Несколько месяцев назад Контрольно-счётная палата РФ обнаружила на стройках саммита АТЭС финансовые нарушения на 15 млрд рублей. «Информацию об основных итогах контрольного мероприятия» счётной палаты и их отчёт от 19 ноября 2012 года депутат Алексей Корниенко передал «АВ». Читайте и смейтесь (либо плачьте).
Купил за 1 миллион, продал за 17
«В результате проведённого контрольного мероприятия установлено. ... администрацией Приморского края при расходовании средств в общей сумме 7 890 287,0 тыс. рублей, в том числе 17 677 тыс. рублей — выкуп у физического лица земельного участка, в 17 раз превышающей цену продажи, 7 762 610 тыс рублей — не освоенные и используемые заказчиками-застройщиками и подрядными организациями более года полученные авансы, 110 000 тыс рублей — не возвращённый подрядчиком аванс за не поставленный катамаран».
О моменте с продажей участка контрольно-счётная палата подробнее пишет в отчёте. Постановлением главы администрации Владивостока (Игорь Пушкарёв) от 30 января 2007 года № 1157 было предписано в месячный срок предоставить земельный участок физическому лицу по адресу: ул. Пушкинская, дом 9, договор купли-продажи от 5 мая 2008 года, физическое лицо по договору получило 1 млн рублей, однако 5 марта 2007 года уже было распоряжение территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и на месте этого участка предусматривалась транспортная развязка. Далее департамент дорожного хозяйства администрации края выкупает у гражданина землю за 17,6 млн рублей. Кроме того, физическое лицо получило компенсацию за дом 10 млн рублей 14 мая 2009 года. Если вы скажете, что данные средства прошли мимо кармана должностных лиц администрации, я над вами посмеюсь. Однако в отчёте это называется неэффективным использованием бюджетных средств.
«ФКУ «Дальневосточная дирекция» при расходовании средств в общей сумме 120 866 тыс. рублей, в том числе, 94 866 тыс. рублей — оплата ООО «ИГ «Пионер» работ по строительному контролю за период до заключения контракта, 26 000 тыс. рублей — увеличение более чем в 14 раз цены государственного контракта, заключённого со Сбербанком России на сопровождение контрактов по строительству ДВФУ и конференц-центра, при недостаточном обосновании и отсутствии практического применения работ...» То есть, как я поняла – захотелось 120 млн рублей, а на что — придумали плохо.
Сбербанку денег оказалось мало
В отчёте об этой ситуации подробнее: «Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2009 г. №1033 ОАО «Сберегательный банк РФ» определён единственным исполнителем по сопровождению государственных контрактов по строительству объектов ДВФУ и конференц-центра. Первоначальная стоимость услуг составляла 1 800,0 тыс. рублей в год. При практически не изменившемся объёме ... работ дополнительным соглашением от 12 декабря 2011 года № 1 ... стоимость работ увеличена до 26 000 тыс. рублей. Документы, подтверждающие практическое применение подготовленных ОАО «Сберегательный банк РФ» ежемесячных и ежеквартальных отчётов, в ходе проверки не представлены ...» Теперь в отчёте по «ИГ «Пионер»: «Проверкой оплаты выполненных работ установлено, что актами от 30 ноября 2010 г. № 163 на сумму 87 243 689,06 и от 11 января 2011 г. № 2 на сумму 7 622 316,73 рубля ФКУ «Дальневосточная дирекция» приняты и платёжными поручениями от 10.12.2010 г. № 121081 на сумму 13 314 002,49 рубля от 15.03.2011 г. на сумму 7 622 316,73 рубля оплачены работы по строительному контролю за период по декабрь 2009 года, т.е. до начала срока действующего контракта. Таким образом, Дирекцией оплачены «ИГ «Пионер» фактически не выполненные работы в общей сумме 94 866,0 тыс. рублей».
Кроме того, пишут, что «Наш дом — Приморье» не освоило 2,7 млрд рублей (на строительство гостиниц), для покрытия дефицита этой конторе была открыта кредитная линия на 1,9 млрд рублей, а администрация Приморского края и ФКУ ДСД не вернули в бюджеты – 22 млн и 259 тыс. рублей соответственно. Кроме того, «Наш дом — Приморье» перечислил подрядчикам краевые и заёмные деньги и у подрядчиков осталось неиспользованного аванса на 5 млрд рублей.
Впрочем, если к исчезновению денег на миллиарды мы привыкли, то самое прикольное, кому отдаются эти гостиницы (из отчёта): «Рост стоимости проектных и строительно-монтажных работ на 26,6% ... вызван изменениями проекта по требованию международного гостиничного сетевого оператора Хаятт, с которым заключён договор сроком на 27 лет на управление гостиницами». Тут хочется упомянуть две вещи. Во-первых, стоимость строительства многоэтажного дома во Владивостоке и близко к сумме даже в миллиард не приближается. Например, знаменитый дом на ул. Комарова, 45, где квартиры были проданы по два раза, построили за 350 млн рублей с учётом того, что, по слухам, 180 млн рублей украли. Как возможно объект, аналогичный которому стоил около 350 миллионов, построить за 3,5 миллиарда, непонятно.
7 млрд в пользование Америке на 27 лет
Во-вторых, а кто настаивает на увеличении стоимости, судя по отчёту контрольно-счётной палаты? Гостиничный сетевой оператор «Хаятт». Сайт оператора — hyatt.com, головной офис находится в Чикаго, филиалы располагаются в Атланте, Бостоне, Далласе, Денвере, Форт-Лодердейле (штат Флорида), Лос-Анжелесе, Майами, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Орландо (штат Флорида), Ориндже (штат Флорида), Филадельфии, Финиксе (штат Аризона), Сан-Антонио (штат Техас), Сан-Диего, Сан-Францизско, Сарасоте (штат Флорида), Скоттдейле (штат Аризона), Сиэтле, Тампе (штат Флорида), в Вашингтоне. То есть, насколько я могу понять, оператор не такой уж международный — он американский. И мне непонятна истерия с усыновлением детей американцами, когда мы отдаём Америке на 27 лет две гостиницы стоимостью в 7 млрд, хотя они столько стоить, по-хорошему, не должны.
Из «Информации»: «В нарушение п. 34 Инструкции ... департаментом дорожного хозяйства ПК и ФКУ ДСД не приняты к учёту введённые в эксплуатацию основные фонды общей стоимостью 3 215 047 тыс. рублей и 307 245,2 тыс. рублей соответственно». Здесь речь идёт о том, что краевая администрация не оформила в собственность дорогу Новый – Де-Фриз.
Кроме того, в «информации» пишут, что здание школы № 5 на острове Русском администрация Владивостока выкупила за 93,1 млн рублей, но не снесла. Что делать со школой, не придумали.
«Росавтодор в состав затрат по строительству мостового перехода через пролив Босфор Восточный включил расходы на строительство и демонтаж пункта досмотра, что привело к необоснованному завышению балансовой стоимости объекта на 89 000 тыс. рублей».
Итого, финансовых нарушений, по данным «Информации» выявлено на 8,1 млрд рублей, документ за подписью аудитора Рябухина С.Н. Кроме того, аудитор установил, что Росавтодор выдавал разрешения на строительство в отсутствие право устанавливающих документов, а работы, недоделанные подрядчиком, выделял в отдельные этапы. Кстати, это именно о завышении «Росавтодором» стоимости объекта на 89 млн рублей. Смысл, как я поняла, в том, что демонтаж временного объекта — пункта досмотра – входил в первый этап, а был сдан во втором, т.е. фактически деньги были выплачены как во время первого так и во время второго этапа на одни и те же работы.
Кроме того, установлено, что ФКУ «Дальневосточная дирекция» неправильно применяла индексы пересчёта сметной стоимости объектов, из-за чего строительно-монтажные работы подорожали на 16%, оборудование — на 82%.
Также из отчёта: «ФКУ «Дальневосточная дирекция» с ЗАО «Крокус интернэшнл» как единственным подрядчиком на выполнение работ по строительству конференц-центра и объектов ДВФУ на о. Русский заключено 10 государственных контрактов общей стоимостью 68 634 410,0 тыс. рублей. ... Проведённой Счётной палатой в 2011 году проверкой установлено, что строительство всех объектов ДВФУ и конференц-центра осуществлялось в отсутствие полного комплекта исходно-разрешительной документации на выполнение работ». Это что, на 68 млрд наделали самовольных построек? Далее: «В отсутствие положительного заключения государственной экспертизы по всем объектам строительства ФКУ «Дальневосточная дирекция» и ЗАО «Крокус интернэшнл» утверждены укрупнённые сметы... Акты о приёмке выполненных работ по форме № КС-2 по всем объектам оформлялись и принимались без расшифровки видов работ, используемых материалов и их стоимости...» Как я понимаю, могли написать всё, что угодно. Далее: «... Следует отметить, что сводными сметными расчётами по всем объектам ДВФУ предусмотрены непредвиденные затраты в размере 10% сметной стоимости. Вместе с тем предусмотренный приказом Минрегиона России от 6 октября 2009 г. № 448 порядок расходования средств на непредвиденные расходы отсутствует». Что за тема такая — отсутствуют непредвиденные расходы? А если, например, Агаларову захотелось с девушками в кабаке потусить, что он должен делать?
Немножечко ошиблись
Также в отчёте раскрывают причину, почему обрушилась дорога Новый — Патрокл. «Так, требуется принятие неотложных мер по исправлению проектных ошибок, приведших к неоднократному обрушению вертикальных скальных откосов, обочин на 4 участке (км 23 — бухта Патрокл)... В нарушение ст. 55 Градостроительного кодекса РФ эксплуатация указанного участка дороги осуществляется без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Работы по строительству не завершены. По материалам, предоставленным департаментом дорожного хозяйства Приморского края, эксплуатация осуществляется в тестовом режиме». Всё правильно, зачем привлекать нормальных людей к уголовной ответственности по статье «Халатность», если в Градостроительном кодексе что-то не предусмотрели.
Так можно за 30 млрд построить мост из пенопласта и, когда его сдует ветром, сказать, что при строительстве была допущена небольшая ошибочка.
«Следует отметить, что правовые нормы, регулирующие осуществление тестовой эксплуатации ... Градостроительным кодексом РФ не предусмотрены ... Природные катаклизмы выявили серьёзные недостатки при проектировании и строительстве терминала аэропорта г. Владивостока... в результате прохождения ... циклона «Самба» ... за 12 часов произошло полное затопление привокзальной площади, в том числе, вода зашла на 1-й этаж аэровокзального комплекса. Ранее дождевые потоки скатывались по канаве через коллектор диаметром 2,0 м в р. Озёрные ключи. В результате проведения строительных работ вдоль привокзальной площади была проложена ливневая канализация, по своим параметрам не рассчитанная на такой уровень метеоосадков». Не знаю, что за знаменитый циклон «Самба», но в отличие от тайфуна «Джуди», край его не сильно-то ощутил. Вообще-то во Владивостоке сентябрь дождливый, это надо понимать и делать ливнёвку такую, какая была, а не такую, какую хочется, чтобы сэкономить на материалах, например.
В общем, хоть Степашин и метал молнии на тему разбазаривания денег во время строек саммита, на деле контрольно-счётной палате больше тройки с минусом поставить сложно. В отчёте фигурируют слова «дебиторская задолженность». Я видела отчёт местной контрольно-счётной палаты и прокуратуры о дороге Санаторная — мост через Золотой Рог. Там в дебиторскую задолженность записали завышение объёмов строительства подрядчиками. То есть в числе прочего в «дебиторскую задолженность» подрядчиков может входить воровство?
И непонятно, почему не заведено уголовное дело по составу ст. 159 (мошенничество)? Почему это называется всего лишь неэффективным использованием денег? Накопали, ей-богу, блохи – и те эквивалентны годовому бюджету Владивостока, но даже по этим моментам ответственность понесли далеко не все.