фото

На днях телеведущему Сергею Брилеву удалось заполучить от руководителя КПРФ и многолетнего госдумца дядюшки Зю просто замечательный термин. В интервью Зюганов выразился типа так: «Надо немедленно искоренить СЕРДЮКОВЩИНУ!» (выделено мною – В.П.).

Бывший кадет, отслуживший срочную в Кушке, на стыке афгано-иранской границы, я пришел в восторг: наконец-то хотя бы само это явление получило достойное определение. Но, к сожалению, пока еще не срок.

Мы, кадеты строгой послевоенной поры, привыкли уважать тех командиров, которые имели, ну, хотя бы пяток боевых медалей и орденов. И, во-вторых, умели бы играть в хоккей и бегать на лыжах… Если б вы знали, сколько хохота вызвали у нас толстопузые и дряхлые стариканы в офицерских мундирах, которые по приказу маршала Жукова (в тот период, когда обожаемый нами Георгий Константинович был назначен министром обороны) были выведены на стадион нашего суворовского училища из размещенного по соседству штаба ПВО!

Некоторые из них не смогли пробежать трусцой хотя бы один круг.

Даже самым несообразительным из нас было ясно, что, может, такие и способны торговать мебелью или газировкой, но в бою им никак нельзя доверить командование полком или даже взводом.

Командир нашего третьего учебного взвода майор Павел Дмитриевич Лукашов имел полный иконостас на парадном кителе – три ряда орденов и медалей. И еще четвертый, нижний ряд польских крестов.

В летний период каждую субботу он бегал со взводом обязательный легкоатлетический кросс по пересеченной местности, а каждую зимнюю субботу – пять или десять километров на лыжах, на острове Коровьем, образовавшемся при впадении реки Самарки в Волгу.

Иногда эти обязательные кроссы по распоряжению начальника училища генерал-майора Баланцева проводились нами в противогазах и с карабинами за плечами.

Вы думаете, это легко? Но мы гордились такой подготовкой, как и поныне каждый кадет гордится чемпионом спартакиады всех суворовских и нахимовских училищ Юрием Власовым, ставшим затем непобедимым чемпионом мира по штанге, и которым восхищен сам Арни Шварценегер.

А разве не имеем мы права гордиться трижды космическим Героем Владимиром Джанибековым? Или одним из представителей более поздних выпускников СВУ – гвардии полковником Андреем Бочаровым, на груди которого тоже сверкает золотая звезда Героя за выполнение особо важного боя в Чечне?

Уверен, что абсолютное большинство кадетов глубоко презирает сердюковщину во всех ее проявлениях. Мое поколение по возрасту либо по более уважительным, чисто военным причинам уже закончили службу. Но такие крепыши, как полковник Бочаров, вполне созрели для того, чтобы искоренить сердюковщину на всех ее уровнях.

ПОХОРОНКА

Как это ни странно, мой собственный рецепт борьбы с сердюковщиной имеет, строго говоря, семидесятилетнюю историю.

Ровно 70 лет назад моя мама получила по почте страшный удар. Похоронку. Перед войной жили мы в Балашове, где отец заканчивал летное училище и был, как тогда говорили, «сталинским соколом». Погиб он под Сталинградом, в составе Воронежского фронта. И как я теперь понимаю, а те дни, когда был пленен фельдмаршал фон Паулюс.

В похоронке начальник штаба 52-ой гвардейской бригады лейтенант Ещенко сообщает: «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, старший лейтенант Попов Михаил Герасимович погиб 29 января 1943 года. Похоронен: село Ново-Петровка Валуйского района Воронежской области».

Когда пришла похоронка, я этого дня не помню, мне еще не исполнилось двух лет. Но знаю, что мама заболела и подолгу лежала в больнице. Как выжил, не знаю, видно, подкармливала тетя Домна, у которой мама снимала угол в доме № 3 по улице Фрунзе в городе Мелекесе, куда нас пригнала эвакуация из Балашова. Самые яркие из первых воспоминаний – это весна 45-го.

В мае стали возвращаться солдаты в выцветших гимнастерках, с зелеными вещмешками за плечами. Я стоял у калитки каждый день. И все ждал-ждал-ждал. Но мой отец так и не вернулся.

Как не встретились больше мы и с его младшим братом Геннадием, тоже летчиком. Стрелок-радист Пе-2 Геннадий Попов, как рассказывал много позже председатель совета ветеранов 36-го гвардейского бомбардировочного орденов Суворова и Кутузова Берлинского авиационного полка М.А. Матвеев, был отважным соколом и сбил три фашистских самолета.

Но 14 апреля 1944 года при возвращении с боевого задания и с израсходованным боекомплектом его самолет попал под атаку двух «Юнкерсов» и был сбит в окрестностях села Жолобы Кременецкого района Тернопольской области. Сейчас тут поставлен памятник.

Нынче любой кадровый военный пояснит, что братья Поповы вылетали в бой против фашистов на фанерных самолетиках, вооруженных слабеньким пулеметом. А однотипный немецкий Ju 87 был оснащен двумя подкрыльевыми автоматическими пушками калибра 37 миллиметров. Кроме того, немецкий «лаптежник» был защищен броней, что давало пилоту не только стальную, но и чисто психологическую защиту!

Однако даже такой супер-ас люфтваффе, как совершивший 2530 боевых вылетов Ганс Рудель, получивший из рук Гитлера самую высокую и единственную, специально для Ганса учрежденную награду «Золотые дубовые листья с мечами и бриллиантами к рыцарскому Железному кресту», и тот был в воздушных боях пять раз ранен сталинскими соколами.

Не для рекламы, а для истины и из уважения к воинскому мастерству сообщу, что Рудель наловчился так ловко и точно стрелять из пушек, что попадал в бензобаки и сжег 519(!) наших танков и полторы сотни пушек.

Но и сам ас был сбит! Мне хочется верить, что родным братом моего отца Геннадием Поповым. Хотя и по броневой защите, и по вооружению и Пе-2, и Ил-2 уступали однотипным штурмовикам Ju 87. Но был трагически-знаменитый сталинский приказ «Ни шагу назад!» И братья Поповы вместе с тысячами других русских солдат остановили руделей и пуделей, которых никто в Россию в 1941-ом не приглашал. Остановили именно в переломных сражениях под Сталинградом, 70 лет назад.

И именно в эти дни верховный главнокомандующий И.В. Сталин подписал отдельное распоряжение об организации суворовских и нахимовских училищ. Выпускник горийского духовного училища и тифлисской православной семинарии, Сталин не мог не осознавать необходимости стать отцом для всех детей погибших воинов, тех, кто шел в бой за родину с его именем.

Мне в раннем детстве довелось голодать так, что терял сознание.

В суворовское училище меня взяли с весом менее двухпудовой гири при росте в 147 сантиметров, с разницей в 17 единиц. Если б не те кульки с мукой, которыми снабжала раз в неделю тетя Домна, и не этот приказ Сталина об открытии суворовских училищ, я б не выжил, просто не выжил бы! Как и многие-многие другие сыны полков, которых от голода спасли сталинские СВУ.

БЕЗОТЦОВЩИНА

Случившийся в начале 90-х годов перелом образовал сначала сердюковщину, а затем и параллельно – безотцовщину. И если нам, суворовцам третьего взвода, отца умело заменял майор Лукашов Павел Дмитриевич, у большинства нынешних сирот и интернатовцев нет ни замечательно чистой столовой СВУ с ее четырехразовым высококалорийным питанием, ни плавательного бассейна в подвале и двух спортзалов в основном корпусе, ни-главное – никаких реальных шансов ВЫЖИТЬ после окончания детдома или интерната.

По фактической статистике интернатовцев в нынешней России около 27 тысяч. Но как точно определил Виктор Черепков (см. «АВ» № 2 «Умом Госдуму не понять») 40 процентов выпускников детдомов становятся алкоголиками, 40 процентов попадают в тюрьму, 10 процентов кончают жизнь самоубийством, и только 10 процентов как-то устраиваются в жизни». Истинный герой Владивостока Виктор Иванович снова вскрывает наиболее кровоточащую рану всей России – безотцовшину.

Теперь о нашем рецепте борьбы с безотцовщиной. 25 лет назад, когда Россию всколыхнула необходимость назревшей перестройки, мои друзья-крестьяне высказались за создание какого-то объединения, которое, наконец, защитило бы право каждого на клочок СОБСТВЕННОЙ ЗЕМЛИ. Чтоб научить на нем своего сына не баклуши бить, не штаны в кабинетах протирать, а выращивать хлеб, телят-жеребят. И обязательно вырастить сад, а в нем поставить два-три рядка ульев. Эта идея настолько меня увлекла, что пришлось сочинить Устав крестьянской ассоциации, базой которой должно было стать опытно-учебное крестьянское хозяйство. Специально для так называемых «трудных» пацанов-интернатовцев и тех детей местных крестьян, кто вполне сознательно отказывается от ларьков перекупщиков-гастарбайтеров в пользу честного труда на чистом воздухе. И при полной самостоятельности, без понуканий и подхалимства.

СЕРДЮКОВЩИНА ПО-КАВАЛЕРОВСКИ

Депутаты райсовета нас поддержали, выделили 7 га под базу.Совместными усилиями крестьяне выбили новенький трактор МТЗ, грузовичок МТЗ, купили у престарелого деда Меньшова отличную пасеку из 40 ульев. Поехали, как сказал Гагарин. В северо-западном уголке семигектарки нам достался небольшой магазинчик, удачно выкупленный членом нашей ассоциации Володей Ильиных и его женой Галиной. Тут планировалось наладить торговлю собственной с/х продукцией, а в киоске – рассадой и цыплятами.

Мы уже в мыслях разделили семигектарку на пять полей примерно по гектару каждое. На них мы пригласили бы двух-трех выпускников интерната и пару многодетных крестьянских семей.

Чтоб каждый из них построил бы себе сначала курятник, потом баньку и сарайчик для телят-гусят-жеребят. А затем взялся бы с помощью общины за сооружение украинской хаты, белорусского хутора, русской избы. Конечно, под приглядом и при помощи таких матерых крестьян, как Владимир Баталин, Иван Николаенко, Владимир Клюев или Анатолий Путинцев и Юрий Киндра. Каждый из названных – спокойный и рассудительный, опытный и умелый – во-первых, хороший отец для своих собственных детей, а во-вторых, в состоянии стать истинным наставником для сироты. Каждый год мы планировали готовить на каждом гектаре два-три главы крестьянских хозяйств по 5-летней программе.

Поймите правильно: в любом интернате хватает сирот с так называемыми девиантными отклонениями в поведении. Их, ради буквоедского соответствия с программой, силком гонят в компьютерные классы, а им надо на свежий луг к жеребятам, на семигектарку к козлятам, на соседнюю речку с ее веселыми перекатами и заводями!

Они выживут только тут. Но надо сызмальства приучить их к полезному труду – неутомительному и интересному. А разве это утомительно – играть в вольере с кроликами или кормить с руки птенцов индоуток? Или искупать в заводи жеребенка да вскарабкаться к нему на спину?

Но как же без сердюковщины? Алчный директор второй школы, увидев, что на семигектарке появилась кое-какая техника, сочинил рейдерское ООО и, подделав документы, завладел и семигектаркой, и техникой. И наша русская мечта «Свободный труд на своей земле» так и не осуществилась. А местный интернат, начальником которого директор протолкнул родного брата своей жены, не выпустил ни одного молодого главы крестьянского хозяйства.

Выпускников, правда, торжественно провожают, торжественно помахав ручкой каждому. Немаловажно, что, получая приличные получки, директорат тратит на каждого выпускника 1000000 рублей. А куда ж сердюковщина провожает выпускника интерната, помахав ему ручкой? В цифрах, названных вышедшим из многодетной семьи В.И.Черепковым – 40 процентов в наркоманы, еще 40 процентов в тюрьму, а 10 процентов – в самоубийцы.

О такой высочайшей продуктивности уничтожения русских не мечталось ни фюреру, ни его любимчику Гансу Руделю!

Владимир Попов.

На снимке: суворовцы третьего взвода, в центре автор. За их спинами вход в т.н. «бункер Сталина», расположенный глубоко под стадионом куйбышевского СВУ. Общеизвестно, что правительство СССР в годы войны было эвакуировано в Куйбышев, но сам Сталин оставался в Кремле и в этом бункере не был ни разу.