«Арсеньевские вести» не раз обращались к теме, волнующей сегодня всё Приморье, - деятельности «большого бизнеса» на территориях опережающего развития, в частности, свиноводческих предприятий в ТОР «Михайловский». Одна из публикаций предыдущего номера – «ТОРЫ И ВОРЫ: скажет ли Жёлтый Дракон «мерси за бекон»?» - о крахе планов чиновников на «скороспелую» отдачу вложенных в развитие ТОРов бюджетных денег и серьёзных проблемах, которые принёс на Приморскую землю «большой бизнес», в частности, «Русагро - Приморье». Действуя по принципу «Кто сильнее – тот и прав», он начал агрессивно выживать с рынка мелких конкурентов и подбирать под себя земли и сельскохозяйственные предприятия.
ЧАС ТИГРА
На минувшей неделе на заседании комитета по экономической политике и собственности ЗакСа Приморья депутаты и чиновники администрации края высказали серьёзные претензии «якорному инвестору» ТОРа «Михайловский» - «Русагро-Приморье». Они обвинили агрохолдинг в агрессивной земельной политике, установлении монополии на региональном соевом рынке, обернувшейся резким обвалом цен на бобы и убытками для местных производителей сельскохозяйственной продукции.
Если раньше фермеры сдавали сою на Уссурийский масложиркомбинат по 25-28 рублей за килограмм, то в этом году она почти вся ещё на токах. Причина – резкая смена ценовой политики предприятия: за килограмм бобов оно даёт не более 18 рублей. А это – практически себестоимость ценной масличной культуры.
Евгений, крестьянин из Спасского района, свидетельствует:
«Фермеры, которые специализируются на сое, разоряются. Не знаю ни одного, кто бы сводил концы с концами. О государственной поддержке даже говорить не хочется. В этот раз краевой департамент сельского хозяйства оставил нас без субсидий, объяснив такое решение тем, что это выгодная и востребованная на рынке культура. Видимо, все деньги идут на холдинг. С тех пор, как «Русагро» выкупило Уссурийский МЖК, цена на сою в крае только падает. А фермерам фактически сдавать её больше некуда.
Можно, конечно, китайцам, но такие связи есть не у всех. Мы, например, смогли продать только часть урожая, немного сдали на Уссурийскую птицефабрику. К январю только половину бобов реализовали, да и то по заниженным ценам. Обычно до Нового года продавали весь урожай».
Дмитрий Никифоров из села Покровки (сельскохозяйственный производственный кооператив «Искра»):
««Русагро», считаю, может покупать сою за 20 рублей за килограмм, но они пользуются моментом. Ведь им так выгоднее! Чем беднее окажется средний фермер, тем быстрее крупные компании расширяются. Они приходят в маленькие хозяйства и предлагают купить земельные участки. Ко мне приезжали, предлагали продать предприятие. Но я этим живу, поэтому отказался.
Но подход понятен: чем тяжелее людям, чем больше у них долгов и проблем, тем быстрее они продадут «Русагро» свою землю. Это им и нужно, чтобы стать монополистом и диктовать свои условия всем.
В России нет поддержки сельского хозяйства в целом. 90 процентов средств уходит холдингам, остальные 10 - размазывают тонким-тонким слоем на всю страну. В будущее я смотрю без оптимизма. Если «Русагро» еще 10-20 тысяч гектаров земли в Приморье купит, через год-два у нас будет только монополист. А к чему это приведёт, понятно, - к росту цен, которые станет диктовать холдинг».
Правда, в «Русагро» отрицают свою причастность к демпингу цен на сою со стороны ООО «Приморская соя», которая входит в состав холдинга, ссылаясь на падение мировых цен на эту масличную культуру и рост её производства.
Что касается угрозы для существования малых и средних предприятий, специализирующихся на свиноводстве, то закономерно, что конкуренция будет возрастать, и выиграют более эффективные компании. Руководство «Русагро» делает акцент на мировой практике, утверждая, что во всех развитых странах производством свинины занимаются крупные компании, скромно умалчивая о том, что это – отнюдь не агрохолдинги!
ЧЬИ ШТАНЫ ДОНАШИВАЕМ?
В 90-е годы, когда самые активные граждане ринулись за начальным капиталом (кто – с обрезом, а кто – и с честными намерениями), наш спасский начинающий предприниматель нашёл «золотую жилу»: привозил из-за бугра поношенные джинсы. Его работницы освобождали их карманы от использованных презервативов, стирали, штопали, гладили. Дефицит шёл влёт…
Ну ладно, - джинсы, которые не балованные российской лёгкой промышленностью (она тогда ещё была) люди считали писком моды. Но почему мы, страна, первой ворвавшаяся в космос, ДОНАШИВАЕМ чьи-то старые технологии?
Жаль, что первые лица государства не бывают на Московских экономических форумах, где собираются светлые умы не только России, но и других стран мира. Может, меньше наделали бы глупостей?
На одном из них эксперт МЭФ, модератор круглого стола «Будущее сельских территорий России», кандидат экономических наук Игорь АБАКУМОВ рассказал об очень интересных моментах.
Оказывается, агрохолдинги, на которые сделана ставка в нашей стране, - вчерашний день экономики. В Европе они законодательно запрещены. Там государство поддерживает фермеров, которые объединены в гигантские кооперативы.
Когда в тайге появляется крупный хищник – тигр, территория пустеет. Так и с холдингами. Там, где они обосновались, сельское население исчезает гораздо быстрее, чем обычно (за 20 последних лет в РФ и так исчезло 34 тысячи деревень).
«Такая страна, как Россия, должна быть населена, - считает экономист. - Иначе нашу огромную территорию раздерут на куски. Я достаточно поездил по миру, чтобы понять: везде стараются сохранять сельский образ жизни, крестьянам даже платят за то, чтобы они оставались жить в деревне. Наше государство делает ставку на агрохолдинги, а про фермеров и мелкое семейное хозяйство не думает, и поддерживать их не пытается. Руководители агрохолдингов находятся, как правило, в Москве или крупных городах, сельские проблемы их совершенно не волнуют. Они рассматривают сельское хозяйство сугубо как бизнес, а не как образ жизни. Вкладывать деньги в развитие местных школ, больниц и роддомов, магазинов и т.д. холдинг не станет. Он построит одну площадку какую-нибудь хоккейную, и будут это по всем каналам телевидения показывать. Единственный регион в России, где пытаются сдерживать наступление агрохолдингов при помощи налоговой политики, - это Новосибирская область.
А почему не взять на вооружение прекрасный опыт Дании? Датские фермеры стали основателями крупнейшего кооператива Danish Crown, всем знакомого по овальным банкам с ветчиной, которые открываются ключиком. Замечательная ветчина! Danish Crown - крупнейший в мире производитель продукции из свинины. Причем эта свинина выращена членами кооператива: помимо датских, в него входят финские, норвежские, шведские, бельгийские и частично французские фермеры.
Я был в этом кооперативе. Danish Crown – это полностью автоматизированный гигантский комплекс. По высокому подиуму через стекла видно, как свинья засыпает с улыбкой под веселящим газом.
И единственный момент, который не видят посетители, – это вскрытие свиньи. Такое нельзя показывать, а дальше уже можно посмотреть любой процесс. То есть с одного конца вы видите живую свинью, а с другого конца уже наблюдаете банку с ветчиной. Человек при этом не прикасается вообще к мясу. Он обслуживает только механизмы. Все остальное делается автоматически. И вот вы идете по такому технологическому дворцу, где одновременно можно изучать физику, химию, механику. Очень интересно. Туда и детей водят на экскурсии, не говоря уже о бизнесменах.
Самое любопытное, что это очень жестко контролируемая кооперативом структура. Сам Danish Crown является диктатором технологий. Там сидят мощнейшие маркетологи, которые подробно изучают спрос и прогнозируют изменение вкусов, дают рекомендации фермерам: вплоть до того, как часто свинью мыть, чем кормить и какой породы она должна быть.
Это уже высшая ступень самоорганизации сельского социума, когда государство отходит на второй план и занимается лишь регулированием ветеринарных, торговых правил, чтобы защитить права и покупателей, и производителей, решает проблему с кредитами».
Ну, мы же всегда живём своим умом…
А, может, дело вовсе не в нём?
Просто ТОРы и агрохолдинги для кого-то – возможность быстро сделать БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ?
Первыми раскусили затею с ТОРами сельчане. Их цепкий крестьянский ум подсказал: не жди добра от «варягов» - им здесь не жить. Временщики – они и есть временщики. Набьют карманы – и свалят.
Тем более, что не только краевые, но и федеральные власти, судя по отпискам, явно благоволят «эффективным инвесторам» и препятствий чинить не собираются. Да и, похоже, никто не пытался хотя бы в открытом доступе в интернете поинтересоваться, какого же «золотого телёнка» им удалось заманить на ТОР «Михайловский»?
Когда Ильф и Петров писали свой знаменитый роман «Золотой телёнок», интернета не было, и великому комбинатору Остапу Бендеру пришлось добывать информацию о подпольном миллионере Александре Корейко с большими издержками и потрясающей изворотливостью. Сейчас всё просто.
ЗОЛОТОЙ ПОРОСЁНОК
Досье. Председатель совета директоров группы компаний «Русагро», зарегистрированной в Кипрском оффшоре, владелец контрольного пакета акций Вадим Мошкович (см. фото) на вершины бизнеса взлетел на крыльях «Белого орла»: водка, импортируемая его строительной компанией, позволила строить и более смелые планы.
Учредив в середине 90-х годов компанию «Шугар Трейдинг Компани», бизнесмен начинает заниматься выгодными поставками сахара в Россию. Республике это обходилось весьма недёшево. По оценкам аналитиков, в 1995—1998 годах она ежегодно переплачивала за сахар 450—500 миллионов долларов.
К 2003 году над сахарным раем г-на Мошковича сгустились тучи. Во-первых, поставки сахара в Россию поставили под государственный контроль. Во-вторых, сами участники сахарного бизнеса решили навести в нём порядок. Так возник конфликт Мошковича с компанией «Русский сахар».
По словам председателя совета директоров «Русского сахара» Михаила Липского, «взгляды акционеров «Русского сахара» и г-на Мошковича на сахарный рынок принципиально отличаются. Акционеры не согласны с политикой сокрытия прибыли сахарными заводами».
В итоге Мошкович от управления ЗАО «Русский сахар» был отстранён. Но сдаваться он не собирался. Его компании начали поставлять в Россию так называемый сироп: «Мы целый год «закрывали» сироп для ухода от высоких пошлин. В 2002—2003 годах сахар-сырец растворяли в воде и ввозили в Россию под видом сиропа». Но таким образом он вёл борьбу не только с конкурентами. Мошкович прямо заявил: «Мы вели борьбу с нашим правительством». Мог бы сказать ещё прямее — с государством.
История с сиропом - не единственная в борьбе господина Мошковича с государством. В июне 2000 года бизнесмен, используя свои связи с руководством Госрезерва, добился предоплаты для ООО «Гречишкинская зерновая компания» (Краснодарский край) 325 млн. рублей под поставки зерна в резерв государства. Однако часть средств была направлена в некое ООО, зарегистрированное по утерянному паспорту. Средства использовались, естественно, не на закупку зерна для государства, а на приобретение недвижимости, акций, оплату долгов.
По материалам проверки деятельности одной из таких фирм, ООО «Фаворит Продакт», осуществлявшей поставки семян подсолнечника на Краснодарский масложировой комбинат, принадлежащий Мошковичу, прокуратурой г. Краснодара было возбуждено уголовное дело. Во время обысков в офисах фирм, входящих в холдинг Мошковича, работники правоохранительных органов были поражены размахом его «деятельности».
Но после визита господина Мошковича в Краснодар дело было закрыто с такой поспешностью, что многочисленные документы остались неизученными. В том числе о не нашедшем отражения в бухгалтерском учёте переводе в различные регионы России около миллиарда рублей и трёх миллионов долларов.
Потерпев неудачу в борьбе с государством в сахарном бизнесе (убытки в 2003 году составили $10 млн.), попав под пристальное внимание правоохранительных органов, Вадим Мошкович решил заняться сельским хозяйством. Правда, очень быстро роль радетеля отечественному АПК ему наскучила. Решив, что «сельским хозяйством сейчас бессмысленно заниматься» и что оно в ближайшей перспективе не принесёт прибыли, сей гражданин обратил свой взор на предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию. Однако и тут дела как-то не задались.
После скандальной истории приобретения Мошковичем Кропоткинского маслоэкстракционного завода в Краснодарском крае практически весь инженерно-технический персонал вынужден был покинуть предприятие. Убытки предприятия только за первые месяцы 2004 года превысили 4 млн. рублей. Но останавливаться на достигнутых «успехах» Мошкович не собирается.
Так что эксперименты господина Мошковича и подобных ему предприимчивых граждан, как показывает опыт, слишком дорого обходятся государству.
Насколько дорого — свидетельствуют данные журнала «Форбс», опубликовавшего список 100 богатейших бизнесменов России. В нём г-н Мошкович занимает 78-е место с 320 миллионами долларов.
ПРЫЖОК НА ВОСТОК
Закон 2015 года о территориях опережающего социально-экономического развития, с его потрясающими по щедрости преференциями для инвесторов, не мог не привлечь внимание крупных хищников.
Легенда о «скороспелости» свиного мяса, близость возможных рынков его сбыта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона манила. И «тигр» прыгнул на Восток, в край непуганых крестьян и не склонного к майданам мирного населения, облагодетельствовать которое прямо чесались руки.
А руки чешутся, как известно, к деньгам. Нередко – к очень большим деньгам.
Однако, как выяснилось, аборигены оказались сделанными из другого теста. И об этом честный труженик Вадим Мошкович заявил на сессии «Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Первые истории успеха» в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи:
- Жители Приморья не хотят работать ради денег. Им проще нырнуть в море и со дна поднять сетку с морепродуктами на тысячи долларов или же месяц заготавливать шишки в богатом лесу, чтобы потом год жить безбедно, чем трудиться на создаваемых предприятиях.
А ещё эти странные люди не хотят дышать зловонием и мириться с тем, что землю, на которой они живут, превращают в огромный свинарник…
И они готовы бороться за гарантированное им Конституцией РФ право на благоприятную среду проживания, за экологическую безопасность для себя, своих детей, внуков и правнуков.
Потому что им здесь жить!
Ольга Купчинская,
руководитель Спасского филиала
регионального Движения
по борьбе с коррупцией
в органах власти
«Хранители закона».