«Надо понимать, какие меры принимаются и какой они имеют эффект» – заключил свой ответ школьнику из Находки на вопрос «Как нам жить дальше?» по поводу угольной пыли Президент Российской Федерации Владимир Путин, и обещал навести порядок в портах, занимающихся открытой перевалкой угля.
Лёд тронулся? После прямой линии с Президентом В.В. Путиным стивидорные компании в г. Находка стали проверять надзорные и контролирующие органы, начиная от Владивостока и заканчивая Москвой.
Проявили свою гражданскую позицию депутаты и Комитет по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы РФ, подготовив и предложив к рассмотрению законопроект, согласно которому на морских терминалах в границах населенных пунктов с 1 ноября 2017 года запрещается хранение, обработка и перевалка угля открытым способом.
О нарушениях природоохранного законодательства стивидорными компаниями и страданиях от угольной пыли мы, жители Находки, пишем уже на протяжении пяти лет (особенно активно с декабря 2016 года).
За последние годы спрос на угольное топливо возрос, и большинство стивидорных компаний бросились в прибыльный бизнес, ежегодно наращивая объемы перевалки угля примитивным, варварским способом, как «раковая опухоль», поражая все новые и новые территории города Находка.
В Находке открылась самая настоящая угольная экспансия – наглая, беспредельная, разрастающаяся по известному выражению К. Маркса: «Обеспечьте капиталисту… 300% прибыли, и нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, даже под страхом виселицы».
На прямую линию с Президентом Российской Федерации было отправлено много обращений от жителей города, и в них звучал один и тот же вопрос: «Как нам жить дальше?».
У нашего Президента очень весомые аргументы привлечь внимание к этой проблеме надзорные органы нашего Государства, и заставить, желающих заработать на перевалке угля, с уважением относиться к своей Стране, ее экологии и гражданам России.
Мы, жители самого грязного (от постоянно летящей на наши головы угольной пыли) района города Находки, находящегося в эпицентре санитарно-защитной зоны (считаем, нормы СЗЗ не соблюдены) угольного «Терминала Астафьева», хотим высказать свое мнение о том, как следует вести себя пришедшим в наш дом «незванным гостям», чтобы они могли стать желанными.
Хотелось бы, но у алчущих бизнесменов уровень жадности, презрения к нам и своей Стране таков, что они теряют всякое чувство меры, а категориями человеческой морали они не отягощены. Если упрощенно, то они предлагают жить нам в том «свинарнике», который они нам устроили, и молчать. При этом опускают на глаза жителям микрорайона, администрации города и края и СМИ «пелену благотворительности» (новые окна в школе, зеленые саженцы, пылевсасывающая машина).
Мы пытаемся обратиться к Закону, к Правилам общежития, напомнить о наших Конституционных правах, но они делают все, чтобы наш голос игнорировался, даже теми, кто вроде бы обязан к нему прислушиваться. Но нам не дают слова, нас не хотят слышать…
Мы требуем закрыть перевалку угля рядом с нашими домами, мы требуем от стивидоров не засыпать отходами своей «жизнедеятельности» наши дома. Думаем, даже законопроектов новых не потребуется, если выполнять уже сегодня существующие законодательные и санитарные нормы, а не закрывать глаза на явные нарушения.
Вот, для примера, ОАО «Терминал Астафьева». Собственники терминала пришли на нашу территорию, убедив власти о благих намерениях, представив грандиозный проект интермодального угольного терминала закрытого типа, который планировали ввести в эксплуатацию еще в 2015 году.
Но куда делся проект…, и кто проверил, планирует ли собственник внедрять его в жизнь и почему не внедрил?!
Вместо интермодального терминала жители района получили под окнами домов горы угля, от «интермодальности» остались только сетки и несколько пушек. Да и зачем внедрять новые современные технологии и тратить деньги, когда можно быстро, без больших затрат на экологию, «урвать» и заработать на свой карман, захватывая, как «спрут», новые территории города, хоть как-то пригодные для грязного производства? Теперь от деятельности терминала страдают не только жители района Астафьева, но и других районов.
И вот уже собственникам терминала понравились нетронутые живописные пейзажи Славянки, на фоне которых «грациозно» будет смотреться новый «интермодальный терминал», по всей вероятности подобный уже «действующему» в г. Находка.
Располагаясь в самом центре водоохранной бухты Находка (без очистных сооружений), он, терминал, зимой так «закрыто» пылил, что о «черном городе» стали слагать песни. Это же надо так «достать» население, что родилось целое направление творчества масс!
Здание бывшего НЖБФ (практически снесено), на территории которого сейчас располагается ОАО «Терминал Астафьева» зимой полностью было скрыто в угольной пыли, а из близлежащих домов (180-300 метров от площадки терминала) даже не просматривалось.
О бытовых условиях жителей микрорайона, о школьниках, смывающих угольную пыль со своих парт по утрам, о заболеваниях и безрадостном детстве детей уже и говорить не хочется. Сколько можно?!
Во время встречи жителей микрорайона мыс Астафьева с депутатами Государственной думы Николаевой В.В. и Торощиным И.А., работа терминала была полностью остановлена, но вот ветер… ветер они остановить не смогли, и тот выдувал гигантские тучи угольной пыли прямо во время этих встреч, накрывая депутатов.
Мы об этом писали во все инстанции вплоть до Президента Российской Федерации. Обращений и ответов накопился многотомник. В городе созданы инициативные экологические группы небезразличных людей, любящих свою Страну, свой родной город, своих людей, сказочную природу Приморского края.
Но…приходят ответы из разных госурарственных органов, в которых текст повторяется, и практически все они заканчиваются словами «перенаправлено, нарушений и превышений не выявлено, ведется расследование, прокурорскому доследованию не подлежит...».
А между тем, у государственных служащих есть все основания, которые подробно изложены в наших обращениях, возможности и полномочия без всякого «кровопускания и шума» принудить стивидоров выполнить все требования Российского законодательства, и тогда не пришлось бы виновато «хлопать глазами» и срочно устраивать показательные проверки.
Всё-таки много у нас развелось чиновников, и потому «у семи нянек – дитя без глазу». Хотя, в нашем случае, они все очень хорошо видят и понимают, но, видимо, некоторые «сидят на допинге», и в связи с этим у них возникло искаженное сознание, которое исправляется только «принудительной диспансеризацией».
Теперь о том, как пострадает бюджет страны, о чем так «переживает» Андрей Серов в статье «Без угля и без экономики» (газета «Золотой Рог» № 28 (2139) от 18.07.2017 г.). «Не нужно заниматься головотяпством, бросаясь из крайности в крайность, не нужно «рубить с плеча», а нужно добросовестно выполнять свою работу и стивидорам и надзорным органам…»
Давайте проведем элементарный анализ, цель которого показать, что и бюджет не пострадает, и народ не будет покидать Находку, спасаясь от угольной пыли.
ОАО «Терминал Астафьева» за 2016 год перевалило 2,1 млн тонн угля, что составляет всего 5% от объема перевалки в НГО (Находкинском городском округе). Всего 5%, а угольной пыли на 95% от объема всей угольной пыли вместе взятых 12 стивидорных компаний Находки! Полагаем, больше всего жители страдают именно от ОАО «Терминал Астафьева».
Так повернитесь лицом к народу, уважаемые чиновники, обратите внимание на проблемы граждан! Начните наводить порядок с этого предприятия, сначала приостановите деятельность на 90 суток…
А что у нас получается? «Да здравствует наш суд, самый справедливый суд в мире», который неоднократно выносит им «карательную меру» в виде «копеечных» административных штрафов в 20 тысяч рублей.
Если приостановить деятельность, то возможно, собственники задумаются, а затем либо исправятся, либо закроются, а работники устроятся в другие стивидорные компании.
Что делать с объемом угля в 2,1 млн тонн в год? Его с легкостью перегрузит специализированный ОАО «Восточный порт», который страдает от недозагрузки (смотрите статью Юрия Рогова «РЖД зажигает перед углем красный свет» в той же газете «Золотой Рог»), и на который, между прочим, и жалоб особых нет, а проверки «достают» его, так же как и ОАО «Терминал Астафьева».
Особенно сильно «неизвестные радетели» переживают за «налоги» и «потерю рабочих мест работниками терминалов». Рассмотрим этот вопрос подробнее. В г. Находка – 12 угольных стивидоров, но более 50% налогов из них платит…, все тот же «Восточный порт», который никто и не думает закрывать, т.к. этот порт специализирован и почему-то строго соблюдает экологические и другие требования, указанные в законодательстве.
А сколько в нем работает рабочих? Столько же, сколько во всех других «внутригородских» стивидорах вместе взятых! Угольные терминалы, размещенные непосредственно посреди города, на берегах бухты Находка, мало того что дают мизерную долю перевалки угля, они еще и дают мизерную долю рабочих мест и налогов городу! Считаем, что многочисленные суды и протоколы неоднократно доказали незаконность действий угольных стивидоров, которые обязаны были установить пылезащитное оборудование и очистные сооружения прежде, чем начинать перевалку угля.
Однако некие «добрые радетели» этого «не знают» и заботятся именно о временщиках, предлагая установить им льготы, забывая о местных жителях и их правах? То есть, рисуют из правонарушителей бедных потерпевших, которые «почему-то» не понравились местным жителям? При этом, считаем, не брезгуют ничем: самые черные методы обливания жителей грязью, открытое вранье, «тайные» собрания сторонников угольного стивидора, опросы, решения и соглашения, выдаваемые за мнение всех жителей города…
Противопоставляется 300-400 рабочих мест угольного Терминала Астафьева против 3 тысяч жителей микрорайона мыс Астафьева или 150 тысяч жителей города Находки.
Видимо, кому-то выгодно поддерживать теперешнее состояние предприятия (без кардинальных мер по устранению пыли), уравниловку и огульность в проверках, распыляющих усилия надзорных органов по 12 стивидорам вместо 1-2, но самых грязных, а значит – вредных, и, наконец, «беззубость» действий администраций всех уровней, вынуждающих Президента Российской Федерации лично заниматься экологией в г. Находка. Легче всего на совещаниях местных и краевых ответственных чиновников искать причины недовольства жителей в политических плоскостях. И это нетрудно и не пыльно, тем более, что «отцы города» называют активистов, проживающих в самых запыленных районах города, «радикалами», «экстремистами», «псевдо экологами» и прочими не очень лестными эпитетами, забывая о том, что люди просто хотят жить в экологически чистом городе, дышать чистым воздухом, создавать семьи и растить детей. Просто радоваться жизни!
Инициативная экологическая группа жителей м. Астафьева г. Владивостока, фото авторов.