Одно устройство, чтобы управлять всеми
Смартфоны давно и прочно вошли в нашу жизнь как универсальные устройства для коммуникаций, позволяющие осуществлять их в любых мыслимых форматах. Однако этим полезные функции карманного девайса не исчерпываются. Сегодня он умеет управлять не только нашими связями, но и бытовой техникой. Можно сказать, что смартфон превратился в универсальное средство коммутации человека с внешним миром.
Помощник хозяйки
Сколько в доме единиц бытовой техники – столько и пультов дистанционного управления, которые из удобства начали быстро превращаться в проблему.
Другое дело – привычный смартфон. Все они выглядят и устроены примерно одинаково, поэтому было совершенно логичным наделить их способностью управлять домашней бытовой техникой. Производители быстро поймали этот тренд и вместо пультов стали выпускать приложения для смартфонов, а в технику встраивать Wi-Fi-модули. Теперь ей можно давать команды через Интернет, то есть находясь не просто вне зоны прямой видимости, но и вообще не дома.
Например, российский производитель бытовой техники выпустил мультиварку с модулем Wi-Fi, управлять которой можно с помощью специального мобильного приложения. Помимо обыденных функций, программа позволяет создавать новые кулинарные рецепты, обмениваться ими и размещать в интернете.
Дополнением к новинке стал «умный» Wi-Fi-чайник. Его можно дистанционно включать и выключать, поддерживать температуру воды на нужном уровне, есть также несколько программ приготовления чая и кофе.
По такому же пути пошли в LG, где создали микроволновку с функциями конвекционной печи, гриля, осушителя, ферментера и даже тостера. Контролировать ее работу можно, находясь в соседней комнате и нажимая на кнопки смартфона.
А беспроводной бытовой кондиционер вообще рассчитан только на такое управление, либо с компьютера, поэтому не имеет собственного пульта ДУ.
Еще дальше пошли в Philips, где создали «умные» лампочки, яркость и цвет которых можно регулировать с помощью iPhone. Теперь не обязательно вставать с кровати, чтобы погасить свет, случайно оставленный в ванной, – достаточно нажать кнопку на своем смартфоне.
Контроль над средой обитания
Когда технологии дистанционного управления с помощью смартфона получили должное развитие, интерес к ним начали проявлять производители более серьезных решений – систем жизнеобеспечения для жилых домов и квартир.
«Мы разработали интеллектуальную систему, которая позволяет управлять установленными в доме тепловыми насосами из любой точки мира. С помощью компьютера, телефона или планшета пользователь может в любое время изменять режим работы оборудования, например повышать необходимую температуру в помещениях к определенному времени. Помимо комфорта, это позволяет эффективно использовать энергоресурсы в периоды длительного отсутствия.
А с помощью встроенного календаря можно создать и хранить необходимые команды по управлению тепловым насосом практически неограниченное время», – рассказывает Нина Горшкова, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс».
Еще одно аналогичное решение этого производителя – комнатные термостаты с модулем Wi-Fi и функцией удаленного управления. С помощью специального приложения пользователь может с единственного смартфона контролировать неограниченное число термостатов, причем установленных в разных местах.
Таким образом, одно и то же решение обеспечивает простой доступ к регулировкам отопления и городской квартиры, и загородного дома.
По такому же принципу работает система удаленного контроля электрических теплых полов. Специальное приложение превращает смартфон в интуитивно понятный пульт дистанционного управления теплым полом. Связь осуществляется через безопасный облачный сервис с тем же протоколом защиты, который используется в мобильных банковских приложениях: персональные данные не хранятся в облаке.
На страже безопасности
Следующим этапом интеграции смартфона в повседневный быт стало наделение его функциями электронного ключа. Так, калифорнийский стартап создал «умный» замок, который позволит навсегда решить проблему забытых или потерянных ключей. Теперь их функцию будет выполнять смартфон.
Он устанавливается на замок и подключается к вашему домашнему Wi-Fi. Чтобы открыть дверь, теперь достаточно запустить мобильное приложение и сделать пару движений пальцем. Если гаджет работает на Android, то достаточно просто поднести телефон к замку.
Более простое, но не менее полезное решение – «умный» дверной звонок. При звонке в дверь пользователь получает на свой смартфон обычный сигнал, при этом на экране отображается картинка с глазка-камеры. Сигнал можно сбросить или открыть дверь, нажав соответствующие кнопки на сенсорном экране. Связь девайса с телефоном устанавливается с помощью беспроводного интернета, а сам он работает от батареек.
Универсальная «кнопка»
А как же быть с другими устройствами – телевизорами, мультимедийными приставками и прочими девайсами? Если для каждого выпускать собственное приложение – получится опять слишком сложно. Когда-то были придуманы так называемые универсальные пульты, которые, впрочем, приживались в домах не особенно охотно. Они слишком сложны, а стремление разных производителей переплюнуть конкурентов привело к тому, что все универсальные ПДУ выглядят и устроены совершенно по-разному, что окончательно сбивает пользователя с толку.
Но смартфон и тут пришел на помощь. Сперва появились приложения для управления телевизором. В отличие от универсальных ПДУ, виртуальный пульт можно обновлять бесконечно, добавляя к нему все новые и новые функции и расширяя список поддерживаемых моделей телевизоров. Затем начали появляться приложения для управления другими типами бытовой техники, а также универсальные.
С течением времени телевизоры тоже научились принимать сигналы не только по ИК-каналу, но и через Wi-Fi. А потом появились домашние ретрансляторы, которые понимают сигналы мобильников в диапазоне Bluetooth и умеют переводить их в понятные бытовой технике ИК-команды. Установив ретранслятор в каждой комнате, можно отправлять со своего смартфона команды любым домашним устройствам. И не нужны никакие пульты.
У героев многих современных фантастических фильмов есть различные цифровые устройства, которые условно можно обобщить под названием «продолжение руки. С их помощью делается всё: осуществляется связь, управление окружающей техникой и даже пилотирование звездолетов. Нет никакого сомнения, что эти устройства не что иное, как привычный нам смартфон, ставший практически единым целым со своим пользователем. А научиться управлять с его помощью окружающим миром можно прямо сейчас.
Пресс-служба «Данфосс», коллаж Дмитрия ДЕНИСОВА, рисунок Игоря КИЙКО