фото

Во Владивостоке 4-5 февраля состоялся очередной Startup Tour, собравший более 500 участников из Приморского края – предпринимателей и ученых из Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, Республики Саха (Якутия), Камчатского и Хабаровского края, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа. Как обычно, первый день был посвящен обучению участников делать правильные стартапы и правильно их продвигать на рынок.

Прежде всего скажем, что это такое.

Стартап Тур – самое масштабное мероприятие в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов  и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий, организуемое  Фондом «Сколково»  совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фондом  инфраструктурных и образовательных программ («РОСНАНО»). В маршруте роуд-шоу, которое проходит с февраля по апрель  2016 года, 11 российских городов, а также страны  СНГ – Казахстан и Беларусь. 

Конкурсная программа представлена пятью направлениями: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии. За время тура жюри оценит не менее 1200 стартапов. Победители Startup-tour 2016 получат приглашения на грандиозную конференцию Startup Village и призы от партнеров. 

Все мы знаем (и по телику уши нам прожужжали, да и опыт наш жизненный говорит о том же), что мозгов в России полно. И изобретений тоже. Почему же мы живем так плохо? Потому что проблема не в изобретениях, а во внедрении. А это зависит и от неповоротливости, а попросту – косности системы, и от неумения самих изобретателей добиваться внедрения своих разработок.

Этому Стартап Тур и посвящен: не выдоить на местах изобретателей, а научить их продвигать свои проекты. Попросту говоря – продавать.

«Деньги вкладывают не в проект. Деньги вкладывают в людей», – таким заявлением открыл серию мастер-классов на острове Русский всемирно известный математик, академик Александр Кулешов, который на днях вступает в должность ректора Сколковского института науки и технологий. 

«Вот алгоритм успеха стартапа, – объяснял собравшимся Александр Кулешов. – Первое – это идея. Без идеи ничего не будет. Второе – команда. Это  важнейшая вещь, настоящий инвестор вкладывает деньги не в проект, а в тех людей, у которых горят глаза. Третье условие – инвестор, в особенности первый инвестор. Люди с деньгами не хотят всякий раз самостоятельно проходить путь экспертизы проектов. Если кто-то уже взял на себя труд оценить качество команды, следующему инвестору проще рискнуть деньгами. Ну, и последнее, хотя и не по значению: технологическому предпринимателю нужен характер».

Ренат Батыров, генеральный директор технопарка «Сколково», рассказал, а точнее – показал это наглядно на «Сеансе практической магии с разоблачением».

Все здесь было, что полагается: и черный плащ с капюшоном, и шляпа, и приглашенная из зала девушка на роль помощницы, и деньги. То есть деньги Ренат Батыров взял у публики: «Есть у кого-нибудь пять тысяч одной купюрой?» Деньги пожертвовал представитель якутской делегации. Они были положены в шляпу, шляпа поставлена на пол, девушке велено следить за шляпой.

А сам Ренат принялся разоблачать мифы, то есть предрассудки, о Сколково – иллюстрации, естественно, демонстрировались на экране. Вот что говорил директор-фокусник: «В жизни каждого стартапа наступает момент, когда нужно выходить на федеральный и международный уровень. «Сколково» – один из лучших космодромов для успешного старта бизнеса.  Задача «Сколково» – превратить мысли, идеи, инновации предпринимателей в реальные деньги. У нас есть все возможности для того, чтобы помочь стартаперам успешно коммерциализировать проекты».

После разоблачения мифов настал черед разоблачения магии. Шляпа была поднята с пола – и девушка вынула из нее все ту же пятитысячную бумажку.

Вывод: «Деньги не умножаются с помощью магии, их надо зарабатывать!»

Об этом же говорил румяный финн Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково», во второй день в лекции, точнее в мастер-классе «Sell, Sell, Sell: preparing startups for international markets». 

Его дедушка основал компанию Nokia, а сам Пекка начал свой первый бизнес в 13 лет. Не у дедушки в компании, а самостоятельно. Так уж принято на Западе: дети даже миллионеров начинают зарабатывать первые свои деньги еще в школе, порой простыми официантами в летних кафе, в Макдональдсе. Не потому, что родителям жалко денег на детей, а чтобы дети понимали цену денег на практике, что трудом они даются, а не умножаются с помощью магии.

«Многие из российских стартапов вышли из научного сообщества, где работа с клиентами не является первостепенной, – говорил Пекка Вильякайнен. – На вопрос  «почему?» мне рассказывают  о рисках  кражи идеи на стадии общения с клиентом до момента получения патента. Но продажи – не отдельный элемент бизнеса, а  одна из его главных составляющих. Поэтому учитесь продавать с самого начала!»

И еще один немаловажный момент, который идет как-то вразрез с современной российской политикой. Некая девушка задала вопрос, если это можно назвать вопросом. Скорее – обрисовала ситуацию. Да есть у нее проект, и даже действующий, но ей хотелось бы, поскольку она жительница Приморья, чтоб он продавался не только в Китае, но и в Приморье.

А ей ответили, что ныне глобализация, экономика глобальная, так что если ваш стартап нельзя продать за рубеж, то и здесь, в России, он не пойдет. Это совсем не похоже на то, что нам говорят об импортозамещении, что мы и сами справимся, без всякого «зарубежа»…

То есть Сколково и товарищи думают о будущем, заботятся о продвижении молодых талантов в глобальную экономику, игнорируя современное состояние дел в России. И то: скоро безумие идеи изоляции от остального мира станет очевидно всем, от нее придется отказаться. Если это так, то люди и организации, устраивающие стартап-туры, привлекающие молодые таланты, обучающие их правильному поведению, заботятся о России, а именно – о ее будущем.

Многие эксперты говорят, что Россия страшно отстала от мира в науке и технологиях. Академик Фортов, глава РАН, говорил на недавнем совещании с участием президента, что наша современная наука может сравниться разве что с наукой Ирана…

В каком-то смысле здесь, на стартап-турах, и создается будущее. Здесь собираются молодые, начинающие, студенты, молодость, «которой ничего не жаль, перед которой жизни даль лежит светла, необозрима»…

Только неплохо бы предупредить эту молодежь о современном реальном положении дел в России. Они не знают его и не понимают.

Вот молодой человек представляет свой проект: новый, правильный, удобный сайт для госзакупок. И объясняет, что ныне существующий сложный, на нем сложно зарегистрироваться и, говорят, еще и коррупция в него проникает. А вот мой – замечательный! В нем все легко – и никакой коррупции! Невдомек молодому человеку, что никого в России он своим проектом не заинтересует – потому что в нем как раз нет коррупции, а это наше все.

Конечно, среди победителей Стартап-тура этого проекта нет. А есть вот что:

Направление «Информационные технологии»:

1 место – Сергей Бобылев (интегрированная система обеспечения безопасности работ),

2 место – Сергей Мун (Micro Underwater Robot),

3 место – Николай Ульянычев (программно-технический комплекс для удаленного беспроводного контроля тонов сердца и процесса дыхания на основе носимого миниатюрного датчика).

Направление «Энергетика и энергоэффективные технологии»:

1 место – Лариса Ерофеевская (производство биосорбентов),

2 место – Анастасия Сергеева (упрочняющее непрерывное литье плоских заготовок),

3 место – Василий Охлопков (Нетсу).

Направление «Биологические и медицинские технологии»:

1 место – Наталья Боева (раскрывающийся электрод),

2 место – Самаддин Гумбатов (3D-печать в протезировании),

3 место – Валерий Данилов (уродинамическое оборудование).

Направление «Промышленные технологии и материалы»: 

1 место – Евгений Любимов (строительная арматура из стеклометаллокомпозита),

2 место – Андрей Уманский (технология улучшения эксплуатационных характеристик композитбетонных конструкций гидротехнических сооружений),

3 место – Дмитрий Павлов (цеолитопор).

Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности»: 

1 место – Михаил Неустроев (вакцины против инфекционных болезней лошадей),

2 место – Игорь Гринцевич (разработка универсальной модульной линии для переработки рыбных отходов УМЛ-10),

 3 место – Артур Майсс (пневмоакустический комплекс управления поведением промысловых гидробионтов).

Фонд «Сколково» вручил всем победителям пригласительные билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в Инновационном центре «Сколково». Победители получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.

Кстати, в холле корпуса ДВФУ, где проходил Стартап-тур, была развернута художественная выставка студентов под названием «Выход за пределы».

Очень созвучно.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.

фото