фото

По итогам прошедшего 2015 года официальная инфляция, по данным Росстата, составила около 13%. Ожидать резкого снижения цен в 2016 году не приходится. По данным Минэкономразвития, индекс потребительских цен на 2 016 год составит около 7,5 %, что является, по сути, неплохим показателем. Но достижение такого уровня на практике, по мнению многих экспертов в области экономики, вызывает сомнение.

Причиной тому являются падение цен на нефть, ужесточение санкций против России, снижение объемов производства и реализации товаров внутри страны. Все вместе взятые факторы создают неблагоприятный экономический климат, который не способствует снижению цен и повышению уровня жизни населения.

В начале 2016 года прогнозы подтвердились.

Как сообщило Минэкономразвития, после обновления ранее разработанного прогноза экономического развития страны с учетом изменений, происходящих на продовольственном рынке, вместо планируемого роста ВВП намечается его спад. И поскольку реальный доход российских граждан уменьшился на 4%, то нынешний год принесет российским гражданам финансовую нестабильность, а также скачок цен на продукты питания и потребительские товары.

В октябре прошлого года В. Путин, как о том вещали телеканалы, дал поручение правительству до 1 июля нынешнего года внести в Госдуму законодательные предложения об увеличении ставки за пользование водными биоресурсами от 15% до 100%. И это принесет очередной рост цен на рыбную продукцию, поскольку рыболовные хозяйства будут вынуждены платить за вылов рыбы повышенную пошлину.

Дальнейшая инфляция и девальвация рубля также повлияет на рост цен: поднимется стоимость фруктов, овощей, молочных продуктов.

фото«Мясо птицы и свинина могут подорожать или подешеветь в пределах 10%, – говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – В следующем году запланировано увеличить объемы производства свинины и мяса птицы, также появилось много мелких компаний, что станет сдерживающим фактором для роста цен на мясо».

Правительство активно говорит об увеличении объемов выпуска отечественных поставщиков продукции. Но, по мнению большинства экспертов, переход на отечественных поставщиков вряд ли поможет сдержать цены, так как российские производители активно используют импортное сырье. Остается только уповать, что такая политика не отразится на качестве продуктов, при том, что на прилавках продуктовых магазинов товаров без искусственных добавок практически не осталось.

Большая часть продуктов отечественного и импортного производства насыщена красителями и пищевыми добавками. О жизненно необходимых витаминах и микроэлементах производители продукции в настоящее время заботятся мало. Что там говорить о консервах или фаст-фудах, если даже свежие овощи и фрукты, которые нам эффектно демонстрируют на витринах, модифицированы.

По данным научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова последние 20 лет число пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек повысилось в 10 раз. Одна из значимых причин – неполноценное питание продуктами, отравленными вредными пищевыми добавками. По их же сведениям, за прошедшие 20 лет в нашей стране количество детей, страдающих аллергией, возросло в пять раз. И самым главным фактором, влияющим на это, НИИ считает все те же модифицированные продукты.

«Ракообразующие пищевые добавки Е-330, Е-210, Е-211, Е-213, Е-214, Е-215, Е-216, Е-217 содержатся, например, в конфетах «Птичье молоко», которые так любят дети. Эти же добавки присутствуют в большом ассортименте мясной продукции – в фрикадельках и сосисках «Останкино», в тихоокеанской сельди «Матье», – сообщает НИИ.

Несмотря на столь очевидные проблемы «здорового питания», наши власти открещиваются от ее решения. Согласно исследованиям НИИ, существует 397 пищевых добавок. Но из них только 66 разрешено употреблять в питании. Тем не менее, официального запрета на использование в производстве опасных красителей и консервантов по сей день нет. Почему-то результаты этих научных исследований, которые касаются здоровья нации, остались всего лишь научными изысканиями.

Производители продуктов питания ловко обходят стороной все административные запреты, чтобы получить соответствующий сертификат. И выявленные в ходе проверок нарушения в ценообразовании – всего лишь маленькая часть «айсберга».

О том, как отразилась ценовая политика государства на гражданах, журналисту рассказали жители Подмосковья. В 2016 году они особенно остро ощутили скачок цен на собственном кошельке.

Виталия ФОНИНА,

г. Москва

фото автора

P.S.: журналист указала здесь московские цены на продукты, которые существенно ниже, чем в Приморье.