фото

Общедомовые нужды

Ленинградская область, Всеволожск, улица Балашова. Жители одного из домов с начала года получили уже три квитанции на оплату услуг ЖКХ, и в каждой – дополнительная строка по оплате ОДН (общедомовые нужды), это про отопление нежилых помещений. Как выяснилось, аналогичные квитанции получили все жители многоквартирных домов, как в области, так и в Санкт-Петербурге. Всем начислили плату на ОДН за тепло. Да и не только в Северо-Западном регионе, а, похоже, во всей России такая же беда, а может и счастье – в этом мы сейчас разберемся.

В том доме во Всеволожске, с которого началось наше маленькое расследование, командует ТСЖ. Дом новый, вполне приличный и, обратим внимание, с установленным общедомовым прибором учета тепла. То есть количество потребленных гигакалорий может быть проконтролировано с любой периодичностью – ежемесячно, ежедневно, еженедельно. И такой контроль был возможен всегда, с того дня, когда сдали дома в эксплуатацию.

До 2013 года жители платили за тепло, как их уверяли в правлении ТСЖ, пропорционально площади жилого помещения, каждый свою долю, рассчитанную на основании показаний общедомового счетчика тепла, но круглый год. Строки «на ОДН» в квитанциях не было. Что показывал теплосчетчик летом при отключенном отоплении, нам не ведомо, подозреваем, что одни нули, но сумма оплаты за каждый летний месяц практически равнялась сумме ежемесячного платежа зимой.

Руководство ТСЖ заверяло, что уплаченное в летние месяцы, то есть при отсутствии отопления, будет возвращено, чего не происходило. Впрочем, в других управляющих компаниях утверждали, что возвращать нечего, потому что оплата распределяется равномерно по всем месяцам года – и зимним, и летним, чтобы зимой не платить слишком много.

Потребитель платит только за предоставленные услуги

И вот настал 2013 год. К этому времени на самом «верху» видимо было в очередной раз решено, что потребитель обязан оплачивать только предоставленную услугу, нет услуги (батареи холодные), не может быть и денег, и, стало быть, в квитанции летом в строчке «отопление» должен проставляться ноль. А еще там же «на верху» было решено, что количество строчек в квитанции нужно увеличить и отдельно обозначить ОДН, то есть «общедомовые нужды». Изменения пошли по всей стране.

Итак, платим только за полученные услуги и выделяем ОДН.

Первое нововведение – об оплате за услугу – понятно и разумно. Кстати во Владивостоке (крошечный кусочек страны на востоке страны) уже давно плата за тепло начисляется только зимой. Хорошо, что эта разумная идея воплотится и на остальной территории России! Но не будем спешить.

Со вторым рацпредложением – ОДН – будем разбираться. Жители дома во Всеволожске, внимательно всмотревшись в квитанции, обнаружили, что с начала 2013 года за тепло в своей квартире они платят, скажем, 900 рублей, а на ОДН по теплу должны отдать еще 300 рублей. Треть от основной суммы – это плата за тепло на лестничных площадках, в подъездах, в подвалах, на чердаках.

Вспомнили, какая температура в подъезде зимой, еще подумали, что чердак отапливать они вообще не видят необходимости: «30 процентов от платы за отопление нашей квартиры, у нас у всех стандартные квартиры, с нашего коридорчика 1,5 тысячи, с этажа – 3 тысячи, с 10 этажей 30 тысяч, со всего дома – 60 тысяч рублей в месяц берут на какое-то отопление, под каждым окном маленькая батареечка, всегда холодная, чуть-чуть теплая, да за эти деньги Африку можно устроить. Говорят, чердак отапливать – а нам он нужен? Да и невозможно разделить, сколько тепла на что пошло. С нас раньше так и брали – все тепло делилось на все квартиры. А сейчас приходится оплачивать ОДН заново. Причем при наличии прибора учета вообще нет смысла начислять плату за тепло круглый год.

Кто к счетчику допущен, мы не знаем».

В общем, заподозрили нечистое, решили, что их собираются обмануть посредством начисления дополнительной платы на ОДН. Причем обмануть весь дом на крупную сумму.

Написали заявление руководству ТСЖ, потребовали объяснить, как производятся расчеты и как такие суммы появляются в квитанциях.

Неожиданно быстро получили письменный ответ с двумя формулами расчета платы за тепло – формула для жилых помещений и формула для ОДН с примечанием: «Сначала разберитесь, а потом жалуйтесь».

Вспомним арифметику и удивимся

Абстрактные формулы с переменными и индексами как-то не укладывались в обывательское понимание справедливости, поэтому разобраться в премудростях коммунальной математики попросили кандидата технических наук.

К.т.н. проанализировал формулы, посчитал и пришел к выводу, что распределение на эти две части некорректное. По приведенным формулам получается 900 рублей и 300 рублей соответственно на жилье и ОДН, а должно получаться 1125 рублей и 75 рублей, потому что площадь жилых помещений в три раза больше, а температура в них зимой в три раза выше, чем в нежилых. Но тем не менее, если данные общедомового прибора учета тепла правильные, то общая сумма (за жилое тепло и за тепло в подъездах), приходящаяся на каждую квартиру, посчитанная по этим формулам, правильная и справедливая – 1200 рублей.

Но нечистое дело все же проявилось

Умножим 1200 рублей на количество холодных месяцев, для простоты возьмем 6. Получится примерная сумма платы за тепло за год с этой квартиры, с учетом ОДН и на основании показаний общедомового прибора учета тепла за фактическое потребление в отопительный сезон – 7200 рублей.

Удивительно, в раньшие времена, то есть до 2013 года, когда плата за тепло взималась круглый год, сумма примерно 1125 рублей проставлялась в квитанциях все 12 месяцев. Умножим 1125 на 12, получается 13500 рублей. Это то, что брали за год при оплате, якобы равномерно распределенной по месяцам.

То есть примерно на 5300 рублей за 2012 год «нагрели» жильцов только одной однокомнатной квартиры в приличном доме города Всеволожска, оборудованном прибором учета! А какую сумму собрали со всех 120 одно-, двух-, трехкомнатных квартир в этом доме?

Завели рака за камень

Видимо, не только жители многоквартирных домов подвергли анализу результаты первого квартала 2013 года. Заметили разницу в суммарной оплате также и те, кто тепло обеспечивает. Шутка ли, при новом раскладе, когда оплачивается строго полученная услуга, денежные поступления за тепло от жителей уменьшаются почти в два раза! Ну и кому это надо? Оказалось, что этого не надо также и властям. Но сделать вид, что их главное дело – забота о жителях, святое дело.

В ответе руководителя ТСЖ, где были приведены формулы расчета, есть примечание № 2 с таким текстом:

«После 20 марта с.г. все ТСЖ (УК) получили письмо за подписью вице-губернатора Ленинградкой области, прошедшее несколько инстанций до нас. Комментариев мы давать не будем.

Суть письма в том, что после многочисленных обращений граждан в Администрацию Ленинградской области, Правительство Ленинградской области приняло решение (со ссылками на соответствующие документы … «при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовыми) приборами учета размер платы за отопление в жилом помещении МКД определяется исходя из общей площади помещения (квартиры) в МКД, среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год и тарифа на тепловую энергию.

Один раз в год размер платы за отопление в жилом помещении МКД корректируется исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета и общего размера платы за отопление в жилых помещениях МКД за прошедший год. В связи с вышеизложенным, при расчете размера платы за отопление применяется порядок, предусматривающий равномерную в течение года плату населения за отопление, исходя из расчета 1/12 суммарного объема потребления тепловой энергии».

Т.е. нам предписано расчеты по отоплению для каждого МКД производить также, как это было до 31.12.2012 года включительно, что мы и будем делать, начиная с апреля с.г.».

Теперь все встало на свои места, платим так же, как в прошлый год, каждый месяц одну и ту же сумму. По просьбе населения.

А ОДН здесь при чем? А при том, что свою часть задачи ОДН сделали – завели рака за камень, поразили жителей несуразным разделением в целом правильной суммы оплаты за тепло и спровоцировали их на обращения и просьбы о разъяснении. Получив обращения, власть с чистой совестью ими подтерлась и приказала управляющим компаниям вернуться к старой практике (и старым суммам) оплаты за тепло. Возможно, это произошло только в Ленинградской области. Возможно, только здешний вице-губернатор не способен организовать внятное разъяснение населению выгод нового порядка оплаты (а может быть, он просто ничего сам в этой проблеме не понимает, и в арифметике не силен, о ужас!). Все может быть.

Интересно, кто же от этого «непонимания и малограмотности» в выигрыше?