19 декабря в информационном агентстве «Росбалт» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция экономистов Дмитрия Травина, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрея Заостровцева, профессора Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Игоря Ключникова, профессора, доктора экономических наук СпбГУ, Елены Богдановой, социолога Центра независимых социологических исследований.
«Каким будет курс рубля в 2015 году?»
Заявленная тема пресс-конференции вызвала веселое недоумение профессоров, один из которых сказал, что если бы знал ответы на подобные вопросы, был бы долларовым миллиардером. Но, тем не менее, кое-что интересное было заявлено.
Оттолкнувшись от пресс-конференции Президента, прошедшей накануне, Дмитрий Травин процитировал слова Путина про скорый «отскок в плюс». Это по поводу стагнации и замедления почти до нуля роста экономики.
Экономист обратил внимание, что Путин не обещал возврат к ситуации до 2008 года, когда экономика показывала рост за год до 8 процентов: «Сейчас по словам самого президента у нас будет плюс 0.6 процента ВВП. Если у нас после рецессии в следующем году будет такой же «отскок в плюс», как и сейчас, то где-нибудь через два года мы тоже будем иметь 0.6 процента.
Это довольно реалистичный прогноз, Путин перед выборами 2018 года может сказать — я вам обещал отскок в плюс — вот вам отскок в плюс».
Президент на своей пресс-конференции 18 декабря рассуждал так: мировая экономика находится в сложном положении, но это не навсегда, когда-нибудь она начнет развиваться быстрее, будет предъявлен спрос на нефть и газ, тогда увеличится наш экспорт и наша экономика пойдет развиваться.
Дмитрий Травин комментирует эти рассуждения: «Наша экономика вошла в состояние стагнации еще в 2013 году, когда у нас был рост чуть больше 1 процента ВВП и это было при высоких ценах на нефть. Какие у нас есть основания ожидать, что если цены на нефть снова пойдут вверх, наша экономика даст показатель лучше, чем в прошлом 2013 году? Или Путин надеется, что нефть разгонится до 200 долларов за барель?
Но какие есть основания считать, что капитал не побежит за границу, как это делается сейчас в огромных масштабах? У нас по итогам этого года прогнозируется 120 миллиардов долларов чистого оттока капиталов. И ни в какое импортозамещение наш капитал не пойдет. Поэтому никаких оснований надеяться на светлое будущее у нас нет.
Андрей Заостровцев также считает, что никто знать не может, что будет с рублем, но пока у нас будут такие права собственности, которых практически нет, ничего не будет:
«Можно идеально прописать права собственности, контракты, но если вас в любой момент по произволу силовиков могут арестовать, все ваше богатство не стоит здесь ничего. Пока мы не восстановим хотя бы эпоху Англии после революции с гаранитией прав собственности и неприкосновенности личности, то у нас ничего дальше не произойдет, и мы дальше будем деградировать как социальное образование».
Игорь Ключников напомнил об экономическом потенциале нашего главного оппонента:
«В США вот-вот будет принят закон, который позволит США перейти к экспорту нефти. В этом году США произведет нефти больше, чем Саудовская Аравия, за два года они увеличили объем производства нефти в два раза. Они приблизились к объему производства нашей страны, и судя по всему могут обойти нас. То есть превратиться в новый мощный энергетический узел мира.
22 процента объема промышленного производства мира — это США.
Система реформ для оздоровления экономики достаточно хорошо известна, она предлагается и МВФ и Всемирныи банком. Это прежде всего развитие малого и среднего предпринимательства. Например, новая добытая нефть в Америке произведена малым и средним бизнесом. Они смогли за два года увеличить объем производства в два раза.
В США малый средний бизнес дает 66 процентов ВВП США, в Китае — три четверти ВВП дает малый и средний бизнес, у нас — 22 процента».
Сравнение экономик продолжил Андрей Заостровцев:
«У Саудовской Аравии резервы 800 миллиардов долларов и себестоимость добычи нефти порядке 10 долларов за барель а то и ниже.
Вот три страны — Казахстан, Норвегия, Россия. Структура экспорта примерно одинакова, а Кзахстан и Россия вообще близнецы-братья. Почему при одинаковой примерно структуре экономики происходят совершенно разные вещи с валютой? В этих странах тоже есть тенденция к обесцениванию, но нет такой истерики как у нас.
Понятно, что Россия отрезана сегодня от финансовых рынков. Даже дело не только в том, что какие-то компании под санкциями, денег не дадут никому. Компания из России — это все, это клеймо. Какой-нибудь средний банк тоже не найдет денег, или найдет под сумасшедшие проценты.
Для России главную роль сыграли санкции и внешняя политика 2014-го года, которая подорвала инвестиционную репутацию страны. В Россию сейчас никто деньги не вложит, и наш капитал уходит, потому что здесь огромная неопределенность».
Поможет ли предложенная президентом экономическая амнистия?
Дмитрий Травин считает, что не поможет: «Путин пояснил свою мысль, и после того, как он ее пояснил, стало еще более грустно. Он сказал, что когда он говорит об амнистии капитала, он не надеется на возврат капитала, а он хочет его легализовать. Пусть этот капитал остается за границей, но должен легально функционировать, должен налоги платить.
Говорилось, если быть точными, не о налоговых каникулах, а о надзорных каникулах. То есть, если ваша фирма ведет себя хорошо и никаких претензий к вам нет, то в течение нескольких лет к вам не приходят со всякими проверками. Ведь когда приходят с проверками всякие Санэпидстанции, пожарники и так далее, то они приходят, чтобы взятки брать?
То есть на фирму как бы накладывается еще один налог. Это дополнительный неблагоприятный фактор ведения бизнеса, который делает бизнес нерентабельным. Но Путин тут же добавил — за исключением тех случаев, когда деятельность фирмы представляет угрозу жизни и здоровью граждан.
Замечательно! У нас половина бизнеса тем или иным образом связана со здоровьем граждан. Если пищевка, то могут отравить, значит можно проверять хоть каждый день, если медикаменты — тем более, если строительный бизнес, то может кирпич на голову упасть, значит можно все время проверять страховочные леса и так далее. Поэтому одной этой оговоркой можно жизнь бизнеса сделать очень тяжелой.
Относительно налогов он сказал, что замораживаем на 4 года и налоги не поднимать, но в том же послании он сказал, что мы будем строить дороги, выполнять инфраструктурные проекты. На какие деньги, если налоги не повышать?
Я примерно понимаю, как они собираются эту проблему решать. Государство расширит объем денежной эмиссии, грубо говоря напечатает деньги, в результате наши зарплаты и сбережения обесценятся».
Социолог Елена Богданова: «Сейчас отношения государства и общества я бы сравнила с отношениями родителя с инфантильным и довольно избалованным ребенком. Инфантильным, потому что граждане считают, что от них ничего не зависит, и поведение граждан столь же непредсказуемо, как и поведение избалованного ребенка».
Каковы цели санкций? Что помимо Украины?
Заостровцев: «Дело в том, что весь послевоенный мировой порядок строился на главной аксиоме — отказ от силового передела границ. Даже некоторые диктаторы Африки опасались этим произвольно заниматься.
Президент России и поддержавший его народ вместо игры в шахматы смахнули доску со стола, ну а дальше мы попали в ситуацию неопределенности, потому что взорван весь мировой порядок. Это не какая-нибудь африканская страна, это постоянный член Совета Безопасности, который должен был всегда и везде отстаивать этот принцип.
А дальше уже понятно, что из этого следует, почему американцы не могут это оставить без последствий. Президент Соединенных Штатов как бы гарант этого порядка, США — тоже постоянный член Совета Безопасности. Соглашение 1994 года зафиксировало границы Украины в обмен на сдачу ядерного оружия. Три страны — США, Великобритания и Россия — гарантировали безопасность ее границ. Соединенные Штаты подписал эти гарантии. Так что такое не прощается».
Колючников: «В этом году из нашей страны уехало около 200 тысяч человек. Это принципиально другой уровень отъезда. Отток начался после марта. В предыдущие годы отток населения сокращался (в прошлом году эмигрировали порядка 40 тысяч человек), в этом году ситуация изменилась. Уезжают наиболее энергичные люди, которые могут двигать экономику и стоять на переднем крае прогресса».
Дмитрий Травин сравнил этот кризис с событиями 1998 и 2008 годов:
«В 1998-м была девальвация и был дефолт. Тогда государство не выплачивало по своим обязательствам деньги кредиторам, которые покупали государственные облигации.
Сейчас таких больших долгов у государства нет, но они есть у крупных компаний в том числе государственных, и, похоже, что государство будет их так или иначе поддерживать, но эта государственная поддержка обернется либо инфляцией, либо тем, что резервный фонд, либо фонд национального благосостояния будут израсходованы.
Но мне кажется, что стратегически сейчас ситуация намного хуже. Наша экономика вошла в стагнацию еще до понижения цен на нефть, до Украины, до санкций, то есть при цене на нефть, которая колебалась от 100 до 120 долларов за барель наша экономика показала, что больше одного процента роста она дать не может.
И это означает, что даже если цена вырастет, если мы помиримся со всеми и не будет санкций, то все равно наша экономика выработала весь тот огромный ресурс эффективности, который был задан экономическими реформами 90-х годов.
Мы более или менее успешно развивались в начале нулевых потому что Егор Гайдар провел экономические реформы и повернул страну на рыночные рельсы в 90-х. Вот то, что сделал Гайдар тогда, отрабатывал Путин в нулевых.
Сейчас этот ресурс исчерпан. Нужны принципиально новые реформы... В общем экономисты знают какие. Если они не будут сделаны, то никакого развития не будет. Но если они будут сделаны завтра, то результаты мы увидим не послезавтра. Также как когда Гайдар сделал реформы, эффект мы получили с отставанием примерно на 7-8 лет.
Также и сейчас, те реформы, которые Путин не сделал, но если их сделать завтра, все равно последует довольно тяжелый период, переход и только после этого периода начнется нормальное развитие.
В России нет желания проводить экономические реформы. Потому что реформы — это непопулярность, это проблемы, это рейтинг падает, это, глядишь, Путина мы будем вспоминать как Гайдара за то, что он реформы сделал, поэтому проще ничего не делать.
Нынешний политический режим экономические проблемы решать не будет. Я в этом уверен с вероятностью 95 процентов. Политический режим весьма устойчив, все время находит способы, для того, чтобы как-то удержаться дальше. Оказалось, что экономика не развивается, нашли способ удержаться, присоединили Крым, вызвали патриотическую эйфорию.
Присоединение Крыма нужно было только для того, чтобы укрепить режим. Чтобы в сознании миллионов людей закрыть проблему падающего рубля, стагнирующей экономики.
Сработало! Но пока мы не решим политические проблемы, любые экономические рекомендации бессмысленны».