Пришло письмо из Лефортово, от узника, признанного мировой общественностью политическим заключенным, экс-губернатора Хабаровского края, которого никто не вправе был отстранить от должности, кроме избравшего его народа Хабаровского края. А народ был против его отстранения. Настолько против, что сумел показать всему миру свою волю и свой протест.
Да, за долгие четыре с лишним года наша чекистская власть употребила, на мой взгляд, все рычаги, всё антиконституционное беззаконие, чтобы постепенно задавить народный протест. Им удалось. Но это совсем не значит, что народ смирился.
Активисты Хабаровского края, как и редакция «Арсеньевских вестей», всей душой ощущают себя в тех же казематах, что и Сергей Иванович Фургал. Мы все станем свободными лишь тогда, когда выбранный большинством избирателей губернатор выйдет на свободу и вступит в ту должность, куда избрал его народ. Только это будет началом восстановления Конституционного строя в России.
Итак, письмо Сергея Ивановича Фургала:
«Добрый день, Ирина Георгиевна! Я регулярно получаю и читаю вашу газету, большое спасибо. После того, как прочитаю сам, передаю другим, и все с большим удовольствием её читают.
Я запомнил одну особенность, все без исключения, с кем я общаюсь, категорически не верят ни газетам, ни телевизору. СМИ настолько себя дискредитировали, что даже там, где соврать нельзя, люди всё равно не верят. Вот такая первая грустная часть.
А вот вашей газете верят! И, вроде, там нет ничего такого, а вот ведь верят.
Вы раньше часто писали о том, что нужно защищать Конституцию. Казалось бы, что это абсурд. Прокуратура, суды и так далее, вроде, стоят на страже, но как-то так быстро именно эти структуры и отменили Конституцию, и теперь её нужно не просто защищать, а защищать от «защитников». Вот такой каламбур получился.
Когда перестали работать по закону следственные органы и прокуратура, то оставалась надежда на суды. Но и суды тоже приказали долго жить в части правосудия. И уже больше нет никого, кто вышел бы уже на защиту закона.
Может показаться, что я сгущаю краски или во мне говорит обида. Но нет, наверное, наоборот, смягчаю. Творить беззаконие стало нормой в судах. Как маленький пример, я недавно прочитал книгу Евы Меркачевой «Тайны кремлевского централа» – Тесак, Фургал и другие, второе издание от 2024 года, где она очень мягко описывает происходящее в судах и СИЗО. Но даже те крохи, о чем она пишет, кричат о полной деградации судебной системы.
Ведь дошли до крайности, люди, которые сидят за решеткой, требуют простого элементарного правосудия. Уже не просят ничего, просто ждут и надеются, что судья будет судить по закону. Но всё больше и больше людей перестает верить даже в элементарное правосудие. Складывается картинка, как со средствами массовой информации, и уже даже если вдруг судья выносит законное решение, всё равно уже не верят.
Может быть, я и ошибаюсь, и просто перед моими глазами темная картина, но за 4,7 года я видел, как выносят приговоры ни в чем не виновным людям. Я имею право так говорить, в отношение меня постоянно выносятся такие решения.
Сергей Фургал».
Думаю, в самую точку попал Сергей Иванович, в самый корень проблемы, потому что избранного народом губернатора отстранил от должности именно тот, кто много раз «переизбирался» на должность главы государства вопреки Основному Закону страны – Конституции РФ, и каждый раз он возлагал свою руку на эту поруганную Конституцию и клялся её соблюдать и защищать. На мой взгляд, именно он сформировал в стране вертикаль власти, которая не подчинялась народу и обществу, указывая своей вершиной на него одного. Подчиняясь ему одному, вертикаль полностью игнорирует проблемы каждого гражданина страны, не только его благосостояние, но и здоровье, и саму его жизнь, как я считаю. На чем она держится, эта вертикаль? Полагю, на нашем страхе, превращающем нас в бессловесных рабов, на помутнении нашего разума с помощью непрерывно льющейся из всех щелей ядовитой госпропаганды. Но народ прозревает, всё чаще приходит на ум, что «не так страшен черт, как его малюют»! Стыдно признаться, но очень напоминают наши страхи сказку Корнея Чуковского «Тараканище» (см. колонку слева). И наша задача на будущее – пресекать узурпацию власти и диктатуру в самом начале, в зародыше их проявления. Потому что все диктатуры начинаются совершенно одинаково – с нарушения Конституции страны, которое слишком многим кажется поначалу невинной шалостью, и заканчиваются все тоже одинаково – жесточайшими репрессиями. Так что, по моему мнению, нам не обойтись без народного контроля
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/