Пожары
Пожар, вспыхнувший в поселке Трудовое в начале октября 2012 года, охватил барак очень быстро. В этом микрорайоне в последние месяцы пожары полыхали часто. Очевидно, что кто-то поджигал один за другим бараки по ул. Чугаева. В одном из бараков во время пожара погибла женщина. Она не успела выбежать, пламя охватило весь дом.
Мизерная компенсация погорельцам
В доме № 46 по улице Чугаева жертв не было. Один из соседей, вызвав скорую помощь ребенку, ожидал ее приезда на улице. Он-то и увидел, как подъехала неизвестная машина. Кто-то выбросил из окна машины предмет, похожий на бутылку, видимо, с горючей смесью. Мгновенно вспыхнул огонь. Пламя разгоралось очень быстро, поскольку брус, из которого построен барак, сухой.
Мужчина, ожидавший скорую помощь, принялся будить соседей. Они выскакивали кто в чем был прямо на улицу. На следующий день по нескольким телеканалам показали сюжет с места происшествия.
Рассказывает Лариса Викторовна Битулина:
– Мы со Смолей Евгением Викторовичем едва успели выскочить из горящего дома. Я не успела даже накинуть одежду, выбежала в ночной рубашке, успев захватить дамскую сумочку с паспортом. Все происходило мгновенно – всего несколько минут промедления могли стоить жизни. Но хоть в этом посчастливилось – никто не пострадал. Жить нам идти некуда – родных или близких людей, которые предоставили бы на время кров, не оказалось, другого жилья, кроме сгоревшего, тоже не было. Мы надеялись на то, что нам как погорельцам выплатят компенсацию взамен сгоревшей квартиры в бараке. И действительно, нам обещали, что окажут помощь. Но когда мы получили эту денежную компенсацию, то чуть не прослезились, потому что она составляла всего 10 000 рублей. Что можно приобрести на эти деньги? Ничего, даже квартиру на месяц не снимешь. Когда получала деньги у местного депутата Н.М. Голояда, с недоумением спросила, как мне жить дальше, ведь данная помощь не решит моих проблем. Но депутат посоветовал купить целлофановую пленку и натянуть вместо крыши над головой. Пожалуй, на целлофановую пленку денег хватит. Но услышать такой совет от депутата было неприятно.
Дом на пепелище
Но ничего другого не оставалось как, натянув пленку, соорудить «дом» на пепелище. Детей отправила к знакомой в Спасск-Дальний. Дело шло к зиме, наступали холода. Приходилось порой разводить костер на улице, чтобы приготовить еду. Зима, которая вскоре нагрянула, сулила новые испытания. Под целлофановой пленкой было холодно. И потому пришлось искать другой выход. Поскольку мы с мужем перебиваемся временными заработками, то иногда находили место для ночлега, оплатив бабушке за комнату, которую она сдавала сравнительно недорого. Но чаще всего приходилось искать приют в подъезде, на вокзале – в общем, где придется. В администрации нам сказали, что нужно ждать: якобы наш барак восстановят, и мы вновь вернемся в собственное жилье. Мучительно тянулись дни, но ничего не происходило. Вот уже более полугода мы скитаемся, как бомжи, живем практически на улице, как придется. Наш барак уже восстановили, а вернуться в него мы не можем. Нам сказали, что мы не являлись собственниками жилья, жили по договору и теперь нам поможет решить проблему только городская администрация. Не так давно просто не вытерпели – пошли на прием в городскую администрацию. Думали, придем к мэру и спросим, как можно на 10 000 рублей временно обеспечить себя жильем, пока дом восстанавливают. Но едва зашли на порог администрации, как нас попросили выйти из здания, сказав, что немедленно попасть на прием к мэру просто невозможно. Ну а как в таком случае нам жить?
«Серия» поджогов
Кстати, семье Битулиных МВД России по Приморскому краю, как и всем остальным погорельцам, выдало справку о том, что по факту поджога многоквартирного одноэтажного деревянного дома № 46 по улице Чугаева, 18.10.2012 года возбуждено уголовное дело. Следствие предполагает, что поджоги, которые случались в местных бараках, инициированы, возможно, ради использования территории. Место, где были расположены бараки, действительно удобное как для строительства коттеджа, так и для иных целей.
Я позвонила в приемную мэра, попросила записать семью, которая оказалась в критическом положении на прием к главе города Владивостока Игорю Пушкареву. На другом конце провода мне объяснили, что третьего числа каждого месяца, на прием к мэру можно записаться непосредственно в общественной приемной. Специалисты якобы, изучив документы, определят, к какому специалисту направить гражданина. Я объяснила, что у людей безвыходная ситуация, им жить негде. Девушка сказала, что третье число вот-вот наступит. И порекомендовала обратиться в общественную приемную.
В администрации поселка сказали обратиться к главе Владивостока
В администрации поселка Трудового мне ответил заместитель начальника отдела по работе с населением Сохан Михаил Николаевич.
– К нам в редакцию обратилась семья, некогда пострадавшая от пожара (я назвала адрес и фамилии пострадавших). Каким образом решаются проблемы погорельцев? – спросила я.
– Мы знаем эту семью, у них действительно сложная ситуация, поскольку они не имели прописки по месту проживания, – ответил мой собеседник. – Данные людей, которые жили в бараке, мы передали в управление по учету и распределению жилой площади в город Владивосток. Решать вопросы жилья будут они.
– Какая-то помощь этим людям, которые не имеют прописки, запланирована? – поинтересовалась я.
– Я думаю, им нужно обратиться в общественную приемную к главе Владивостока, таков порядок. Полагаю, что им нужно поставить в курс дела главу города. Мы всего лишь структурное подразделение, каких в Приморском крае много. Все, что от нас требуется, мы сделали – подали список погорельцев в Управление по учету и распределению жилой площади.
На этом завершился наш разговор с заместителем отдела по работе с гражданами.
В Управлении по учету и распределению жилой площади мне сказали, что информацию давать отказываются, но если у людей не было прописки, то им вряд ли что-то светит.
Просим считать данную публикацию открытым обращением к главе города Владивостока и срочно принять меры.