фото

Сказка станет былью, если администрация края поможет с финансированием: город сегодня считается одним из самых неблагополучных в экономическом отношении в регионе.

В предыдущем номере «АВ» в публикации «В СПАССКЕ ПОШЛИ ДЕЛА. УГОЛОВНЫЕ» была затронута и проблема малоэтажного строительства (оно дает возможность обойтись без некоторых экспертиз, что ускоряет процесс возведения) для переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

В Спасске давным-давно ничего не строилось. То же, что было сделано при советской власти, когда центр строительной индустрии Дальнего Востока прирастал новыми заводами и, как крылья, широко разбрасывал новые жилые кварталы, стремительно стареет и начинает рушиться.

«Сезон» открыл несколько лет назад дом №104/2 по улице Красногвардейской. В бывшем общежитии вывалился угол. Со второго по первый этаж. За ним последовал дом по ул. Олега Кошевого, 15. Не прошло и полгода, как обрушился его сосед – № 23. Комиссия, обследовавшая здание бывшего общежития № 69/2, что расположен вдоль трассы в микрорайоне СТА, сделала неутешительный вывод: он вряд ли дождется капитального ремонта по целевой программе, и прокурор направил в Спасский районный суд иск о понуждении администрации города к его капитальному ремонту в ближайшее время.

Жильцам разрушенных домов по улице Олега Кошевого обещали квартиры в новостройках и просили «потерпеть», «перекантоваться» до сдачи двух трехэтажных домов. Один из них заселен в марте, хотя счастливые новоселы должны были появиться в нем еще летом прошлого года. Второй (о нем-то и речь!) – в высокой строительной готовности.

Проект дома уникален.

Он – единственный в Спасске на коллекторном отоплении от электричества. И уже установлено уникальное оборудование: подведена линия электропередач, смонтирована трансформаторная подстанция. Чтобы понять, насколько она сильна, скажем, что обычно аналоги ее обслуживают целые микрорайоны многоэтажных домов. В здание заведен мощный кабель. В доме установлено внутридомовое распределительное устройство, причем с резервной линией. Ведь дом целиком зависит от надежного энергопитания, потому что отапливаться будет тоже от электричества. Для бытовых нужд установят в квартирах титаны.

И вот его-то и намеревались «заморозить» – до лучших времен.

фотоХотя когда они будут, лучшие??? Спасск ведь стремительно скатывается в финансовую пропасть! По существу, сегодня он – банкрот: при годовом бюджете 350 миллионов дефицит составляет 342 миллиона рублей! Практически все крупные предприятия стоят. В шок привело спассчан недавнее банкротство одного из лучших по техническому оснащению производств – Спасского механического завода. Уж если такие «киты» погибают в рыночном море, что говорить о «плотвичке»…

В такой непростой ситуации в декабре прошлого года нынешний сити-менеджер Вадим Мироненко «позаимствовал» из целевой подпрограммы по строительству домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья более 50 миллионов рублей, чтобы выплатить зарплату работникам детских садов, дошкольных учреждений (ну, и чиновникам администрации заодно).

По факту нецелевого использования бюджетных средств возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 285.1 УК РФ. Понесут ли виновные в таком «замещении» наказание? Или, как нередко бывает, зубастые щуки порвут сеть, а на сковородку попадет мелкий «планктон», – покажет время.

Как известно, финансирование государственной Программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013-2017 годы предусмотрено из трех источников: местного бюджета, краевой казны и средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края.

Не хватило денег на зарплату? Тогда нужно разбираться, почему. Но «занимать» их из целевой программы, когда «заимствование» составляет шестую часть годового дохода городской казны, – НЕЛЬЗЯ!

Однако Вадим Мироненко, мне кажется, даже бравирует этим:

– Направляя целевые деньги на другие статьи расхода, мы знали, что ситуация криминальная, незаконная. Но у меня было два варианта: либо не выплатить людям зарплату и иметь уголовное дело за невыплату, либо выплатить зарплату и иметь уголовное дело за нецелевое использование средств.

На апрельском заседании городской Думы начальник финансового управления Дмитрий Кучерявый добавил еще ложку дегтя: чтобы сэкономить 27 миллионов на программе переселения из аварийного жилья (их, как мы теперь знаем, использовали на «иные цели»), администрация предусматривает замораживание строительства дома № 9 по улице О. Кошевого. Глава Вадим Мироненко подстраховался: мол, представленный Думе «антикризисный» проект бюджета «согласован с краевой администрацией»:

– Нам рекомендовано стройку «заморозить», раз в бюджете нет средств. Однако мы направили письмо в краевую администрацию с просьбой рассмотреть вопрос финансирования этой программы из дополнительных источников.

Вадим Мироненко на майском заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания Приморья вовсе заявил, что стройку дома уже остановил (!).

Его моментально поправил бывший первый вице-губернатор, нынешний председатель комитета по экономической политике и собственности Закса Александр Костенко:

– Как Вы его могли остановить? Это же строительство по указам президента!

Край «наскреб» несколько миллионов, понимая, что нельзя оставить дом высокой степени готовности без кровли.

Строители тоже не были в восторге от прекращения работ. Депутат думы района, субподрядчик Хачик Шагинян намеревался смонтировать крышу даже за счет собственных средств:

– У меня были запасены стройматериалы для кровли. А тут нас еще чуть «подкрепили» деньгами. Надо обязательно сделать кровлю, иначе дожди и снегопады разрушат то, что уже построено, и дом будет обречен.

Я побывала на стройке вместе с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Сергеем Охотниковым.

– Во многом благодаря стараниям Сергея Ефимовича и родилась муниципальная подпрограмма переселения из ветхого и аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры. Он знает на стройке все досконально, постоянно приезжает сюда, чтобы контролировать ход работ. Темпами работ субподрядчиков Хачика Шагиняна в целом он доволен:

– Очень объемные работы сделаны. Установлены колодцы, от которых в дом входят трубы холодной воды и канализации, и дренажный, куда будут направлены ливневые стоки. Сделан шикарный подвал. Прошли сильные дожди, а он сухой! Сейчас все силы брошены на кровлю. Делается она основательно: 15-сантиметровый пенопласт, затем шлакоблоки, а сверху заливается бетон. Сейчас рабочие ставят стропила. На трети крыши они уже видны. Хотелось бы, чтобы – на всей, но мешают дожди. А вообще, если дело так пойдет, через месяц начнутся чистовые работы: окраска, наклейка обоев и так далее. Специалисты уже заняты штукатуркой внутренних стен. Конечно, предстоит еще и благоустройство территории. Но это – позже.

Прогнозы пока – самые оптимистичные. Сергей Ефимович полагает, что дом заселят уже в нынешнем году.

Если, конечно, администрация края поможет финансированием.

На снимках:

Первая трехэтажка заселена в марте.

Вот так выглядит второй дом, который хотели «заморозить»

Ольга Купчинская,

член общественного движения

«Жилищная солидарность»,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона».

Фото автора.

Спасск-Дальний.