За судьбу людей в погонах и с оружием россияне беспокоятся сейчас втрое чаще, чем в прежние годы. Это стало ясно по итогам опроса 1000 экономически активных жителей нашей страны, который провели специалисты Исследовательского центра портала Superjob.
В августе текущего года 15% опрошенных назвали самой опасной в настоящее время профессию военнослужащего. В 2010 году так считали лишь 4% респондентов, в 2008-м чуть больше – 5%.
Причина столь резких сдвигов в общественном мнении понятна и видна невооруженным глазом в новостной ленте каждого дня – «горячая точка» располагается у самых границ России, поэтому в глазах россиян служба по контракту и работа кадровых офицеров сопряжена сейчас с очевидной угрозой для жизни.
Каждый девятый (11%) уверен, что больше всего рискуют на рабочем месте шахтеры. В 2010 году так говорили 17%, в 2008-м – 18%.
По 6% россиян отдают должное трудной работе спасателей МЧС и пожарных. Столько же россиян считают опасной профессию работника правоохранительных органов, а также водителя (дальнобойщика, шофера, таксиста). По уровню риска для жизни почти на той же ступени рейтинга (5%) – политики, депутаты и чиновники.
Несколько менее рискованной по сравнению с 2010 годом стала считаться профессия журналиста – 4% сегодня против 7% в 2010 году. По уровню опасности, судя по рейтингу, россияне ставят примерно вровень профессии пилота (2%), учителя (2%) и врача (3%). По 1% назвали опасными должностные обязанности инкассатора, охранника, юриста, бизнесмена.
23% опрошенных назвали другие опасные профессии. Например, вальщик леса и главный бухгалтер, водолаз и авиационный инженер, рыбак в открытом океане и почтальон, разносящий пенсии без охраны и средств защиты.
Были и ответы философского свойства: опрошенные называли опасной «любую профессию, связанную с человеческими контактами». По мнению некоторых респондентов, рискованно быть «честным трудягой». 6% респондентов не стали рисковать даже в ходе опроса и ответа от них получить не удалось.