фото

«Огромное количество населения России - возможно, даже более 20% - живут в старых, раздолбанных бараках советской постройки 1920-1950-х годов, чумазо выглядывающих из большинства городов-середняков, малых городишек, посёлков городского типа и особенно, как не сложно догадаться, деревень и сёл.

Здесь нет пьяных, нет гопников или быдла. Тут обычные русские люди: вежливые, добрые, опрятные. Просто они живут в бараках, которые построили когда-то очень давно как временное жилье.  Здесь внуки и правнуки тех, кто поднимал этот край почти 100 лет назад.

Сейчас 2018 год, но у России нет возможности построить для этих людей несколько многоэтажек с нормальными квартирами.  Почему? Ничего личного, просто коммерчески невыгодно, у этих людей нет денег на новые квартиры.

Поскольку эти дома никто не сносит, они сами решают, когда заканчивается срок их службы», - написал блогер Ilya Varlamov о бараках Архангельска, что очень точно описывает ситуацию в Приморье.

Знает ли Росстат, сколько по России этих временных вагончиков, бараков, неучтенных дачных построек, сараев, где живут люди. Все эти строения запросто могут не войти в перечень ветхого и аварийного жилья по версии государства.

Такой жилищный вопрос не решить никакой отдельной федеральной или региональной программой расселения ветхого жилья, рассчитанной до конкретного срока. Это должна быть постоянная, каждодневная работа всех уровней государственной власти.

По официальным данным: «В России насчитывается 10,5 млн кв. м. аварийного жилья, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Фонда содействия реформированию ЖКХ. Более половины этих площадей, 5,5 млн кв. м, признали аварийными до 2012 года.

Программа расселения распространяется только на жилье, признанное аварийным до 1 января 2012 года. Правительство России пока не решило, что делать с домами и квартирами, пришедшими в негодность после этой даты.

Только за последние четыре года статус аварийного получили 5 млн кв. м жилья, до 2035 года аварийными станут 100 млн кв. м, утверждает Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Во-первых, оно стареет, во-вторых, давайте говорить откровенно, большая часть губерний и особенно муниципалитетов просто спрятали аварийное жилье», — объяснил тенденцию председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин».

В п. Пограничном, судя по всему, чиновники скрыли наличие бараков ради хорошей статистики, считает Анатолий Иванович Скороход. Он пишет письмо, которое просит считать официальным обращением в адрес врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.

Скрыли бараки ради хорошей статистики?

Барак постройки 50-х годов, гордо именуемый жильем и ставший опасным, никак расселить не желают. Состояние барака по описанию жильцов:

«Из-за грунтовых вод и постоянно сочащейся воды с западной стороны дома привело к деформации фундамента и стен, от чего две дверные рамы коридора и квартиры перекошены, а стены потеряли свою целостность, деревянные конструкции оконных рам и доски индолы сгнили. Из-за осадковых явлений в будущем может наступить обрушение потолка.

Помимо этого в нарушение жилищного законадательства смежная квартира, не заселенная около 10 лет, не отапливается, что тоже тепла в дом не приносит. Кроме того, уличный туалет постоянно переполнен, и чистить его не спешат.

«Уважаемый Андрей Владимирович, прошу Вас разобраться в ситуации, происходящей в Пограничном районе.

4-квартирный барак, в котором я проживаю, заселен наполовину, гниет и разваливается. Как я понял: Государственная жилищная инспекция ПК и Департамент по ЖКХ не могут повлиять на руководителей администрации Пограничного городского поселения О.А. Александрова и муниципального образования Н. А. Тодорова о принятии по-человечески правильного решения, и для решения моих вопросов советуют обратиться в суд.

Но ведь они все для того и существуют, чтобы заниматься вопросами и проблемами людей. И после 24 лет нахождения меня в очереди на улучшение жилищных условий и 7 лет переписки – отстаивания моих прав (по незаконному снятию меня с очереди, по ремонту части дома, по признанию дома аварийным), мне и дальше придется в нем проживать, да еще и судиться, оплачивать судебные издержки. Да это ЧП с большой буквы.

Если бы мне сразу правдиво дали ответ о законном снятии с очереди на квартиру, я был бы удовлетворен. А то, основываясь на ФЗ, как участника боевых действий, мне в предоставлении другой жилплощади было отказано. (Но я не участник боевых действий).

Ранее, до 2010 года, в администрации муниципального района, как я понял, произошли ротационные изменения отдела. Из общего отдела райисполкома по распределению квартир, где я стоял в очереди, отделили отдел по ЖКХ Пограничного городского поселения, который стал заниматься распределением квартир для малоимущих граждан. Таковым я не являюсь.

Потом, в 2010 году, когда подошла моя очередь на получение другой жилплощади, постановлением главы Пограничного городского поселения стал заниматься распределением квартир для малоимущих граждан, таковым я не являюсь. Постановлением главы Пограничного ГП и администрации П.М. Коровиым было в этом мне отказано.

В дальнейшем при разбирательствах мне не сообщили, что в 2005 году мне был вручен ордер №65 на право занятия муниципальной квартиры (но в этой квартире я прописан и проживаю с 1968 года, тогда ордер был на отца Скороход И.И., а по причине его смерти ордер переписали на меня). И после этого на мои письма Н.А. Тодоров, глава администрации района, рекомендует по квартирному вопросу обратиться в администрацию Пограничного гор.поселения, а те (глава О.А. Александров) отвечают, что для постановки на учет нужно этому подтверждения???

Одно подтверждение о ветхости и сырости в квартире брака, где я проживаю, было обследовано в 90-х. Потом были мои неоднократные просьбы о ремонте - в итоге одни обещания. Потом коллективное обращение жильцов домов 17,19,23 и 31 по ул. Пограничной о признании этих бараков ветхими и не пригодными для проживания. Был промежуточный ответ, также обещающий.

Мое мнение, что главное у них - это вранье. Врут во все инстанции: в краевые административные органы и даже правоохранительные, а потом ссылаются на их данные.

Так, наши дома были сняты с реестра в 2014 году, а мне по одному из запросов дали ответ, что эти дома переданы в городское поселение, т.е. сняты с реестра в 2013 году. Так же ими сообщалось в определенные инстанции, что мне в 2006 году выдан ордер на право занятия муниципальной квартиры, но в этой квартире я уже прописан и проживаю.

После посещения в апреле 2017 года работниками отдела ЖКХ Пограничного городского поселения моего места проживания, ими был составлен акт обследования жилого помещения с выводом об удовлетворительном состоянии квартиры. При них же я написал о частичном согласии с обследованием.

А при обжаловании их действий прокуратурой было вынесено решение о незаконных действиях этих лиц. И тут же они на чужие запросы отвечают, что мое помещение в удовлетворительном состоянии и что я подписал акт обследования без изменений.

Это или фальсификация, или служебная близорукость, или неосведомленность в работе. Так зачем нам такие работники нужны! Кроме этого руководство рапортует, что предоставили нуждающимся другие жилплощади, а на самом деле некоторые люди поменяли их, как говорится, шило на мыло. В отчетах также пишется, что у нас нет аварийного (ветхого) имущества (жилья).

А почему нет? Да потому, что администрация Пограничного района, чтобы не вступать в федеральную программу о переселении из ветхого и аварийного жилья, умышленно вывела наши бараки из реестра собственников.

Квартиры, снимаемые по договорам соцнайма, принадлежат поселению, в этих же бараках есть квартиры собственников. А самих домов нет. И они никому не принадлежат. И их даже не ремонтируют. Хотя в них проживают люди, которые имеют прописки, где указан номер дома и квартиры.

Поэтому нет возможности специалистам – экспертам провести полное обследование домов, чтобы признать их не пригодными для проживания. Таким хитрым и наглым способом администрация муниципального района, имея бараки №№17, 19, 21 и 23 (всего там проживает около 14 семей) по ул. Пограничной, постройки 50-х годов, вышла из положения.

Поэтому желательно, чтобы данные бараки вернули в реестр собственника, чтобы была возможность участвовать в федеральной программе по переселению и строительству нового жилья.

Мы даже сами хотели за свои деньги участвовать в программе г. Уссурийска МРК «Радужный», а для этого требовалось всего лишь одна справка из Пограничного района. О наличии жилья, не пригодного для проживания. Справок таких не дают по причине отсутствия бараков в реестре.

Мы следим за событиями в нашем государстве, за рубежом, знаем о выборах Президента, у которого главное: это забота о человеке, его быте, жилье и др. В районах, где руководители не справляются со своими обязанностями, отлынивают, юлят или создают видимость труженика, то их или увольняют, или заставляют работать.

В нашем субъекте РФ, Приморском крае, некоторая государственная машина краевой администрации занимается отписками на основании данных, представленных органами местного самоуправления».

Бараки для быдла?

В 2017 году в России введено в эксплуатацию 1131,4 тыс. квартир общей площадью 78,6 млн.кв.метров. Но вряд ли эта статистика обрадует обитателей бараков, купить новое жилье они никогда не смогут. Во Владивостоке риэлторы дорогого покупателя расцелуют в макушку, и кофе нальют, и шоколадкой угостят, лишь бы сбагрить квадратные метры. И что-то не видно очереди из желающих купить, все больше предложений продать.

«Обеспечение людей жильем или возможностью заработать на него — такая же святая обязанность государства, как обеспечение безопасности или защита имущества граждан.

(«Газета.ру»

«Почему Россия до сих пор живет в вагонах и времянках»).

Сама по себе не поможет даже низкая ставка по ипотеке: она у нас сейчас, кстати, подбирается к российским историческим минимумам, хотя и намного выше, чем в США или странах ЕС. Потому что у подавляющего большинства россиян по-прежнему просто нет денег на отдельное жилье, даже с ипотекой.

А жилищное строительство по регионам развивается крайне неравномерно — в результате в регионах со строительным бумом растут объемы нераспроданного построенного жилья, при этом в подавляющем большинстве других регионов (бедных) новое жилье практически не строится.

Лучшее, что может сделать государство для решения жилищной проблемы, — создание экономических условий, при которых все больше россиян смогут сами заработать на покупку жилья или хотя бы на то, чтобы обслуживать ипотечные кредиты.

Сколько человек в Приморье живут во времянках - доподлинно неизвестно, ведь учли далеко не всех, кому-то голову морочат и отказывают в признании жилья ветхим и аварийным, а кого-то и вовсе исключили из этого списка. Жители Владивостока, проживающие в одном из бараков на Орлиной сопке, однажды загуляли от радости, когда к ним пришли и сказали, что дом расселяют. Напились даже старики, но ни через год, ни через 5 новых квартир никто не увидел. Только старики обрели вечное жилье, а их дети спустя время узнали, что их дома уже официально нет, его якобы расселили. Выходит, кто-то хапнул новые квартиры, но жировки приходят до сих пор регулярно, и обитатели барака существуют как электорат.

Вероника МАЛИНИНА.

Фото Novostiua.org