«Природно-климатические условия, рельеф района определяют его как один из крупнейших сельскохозяйственных районов края. Несмотря на трудности рыночного периода, в районе удалось сохранить агропромышленный комплекс, совершенствуя формы организации производства, внедряя новые технологии, перестраивая внутрихозяйственные отношения. Экономический потенциал района сегодня складывается из промышленного сектора, сельскохозяйственного и субъектов малого и среднего предпринимательства.
В районе работают восемь пунктов по искусственному осеменению маточного поголовья крупнорогатого скота для частного сектора и десять пунктов совмещенного характера. Успешно развиваются около двадцати фермерских хозяйств. Среди них – многофункциональное крестьянское хозяйство «Чистые пруды» (глава И.Н. Лисовой), где занимаются не только растениеводством, но и производством соевого масла, разведением рыбы. Уверенно развиваются такие сельскохозяйственные предприятия: ЗАО «Петровичанское», СХПК «Луговой», «Новодевичанский», «Благодатненский», «Хорольский», «Комсомолец», «Вознесенский», «Рось», «Лучковский»(ориентирующийся на животноводство и выращивание зерновых культур)».
Информация с сайта «Территория: Приморский край», который разработал и опубликовал отдел краеведческой библиографии ПГПБ им. А.М. Горького совместно с централизованными библиотечными системами 34-х муниципальных образований Приморского края, работали с 2004 по 2006 гг.
Последним пунктом упоминается СХПК «Лучковский» – вот о нем-то и пойдет речь.
Именем правосудия – отжать!
СХПК «Лучковский» – одно из самых старых сельскохозяйственных хозяйств Приморья, бывший колхоз – миллионер в советское время. Его история началась с первых дней советской власти на Дальнем Востоке. Название хозяйства неоднократно менялось. Последнее – сельскохозяйственный производственный кооператив.
В конце 90-х начале 2000-х многие колхозы и совхозы постигла печальная участь – почти все разорились. Выплачивать заработанное крестьянам было нечем, расплатились землей – паями. Кто-то вскоре продал свои наделы, а кто-то решил войти со своей долей земли в кооператив, с тем чтобы земля работала и приносила хоть какой-то доход.
Так случилось и с бывшим совхозом «Лучковский». На месте совхоза возник кооператив, который решил продолжить добрые традиции своего предшественника, т.е заняться возделыванием земли и выращиванием скота. Но для начала эти земли необходимо было перерегистрировать. Межевание, топосъемка, регистрации – процесс шел медленно.
Однако, администрация Лучкинкого сельского поселения решила, что самое время под шумок «наложить лапу» на чужую землю. Якобы сельхозугодья не обрабатываются, стало быть, земля невостребованная, а значит – ничейная, и надо ее прибрать. Между тем, кооператив «Лучковский» не умер, не прекратил своей деятельности. К слову в Хорольском районе, немало сельхозугодий сдается в аренду. Отобрать у одних, чтобы сдать в аренду другим и жить припеваючи как рантье?
В конце 2015 года суд Хорольского района своим решением фактически отобрал земли у кооператива. «Исковые требования удовлетворить частично... Признать право собственности Лучкинского сельского поселения Хорольского муниципального района Приморского края на невостребованные земельные доли следующих граждан: – из расчета по 13 га сельхозугодий общей площадью 871 га в праве общей долевой собственности на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственного массива СХПК «Лучковский», с кадастровым номером 25:21:030101:1136, с местоположением Приморский край Хорольский район сельскохозяйственный массив СХПК «Лучковский».
На решение суда Хорольского района подана апелляционная жалоба. СХПК «Лучковский» утверждает, что невостребованных земельных долей нет, через суд администрация Лучкинкого сельского поселения пытается «отжать» у кооператива земли, которые были ему переданы в собственность кооператорами в качестве паевых взносов.
До настоящего времени кооператоры имеют право на свои паевые взносы, внесенные в свое время в паевой фонд кооператива в виде земельных долей. Это как долгосрочное вложение может приносить доход кооператору. В случае выхода из состава ассоциированных членов кооператива, они имеют право получить от СХПК «Лучковский» денежную компенсацию за земельную долю.
А так как через суд у СХПК «Лучковский» отобраны сельхозугодия общей площадью 871 га, то эти земли перейдут в собственность администрации Лучкинского сельского поселения, а кооператоры лишатся своего паевого взноса.
Полагаем, «Невостребованными» земельные доли могли быть только в том случае, если бы СХПК «Лучковский» обанкротился и прекратил свою деятельность.
Доводы СХПК «Лучковский» сводятся к следующему:
«Еще в далеком 1998 году, при реорганизации СХТОО «Лучковское» в СХПК «Лучковский» согласно оригинала Протокола № 3 от 24.12.1998 года общего собрания работников, было принято решение о распределении земельного фонда на паи членов кооператива. Согласно принятому на общем собрании работников Уставу СХПК «Лучковский» и согласно ст. 6 Устава было принято решение о формировании следующих фондов:
А) паевой фонд;
Б) неделимый фонд;
В) резервный фонд.
Таким образом, кооператив стал собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также произведенного и приобретенного Кооперативом в процессе его деятельности. Исходя из устава, в паевой фонд Кооператива входят земельные доли его членов. Размер земельной части паевого фонда в натуре составляет 9279 га.
Согласно постановлению главы администрации Хорольского района №104 от 19 марта 1992 года, за 736 работниками была закреплена земля площадью 10421 га, в том числе сельхозугодий 9568 га., из них пашни 6772 га, кормовых угодий 2796 га.
Таким образом, с момента принятия решения о принятии в Кооператив владельцев земельных долей в качестве кооператоров и передаче принадлежащих им земельных долей в паевой фонд СХПК «Лучковский», владельцы земельных долей передали право на земельную долю. Как видно из текста Протокола общего собрания от 24.12.1998 года, посевная площадь в отчетном периоде составила 5721 га, что практически составляет размер пашни 6772 га, переданной кооперативному предприятию «Лучковское» на основании постановления Главы администрации Хорольского района Приморского края №104 от 19.03.1992 года, то есть земли в полном объеме использовались кооперативом для производственной деятельности.
Указанные Решения общего собрания учредителей СХПК «Лучковский» и Устав СХПК «Лучковский» не отменены, не признаны недействительными и в споре не состоят.
Согласно оригиналу Акта ревизии от 06.11.2000 года, на основании удостоверения №658 от 22 сентября 2000 года, выданного руководителем контрольно-ревизионного управления МФ РФ в Приморском крае, контролером-ревизором КРУ МФ РФ в Приморском крае Пацеля Л.Г., была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности СХПК «Лучковский» за период с 01.01.1998 года по 01.09.2000 года.
Контролером-ревизором КРУ по состоянию на 06.11.2000 года было установлено, что положения Устава СХПК «Лучковский» о передаче всех паев (земельных долей) в паевой фонд кооператива было полностью выполнено, размер земельной части паевого фонда в натуре в размере 9729 га был полностью сформирован и на момент проведения ревизии фактически использовался в процессе производственной деятельности кооператива. Право собственности участников (кооператоров) на земельную долю было прекращено с момента ее внесения в паевой фонд СХПК «Лучковский».
Все участники внесли земельные доли в паевой фонд кооператива. И если собственники земельных долей, согласно своему добровольному волеизъявлению, внесли земельные доли в паевой фонд кооператива, то по смыслу закона такие земельные доли не могут быть отнесены к невостребованным, так как собственники ими распорядились.
СХПК «Лучковский» не возражает против того обстоятельства, что в дальнейшем члены кооператива, включая ассоциированных членов, выходя из членов кооператива, имели право получить компенсацию за внесенный земельный пай. Но так как СХПК «Лучковский» практически все эти годы имел убыточный баланс, то выходящим из состава членов кооператива СХПК «Лучковский» нечем было выплачивать компенсацию за ранее внесенный земельный пай, поэтому кооператив выдавал им земельный пай в натуре.
При таких обстоятельствах невостребованных земельных долей не имеется, так как кооператоры в установленном законом порядке своевременно передали свои земельные доли в состав неделимого фонда СХПК «Лучковский» в соответствии со статьей 4 Указа Президента РФ «О реализации конституционных прав граждан на землю» №337 от 07 марта 1996 года. С момента передачи земельных долей в состав неделимого фонда СХПК «Лучковский» собственники земельных долей утратили на них право собственности, получив право получения компенсации за свою долю участия в уставном капитале в порядке, установленном законодательством РФ и учредительными документами СХПК «Лучковский», в случае выхода из членов кооператива.
Решением Хорольского райсуда от 29 декабря 2015 года по делу № 2-2/2015 частично удовлетворен иск Администрации Лучкинского сельского поселения.
Указанное решение Хорольского райсуда от 29 декабря 2015 года по делу № 2-2/2015 считаю незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям:
1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;
3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Суд не дал оценки многим обстоятельствам, – это доводы членов кооператива, изложенные в апелляционной жалобе.
А все могло быть иначе.
Глава региона Владимир Миклушевский поставил задачу – диверсифицировать экономику монопрофильных городов и поселков. По мнению главы региона, это можно сделать, в том числе, создавая на территориях условия для развития малого и среднего бизнеса.
Куратором Хорольского района назначен вице-губернатор Сергей Сидоренко. Уже сегодня на территории разрабатывается комплекс предложений, с тем, чтобы создать в Хорольском районе территорию опережающего развития. А это значит, будут преференции, и это мощный толчок для развития. Тем более, визит министра сельского хозяйства Александра Ткачева 12 февраля этого года подтвердил многое.
«Приморье должно стать мощной площадкой для развития сельского хозяйства. Сюда придут инвестиции, большие деньги. И задача не только накормить население всего региона, но и выйти на экспорт. Китайцы ждут нашего мяса, молока, сои» – завил Александр Ткачев.
Миллиарды рублей скоро поступят в Приморье, государством будут поддержаны все направления сельского хозяйства. Будут создаваться новые хозяйства. И в это время у собственников СХПК «Лучковский», которое уже готовилось стать участником одной из госпрограмм уводят землю. Наверное, руководству страны стоит знать, кто саботирует их планы?
Вероника МАЛИНИНА.
Рисунок www.rsar.ru