Его пытаются остановить перед актом агрессии против Украины?
Константин Боровой, председатель партии «Западный выбор», пишет в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» (01.02.2014), что агрессия России против Украины предопределена. Он обосновывает свой вывод выступлениями министра Лаврова, слова которые называет «классическим советского типа формальным предупредительным выстрелом перед началом любой запрограммированной агрессии».
Лавров высказался о недопустимости вмешательства в дела Украина и одновременно заявил, что европейские страны как раз этим и занимаются. Сразу подумалось о проблемах независимой телекомпании «Дождь», и даже мелькнула мысль, а не связаны ли эти события: кампания против «Дождя» и приготовление к войне?
С 29 января начались отключения телекомпании от вещания в кабельных сетях. В настоящее время передачи «Дождя» можно смотреть абонентам только двух кабельных операторов, один из которых «Триколор». Но «Триколор» предупредил, что отключит через месяц, если «Дождь» опять допустит безобразия в своем эфире.
Безобразия в январе 2013 заключались в следующем. На днях ведущие передачи «Дилетанты на Дожде», кажется в гостях у них был писатель Виктор Ерофеев, попросили зрителей ответить на вопрос: «Надо ли было сдать Ленинград ради спасения жизней гражданского населения?» Большая часть респондентов согласились, что да, нужно было сдать город, чтобы спасти жителей. Счет оказался 54:46.
Этот опрос с вопросом и результатами был опубликован на сайте телекомпании, и – понеслась душа в рай. Руководитель ассоциации кабельных операторов Припачкин призвал членов ассоциации отключать «Дождь», который, по его мнению, оскорбил вопросом самые святые чувства людей.
Народ в Сети обалдел. Телеканал «Дождь» – это независимая частная компания, вещает только по кабельным сетям, в большой эфир ее не пускают. Телекомпания известна независимостью суждений ведущих, например, есть такая передача «Собчак живьем», прямыми эфирами и подробными многочасовыми трансляциями всяких народных волеизъявлений.
Все «болотные» и «майданы» на «Дожде» показывали в прямом эфире, и записи можно посмотреть в архивах на сайте (подписка 1000 рублей в год).
Известные аналитики, блогеры, журналисты бросились выражать солидарность с «Дождем».
Елена Шадрова в тексте, названном «Учебник в костер?», приводит практически такой же вопрос, который авторы учебника по истории за 9-й класс, (рекомендован министерством образования и науки РФ) предлагают задавать несовершеннолетним подросткам:
«В конце ХХ в. высказывались мнения о слишком большой цене, уплаченной за оборону Ленинграда, о том, что его можно было бы сдать немцам и тем самым сохранить жизнь людей, погибших во время блокады. Как вы можете оценить подобные высказывания в свете приведенного документа?»
Журналисты израильской телекомпании в знак солидарности с российскими коллегами провели опрос зрителей на тему «Не сами ли евреи виноваты в Холокосте?», показывая на своем примере, что журналист имеет право задавать любые вопросы, в том числе провокационные. Кстати, результат опроса – 9 процентов против 91 процента.
Народ высказывает разные предположения о причинах такой, по их мнению, неадекватной, реакции начальников, которые как по команде «Все вдруг!» не пожелали передавать телевизионный сигнал «Дождя» по своим сетям.
Свободный (от постоянной работы) журналист Олег Кашин, сам пострадавший в свое время за смелые высказывания, рассказал в эфире «Эхо Москвы» 31 января, что, например, в Кемеровской области руководству кабельных сетей от губернатора Амана Тулеева поступила команда – убрать «Дождь» из сетки вещания (рассказал знакомый из Кемерово). Аналогичную причину называют и другие журналисты, ссылаясь на приватные разговоры с представителями кабельных компаний.
По мнению Ирины Прохоровой, лидера партии «Гражданская платформа», идеологические кампании последнего времени проходят под девизом: «В чужом глазу соринку видим, в своем бревно – нет». Она напомнила, что «нацистские откровения Ульяны Скойбеды («Комсомольская правда»), Владимира Жириновского, цитаты Геббельса в «Вестях» не оскорбили патриотических чувств радетелей нравственной чистоты».
Юрист и публицист Даниил Липин также на сайте «Эхо Москвы» напоминает: «...нельзя ограничивать деятельность СМИ без решения суда, поскольку право граждан на получение и распространение информации закреплено в главном законе страны».
Это в теории понятно, а на практике для многих ограничивают не только деятельность СМИ, но и действие самой Конституции.
Еще нам известно про закон о защите прав потребителей, согласно которому нельзя спонтанно, просто так, в одностороннем порядке отключать потребителя от услуги, за которую он заплатил.
Но тут нам сразу возражают, что потребитель кабельного телевидения платит за целый пакет в несколько десятков телепрограмм, причем, нет никакого договора с конкретным списком программ («Дождь», 31 января, разговор руководителя телекомпании Натальи Синдеевой с вице-президентом ассоциации кабельных операторов).
И вообще, говорят в той же телепередаче, кабельное телевидение еще вне закона, в том смысле, что его деятельность законодательно не отрегулирована, не понятно, кто кому, за что и сколько платит.
Экономист Константин Сонин недоумевает: «Говорят, что «Дождь» пытаются закрыть не за опрос, а «по совокупности» – за многочисленные эфиры оппозиции, антикоррупционные разоблачения Навального и т.п. Если это так – это очень странно. Телевидение, конечно, влияет на людей, но не настолько, чтобы от наличия оппозиционера в эфире менялось отношение к президенту.
Точно так же отношение граждан к коррупции определяется не столько разоблачительными материалами, сколько масштабами самой коррупции. Это странная наивность – думать, что если кто-то не прочитал заметку в блоге Навального или Мальгина, репортаж в «Нью-Таймс» или не посмотрел на «Дожде» репортаж, то он думает, что у нас коррупции нет».
Предприниматель Алексей Калинов в своем тексте остановился на очень красноречивых результатах опроса: «54% людей придерживаются мнения, что город надо было сдать!!! Кстати, когда все СМИ активно смакуют «провокационность опроса», мало кто говорит об этих результатах. А результаты эти впечатляют!!!
Почему же так происходит? Почему 54% людей, несмотря на всю очевидную пропаганду, «героизацию» всего, что у нас связано с ВОВ, непрекращающуюся активную госпропаганду, приходят к этому парадоксальному и кстати на мой взгляд – совершенно неверному выводу (вывод неверен потому, что НЕТ логических ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что если бы город был сдан – потери были бы меньше, они могли быть и больше, учитывая некоторые директивы Гитлера относительно Ленинграда).
Почему же люди высказывают такое мнение (и оно довольно популярно)? Ответ прост – это реакция людей на «зомбирование» со стороны официальных СМИ и официальную пропаганду».
Тем не менее, несмотря на аргументы и доводы, несмотря на вывод Генпрокуратуры о том, что в опросе про блокаду нет экстремизма, депутат Госдумы Ирина Яровая предложила судить журналистов по уголовной статье за вопрос о цене гибели сотен тысяч ленинградцев. А не готова ли эта слуга народа, при случае, послать людей на гибель за дело своей партии?
Но сдается мне, что весь этот дым скрывает нечто более серьезное, чем дурь депутатов, малодушие, а может быть и корысть операторов кабельных сетей, которые пытаются придушить независимое СМИ.
Сигнал пошел с самого верха, прошел по всему властному скелету страны. И совпал по времени с майданными делами в Украине, угрозами Лаврова.
Но «Дождь» покрывает слишком малую часть аудитории. Это честная телекомпания, смотрит ее лишь малая часть населения. Контрпропаганда против госканалов этой компании не под силу.
Да, это так. Ну, а если в результате какой-нибудь вероломной провокации наши пойдут в Украину на усмирение и принуждения к миру? А «Дождь», если еще сохранится к тому времени, начнет прямые трансляции вторжения и боев, как он это научился делать на «болотных» и «майданы» митингах? Каково нашим будет?
Кстати, на «Дождь» вполне доступен в Интернете. За 1000 рублей в год полный сервис, любые программы, прямой эфир. Бесплатно – гораздо меньше. И еще. На сайте www.change.org проводится сбор подписей в поддержку телекомпании «Дождь».
Татьяна РОМАНЕНКО.
МНЕНИЕ-КОММЕНТАРИЙ АНДРЕЯ МАЛЬГИНА
Сам факт блокады Ленинграда с миллионами умирающих жителей – несмываемый позор Советской власти, у которой на совести эти жертвы должны быть не меньшей степени, чем у гитлеровцев. С той лишь разницей, что фашисты морили голодом население противника, а советская власть – свое собственное. Однако советской власти все нипочем: она из собственного позора сумела слепить пропагандистскую конфетку. Сейчас эту слепленную из говна конфетку взялись перекатывать из одной щеки в другую находящиеся у власти путинские чекисты. И их, видите ли, оскорбил невинный вопрос, заданный телеканалом «Дождь». А может, они попробуют ответить на другой вопрос, не такой мягкий: а голодали ли в блокаду в Ленинграде чекисты и партийцы, изображающие сейчас из себя оскорбленную добродетель?
В журнале «Социологические исследования» в короткую допутинскую эпоху (1998, № 2, cc.108-119), когда еще возможно было публиковать противоречащие официальной патриотической версии документы, была напечатана статья профессора РГГУ Н.Н. Козловой, в которой она исследует дневник партийного и профсоюзного работника Николая Андреевича Рибковского, который тот вел во время ленинградской блокады. На самом деле таких свидетельств лежит в архивах множество, но она взяла для анализа только один документ.
Итак, 9 декабря 1941 г., на пике ленинградского голода, когда пайки были минимальными и недостаточными для поддержания человеческой жизни (с января 1942-го они стали месяц от месяца увеличиваться) наш герой записывает:
«С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак – макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед – первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, на второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой. Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать» (9 декабря 1941 г.).
А вот запись от 5 марта 1942 г.: «Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии... И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваеш ноги... Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное. Каждый день мясное – баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное – лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину. Питание заказываешь накануне по своему вкусу...»
И далее товарищ коммунист замечает:
«Отдых здесь великолепный – во всех отношениях. Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь далекое громыхание орудий, хотя от фронта всего несколько десятков километров.
Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти.
Товарищи рассказывают, что районные стационары нисколько не уступают горкомовскому стационару, а на некоторых предприятиях есть такие стационары, перед которыми наш стационар бледнеет.
Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем слушая патефон, обмениваясь шутками, забавляясь «козелком» в домино или в карты...
Одним словом отдыхаем!... И всего уплатив за путевки только 50 рублей».
Андрей Мальгин.
На снимках (слева направо):
Блокадные будни простых ленинградцев (фото http://nibler.ru/photo/5808-blokada-leningrada-43-redkih-fotografii.html).
«Высокохудожественное» поздравление ветеранам-блокадникам от современной власти.
Еще одно «поздравление» ветеранам-блокадникам.