VI Дальневосточный творческий фестиваль студентов и молодежи медицинских вузов «Во имя жизни»
Я прохожу мимо стендов. На одном из них в клетке сидит морская свинка. Как объяснили студенты, на ней испытывали лечебную грязь, и свинку демонстрируют специально, чтобы все видели — грязь безопасна.
На другом стенде изобра-жены микроорганизмы. Здесь ВИЧ в виде оригами, амеба из пластилина, красно-синий вирус оспы, холерный вибрион, стафи-лококк. Шестой Дальневосточ-ный творческий фестиваль студентов и молодежи медицинских вузов с международным участием «Во имя жизни» проходил в Тихоокеанском государственном медицинском университете.
Студенты-медики состязались в пении, чтении стихов, умении фотографировать, театральном искусстве, танцах.
Были и спортивные состя-зания.
И, конечно же, студенты подготови-ли выставку инновационных про-ектов. Именно для этой выставки соорудили стенд с пластилиново-гипсовыми микроорганизмами и привезли морскую свинку. Интересной была презентация студентов – клинических психологов. Например, Алексей Угловский подготовил проект «Аврора».
– Уникальность моего проек-та в том, что наша система образования подготавливает специалистов, потом они выходят на рынок труда, а рынок требует людей с опытом работы. А опыта-то нет.
Вот его мы и хотим предло-жить. Студенты 3-4 курса отбираются преподавательским со-ставом. Необязательно полные отличники, главное, чтобы понимали предмет. Находим заинтересованных работодателей и предлагаем на бесплатной основе принять к себе.
Во-первых, студенты смотрят на свою специальность (терапия, групповая терапия, диагностика) и многие не знают, какой профиль выбрать. Мы хотим предложить такое направление, как менеджер по персоналу — где можно применить навык. Обычно студенты нашей специальности после выхода идут в министерство здравоохраниния, а сейчас кризис, ставки сокращаются. Молодой специалист приходит, да, есть диплом, но за него никто слово не скажет, если влиятельных родителей нет.
А в нашем проекте не просто с улицы человек приходит. К работодателю приходим мы и говорим: возьмите, попробуйте, будет результат, оставите.
Выпускник уже обеспечен работой, – говорит Алексей.
Девушки этой же специальности разработали «Диагностику ценностных ориентаций с помощью метафорических ассоциативных карт». Это набор картинок, на которых изображены разные аспекты взаимодействия людей — беременная девушка с парнем, компания друзей, корпоратив, выступление профессора перед аудиторией и прочее.
– Методику разрабатывали мы на кафедре. При помощи этих карточек мы определяем ценности человека в сфере семейной жизни, общественной жизни, профессиональной жизни, сфере образования и увлечений. Это инструментарий психолога. Он облегчает работу, позволяет производить диагностику быстро, уменьшает защитные механизмы у клиента, может использоваться в консультировании и диагностике любого человека, – говорит студентка факультета общественного здоровья, специальности клиническая психология Татьяна Мироненко.
Кстати, в рамках фестиваля проходили круглые столы на темы: «Клеточные технологии в современной медицине», «Организационное и правовое регулирование репродуктивного здоровья нации», «Психологические инновационные технологии в медицине».
Поскольку круглые столы проходили в одно время мы, естественно, выбрали круглый стол с самым жутким названием. «Психологические инновационные технологии в медицине». Сразу представляешь себе чипы, которые вживляются в мозг, чтобы сделать из человека робота.
Интересен был доклад на тему «Психологические инновации в системе здравоохранения по отбору кадров» студентки второго курса Павлы Корнейчук. Как следует из названия, Павла рассказывала о том, что было бы неплохо внедрять профессиональ-ных психологов в службы кадров, которые при помо-щи специальных методик опреде-ляли бы годность человека к той или иной работе.
– По одной из методик выделяется 16 типов переработки информации из окружающего мира у человека. От того, как человек обрабатывает информацию, зависит, как будет он справляться с той или иной работой, – говорит Павла.
В некоторых организациях она может использоваться при подборе кандидатов на должности руководителей в системе здравоохранения.
Также она предложила ис-пользовать психологов для борь-бы с эмоциональным выгорани-ем в медицинской среде.
– Проблемы дома, пробле-мы на работе — все это нака-пливается, человек не может переработать внутренние конфликты. Это выливается в неадекват-ное отношение к пациенту, – говорит Павла.
Докладчику был задан вопрос:
– Говорят, человеку надо помочь социализироваться. Может, надо помочь окружающим его принять?
– Ты имеешь в виду попу-ляризацию? Принятие человека вне зависимости, здоровый он или больной... Да, это важно. У нас психология не развита, как на Западе. Сейчас постепенно идет эта популяризация.
– Как при подборе кадров можно использовать психологию?
– Подбором кадров занима-ются сотрудники службы кадров.
Мы, психологи, составляем профессиограммы, методики тестирований сотрудников.
– Расскажите про методики.
– Для этого нужен психолог, работающий в отделе кадров, потому что человек, не имеющий специального психологического образования, не имеет права применять психологические методы, их обрабатывать и интерпретировать, – говорит преподаватель Дарья Корнилова.
– Подбор методик зависит от критериев, которые необходимы для данной должности. Есть методики всеобъемлющие, например СМИЛ, где 566 вопросов, описывающих личность со всех сторон.
Чаще всего подключают до-полнительные методики, например, метод цветовых метафор Соломина. Эта методика позволяет узнать мотивы человека и отношение его к каким-то сферам жизни, отношение к работе. При этом человек даже не подозревает, что он выбрал. Если у него готовый опросник, где отвечаешь «да» или «нет», он может обмануть.
Есть методики, в которых нет шкалы лжи. Человек там представляется таким, каким хочет себя представить. И нельзя проверить — соврал он или нет. Поэтому при использовании методики MBTI выходит 4 основных типа из 16, поскольку эти 4 — наиболее социально приемлемые, с этими методиками я работала, – говорит, руководитель делегации преподаватель Татьяна Скоробач.
Я также задала вопрос, на-сколько корректно использовать психологию при приеме на работу, ведь компании, применяющие такие методы, могут столкнуться с массой исков. У меня лично был опыт некорректных собеседований.
Павла заметила, что психоло-ги такие собеседования не придумывают — это личные выдумки рекрутеров, которые, решая экстремальным способом кадровый вопрос, вредят репутации компании. А вот Дарья Корнилова заметила, что собеседования бывают неплохи, когда важно принять на работу ответственного и честного кандидата, который, к примеру, не ворует или не пьет. На таких собеседованиях могут задать вопрос: «Какое количество инвентаря вы могли бы взять на прошлом месте работы?» Если человек отвечает: «По одной скрепке в день», ему скорее всего, будет отказано.
На круглом столе была приня-та резолюция, одним из пунктов которой являлась популяризация психологии. Основные пункты были направлены на более подробное изучение и использование психологических инноваций в медицине. И проведение курсов повышения квалификации в рамках данной темы для врачей.
Анастасия ПОПОВА.
фото автора.