Часть 2. В чинах мы небольших
В номере 31 АрсВест я писала о неудачливом москвиче, уроженце Дальнегорска, который работал на «Европлат» – сначала собирал наличку из их терминалов и возил налом в Москву, затем переводил деньги через Сбербанк, а когда платеж «потерялся», был обвинен в хищении этих денег и присел на 3 года. Был как раз процесс апелляции в областном суде Благовещенска. Теперь процесс закончен, и давайте поговорим о деле в подробностях.
Помните «Горе от ума» Грибоедова? Как там беседуют Чацкий и Молчалин? И Молчалин раскрывает перед Чацким свои принципы жизни, говорит: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь» и «надобно ж зависеть от других». Чацкий, дурак такой, не понимает, и Молчалин объясняет ему: «В чинах мы небольших».
Вот примерно то же самое произошло в Благовещенске.
Ну сами понимаете: Благовещенск – хороший город, но провинция. Причем далекая провинция! Он даже не на Транссибе находится, а в стороне, на самой границе с Китаем – там через Амур, на берегу которого и стоит Благовещенск, виден город Хэйхэ.
И вот в этом глубоко провинциальном Благовещенске происходит история. Большая история! Слишком большая для маленького Благовещенска.
Во-первых, «Европлат». Платежные системы. Терминалы. Компания, имеющая отделения в 50 регионах России. Это ж силища! А тут – маленький Благовещенск. (Замечу в скобках: в Приморье этой компании нет. В Хабаровском крае тоже. Это что-то значит? Поясню позже.)
Во-вторых, Сбербанк. Через него проходили платежи в «Европлат». Ну, Сбербанк – это силища! Это еще круче, чем какой-то «Европлат». У него отделения не в 50 регионах России, а во всех (в Крыму, кстати, нет). И против этой силищи – Благовещенск? Ну да, местное отделение, но все равно, недаром же говорится: «Я часть той силы, что вечно желает…» – ну, дальше не будем цитировать, чтоб кого-нибудь не обидеть.
И вот в маленьком провинциальном Благовещенске столкнулись два гиганта: через Сбербанк не прошел платеж в «Европлат». И что, это расследовать? Маленьким провинциальным правоохранителям? В чинах мы небольших!
А кто отправлял? Александр Земсков. Маленький, в общем, человек. Кому? ИП Шуваловой, вроде как ей терминалы принадлежат. То есть арендует она. Типа прокладки, для удобства. Тоже маленький человек.
И вот маленький провинциальный опер решил на этом деле срубить бабла. То бишь взятку. У Земскова. Чтоб, типа, закрыть дело.
А этот Земсков хоть и маленький, но не совсем провинциальный: он москвич. И амбиции у него московские. Вот он и настучал на маленького провинциального опера. Порок должен быть наказан, разве нет? У нас же борьба с коррупцией! И Путин о том же говорит!
Ну, взятка – это дело простое, по нашим провинциальным силам! Опера быстро раскрутили и посадили. Не совсем посадили – так, условно. Но взяток ему уже не брать и в правоохранителях не бывать.
Но дело-то большое никуда не делось! Надо расследовать! А как? Боязно. Мы ж провинциалы, и вообще… в чинах мы небольших. Как бы из большого дела сделать маленькое?
О! Гениально! Выход! У нас же крайний появился! Который к тому же нашего посадил, чистоплюй!
И завертелось. Тем более что две «силищи» вовсе не хотели, чтобы расследование касалось их.
Во-первых, «Европлат». Александр Земсков ведь только полгода, с сентября 2015 года, пересылал деньги через Сбербанк, до этого он возил нал в Москву либо сам, либо отправлял ценным грузом. А нал, знаете ли… Очень легко посчитать черным.
Да и вообще… Посмотрела я отзывы в интернете. Очень много нареканий «Европлату»! Мелкие платежи проходят беспрепятственно, а вот крупные почему-то застревают. Приходится звонить в контору, требовать…
Почему крупные застревают? Обычно такие задержки объясняют тем, что получатели (в данном случае – посредники) крутят эти деньги и наживаются на них. В общем, есть нечто сомнительное в «Европлате», расследование ему ни к чему. Мало ли до чего расследователи доберутся!
Сбербанку тоже неинтересно расследовать действия его сотрудников. А вдруг выявится воровство или подобное «химиченье»? А это пятно на репутации! Ну и что, что это мелкое отделение в провинциальном городе? Пятно-то все равно на Сбер ляжет!
Так соединились в одном порыве два гиганта и провинциалы в небольших чинах (по сравнению с гигантами).
Работник службы безопасности Сбербанка очень удачно оказался бывшим сослуживцем и другом опера-вымогателя, так что он получил возможность и за друга отомстить, и своих сберовцев защитить, что не вызвало никакого сопротивления (скорее одобрение) расследователей.
Этот негодяй Земсков нотариально заверил копию того ордера-квитанции, который выдал ему Сбербанк в знак оплаты перевода ИП Шуваловой двух миллионов? Ничего, мы другой сделаем, суд не обратит внимания: провинциалы же, в чинах небольших!
В Сбербанке ему выдали список его переводов, где номера апрельского и мартовского совпадают? А мы другой список получим, без лишнего листа! И тут очень удачно Сбербанк преобразовался из ОАО в ПАО и уничтожил (во всяком случае должен был уничтожить) прежние печати – и это никак не связано с событиями в провинциальном Благовещенске, так просто совпало.
Сами квитки (бумажки) мартовский и апрельский совпадают до мелочей, а на просвет – так и вовсе идентичны, в том числе подписи – на тех же самых местах и в той же самой конфигурации? Тоже совпадение, не придирайтесь к мелочам.
А видео! Везде же видеонаблюдение имеется! Ну… Как бы… Сотрудники банка смотрели видео, да. Правда, там, у себя, и непонятно, в каком месте, с какого носителя и в каком составе – в показаниях противоречия. Но они не нашли на этом видео Земскова! Он в банк не приходил 1 апреля в означенное им время! Не было его! И никаких денег он не сдавал!
Предоставить видеозапись следствию? Да пожалуйста… Она, правда, порченая, что-то пошло не так... Настолько не так, что следствие не приняло вообще видеозапись как доказательство.
Вообще-то полагается такие сомнительные случаи интерпретировать в пользу обвиняемого… Но мало ли что полагается по писаным законам! А по неписаным у нас обвинительный уклон, и это всем известно. Так что фиг вам, а не интерпретация.
Следствие, а потом и суд, можно сказать, поверил сберовским свидетелям на слово: мы Земскова 1 апреля 2016 года не видели – значит, его не было в банке 1 апреля ни в указанное им время, ни в какое другое. Значит, никаких денег он в банк не приносил в этот день. Значит, это он похитил два миллиона, больше некому.
А тут и «Европлат» спохватился: какой-такой Земсков? Нет у нас такого и не было! Не работал у нас! Договор есть?
И это косяк.
Никакого договора нет. Работал Земсков в «Европлате» по устной договоренности. Никаких ведомостей на зарплату – он просто забирал каждый месяц из нала свои 70 тысяч – и всё. С одной стороны – удобно, никаких лишних формальностей. С другой стороны – это нарушение Трудового кодекса.
Срочно возникает оформление по законодательству, но не в «Европлате». Земсков работал в этом… «ИнтерПэйСервис»! Который в Уфе! Вот договор… А вот его подпись! Материально ответственный!
Земсков удивляется: впервые слышу об этом «ИнтерПэйСервисе»! Это не моя подпись! И как я мог пописать, если в обозначенный в договоре день я был в Благовещенске, это зафиксировано! Где Благовещенск, а где Уфа…
Конечно, возникает вопрос об экспертизе. Эксперта подключает следствие. Местного, конечно. В чинах, естественно, небольших. Примерно с такой же квалификацией. Может, квалификация и была, но… Как говорилось в одной пьесе: «Предать себя – похоронить себя». Стоит раз пойти на поводу у кого-нибудь – и уже не встать, всё теряется. Подробно такая ситуация описана у Гоголя в «Портрете», а в жизни мы видим то же самое на множестве примеров…
Но на квалификации эксперта проблемы не кончаются. Экспертиза попадает в дело и далее в суд с оторванной пломбой эксперта и печатью следователя. На суде следователь Устилимов простодушно объяснил: да та печать болталась, я ее сорвал, вложил в файл и запечатал своей… А почему не по закону, не по процедуре – в присутствии понятых? Ну, так получилось… Процедуры, типа, для «больших, а мы провинциалы, в чинах мы небольших. И так сойдет.
И сошло! Адвокат, правда, заказал экспертизу в Хабаровске, и эксперт доказал, что подпись не Земскова, но суд верит, конечно, следователю.
А кстати, что с потерпевшей Шуваловой? Точно ли она «потерпела»? Вот квитанции, на которых черным по белому… Из всех терминалов, которые обслуживал Земсков, только один – шуваловский (и по этому терминалу сумма перечислена еще большая. Чем пресловутые два миллиона), один – европлатовский, а остальные… остальные – РУБанк! Вы определитесь, кто потерпевший-то…
РУБанк? Что? Еще один банк? Нет, нет и нет! Тут написано Шувалова – значит Шувалова. Маленький человек, как раз по нашим силам.
Приговором все довольны – кроме Александра Земскова, его родственников и адвокатов. А в Благовещенске всё благостно. По радио (благовещенскому) объявили, что злодей наказан, осужден и беспокоится не о чем. Сбербанк работает исправно, так же замечательно работают терминалы. Платите, граждане, хоть через Сбер, хоть через терминал – и ни о чем не беспокойтесь. Ни одна ваша копейка не пропадет!
Марина ЗАВАДСКАЯ.