы на которые давно и безнадёжно ищут его жильцы.
Хотелось бы получить чёткий и ясный ответ на эту публикацию, а не лукавую отписку.
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала регионального общественного движения
по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления
«Хранители закона»,
член общественного движения
«Жилищная солидарность».
Спасский район Приморского края.
Фото автора.